广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

关于做好适龄残疾儿童少年义务教育 入学安置工作的补充通知

  • 发布时间:2018-10-24 10:50
  • 责任编辑:教育局

各乡(镇)中心校、中学,县直各学校:

为进一步做好适龄残疾儿童少年入学安置工作,现将《自治区教育厅、自治区残联关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的补充通知》(桂教基教201858号)转发给你们,请各校按通知要求,再次认真做好辖区内适龄残疾儿童少年排查与入学安置工作,确保信息准确、每位适龄残疾儿童少年得到妥善安置。就相关工作提如下要求,请一并贯彻落实。

一、 认真核查、确保残疾儿童少年信息准确。

县局10月24日再次把《2018年适龄残疾儿童少年名册》(附件2)发到各校邮箱,请各校在附件2名册中提取本校辖区内名册表,主动与乡镇残联专干、村委和家长对接,再次认真核查,特别是“是否建档立卡户”、“在校状态”、 “未入学原因”等信息栏,要严按(桂教基教201858号)文附件2备注说明填写,“是否建档立卡户”要据实填写“是”或“否”,不得留空,以确保信息准确。核实后如有变动,请用红色字体标注改动栏,并将再次核实改动后名册表发送县局基教股邮箱:sjjjg@126.com。如无信息变动请在基教股邮箱或“三江特教”微信群回复:XX学校2018年适龄残疾儿童少年名册无改动。

二、落实安置,保障残疾儿童少年入学权利。

各校要根据再次核查结果,按照“全覆盖、零拒绝”要求落实“一人一案”,逐一做好适龄残疾儿童少年义务教育的入学安置,建立入学安置台账,纳入中小学籍系统管理。对于有下列情况适龄残疾儿童少年,要做好相关工作:    

1.对于未办理残疾证,有事实残疾的适龄儿童,经辖区内学校和村民委、乡镇残联确认,可列入普通学校随班就读或送教上门范畴。参照有残疾证的适龄残疾儿童少年要求建立入学安置台账,落实“一人一案”,并将其信息添加到本校的《2018年适龄残疾儿童少年名册》(附件2)表最后一栏,并在备注栏标注“无残疾证”。

2.对于重度智障、重度残疾无自理能力及识别能力的适龄残疾儿童少年,要指导家长或监护人按规定程序申请办理免学手续。免学申请要填写《适龄残疾儿童少年免(缓)学申请表》(附件4),经各相关部门核实认定,县级教育部门批准,方可免学。在尚未得到县级教育部门免学批示前,各校必须按入学安置工作布置要求开展工作。

3.对于已到入学年龄,但由于身体状况原因未能按时入学,现在读幼儿园或康复治疗中的适龄残疾儿童,要指导家长或监护人按规定程序向教育部门办理缓学申请。缓学申请要填写《适龄残疾儿童少年免(缓)学申请表》(附件4),经各相关部门核实认定,县级教育部门批示,方可缓学。

4.对于未入学适龄残疾儿童少年(含申请免入学和由父母带在身边长期在外务工或其他原因学校无法实施“送教上门”服务的未入学适龄残疾儿童少年),学校要主动对接与乡镇残联专干或村委等部门做好核实工作,据实填写《适龄残疾儿童少年未入学、辍学“一生一案”安置表》(附件3)一式三份,学校、县级教育和残联部门各存一份,电子版报送县教育局、县残联备案。

三、落实责任,按要求及时报送材料。

适龄残疾儿童少年再次核查、入学安置工作时间紧、任务重,请各校高度重视,立即组织人员开展核查、安置工作,按要求报送材料。

1.请各校务必于2018年10月25日午17:00前将有新改动的《2018年适龄残疾儿童少年名册》(附件2)和《适龄残疾儿童少年未入学、辍学“一生一案”安置表》(附件3)电子版材料报送到教育局基教股邮箱sjjjg@126.com。《适龄残疾儿童少年未入学、辍学“一生一案”安置表》纸质版一式三份,提交学校、县级教育和残联部门备案存档。

2.需申请免(缓)入学的适龄残疾儿童少年,请学校指导家长(或监护人)于10月31日前(下周星期三前)按规定程序办理申请手续,并将《适龄残疾儿童少年免(缓)学申请表》(附件4)一式四份,分别提交家长、学校、县级教育部门、残联备案存档。

 

附件:1. 自治区教育厅、自治区残联关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的补充通知(桂教基教201858号)

2. 2018年适龄残疾儿童少年名册(10月24日发在各校邮箱)

3.适龄残疾儿童少年未入学、辍学“一生一案”安置表

4.适龄残疾儿童少年免(缓)学申请表

 

 

                      三江侗族自治县教育局

                         2018年10月24日


分享