广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县特殊教育学校简介

  • 发布时间:2017-06-27
  • 责任编辑:教育局

一、学校基本情况

三江县特殊教育学校创建于2012年,地处三江县古宜镇雅柳路14号,209国道旁,学校依山而建,布局自然和谐;校园楼房、操场、点缀其间,名言警句、文化墙廊等营造出浓郁的文化氛围。

特殊学校占地面积3592.2平方米(5.39亩),其中建筑面积4098平方米,是由教学楼、办公楼、宿舍楼、食堂围绕活动场而形成的U字形综合楼,可容纳学生150人。

 特殊学校教学设备按国家标准装备,校内设置有感统综合室、康复运动室、心理咨询室、律动室、檬台梭利室等;另外配有听力言语康复互动教学系统专业设备。办学条件较完善,能满足教学的需要。随着社会的发展,我校将承担对全县患有视力、听力、语言、智力障碍等残疾儿童实施九年义务教育的任务。

特殊学校2013秋开始招生,目前有三个培智教学班,共有24名学生,其中培智一年级9人;培智三年级5人,培智四年级10人;开设课程有:实用语文、实用数学、实用生活、品德、常识、音乐、美工、劳技、安全、阳光体育、康复训练、感统课、休闲娱乐课、心理健康课等。

教职员工人数共9名,专任教师5人,都是一级教,其中具有大学本科学历4人,大学专科学历1人;生活保育员1人;食堂工友1人;协管员2人。员工队伍富有爱心耐心、敬业爱岗、乐于奉献。

二、取得的成效

 (一)管理制度不断完善

三年来,学校利用教代会酝酿,充分发扬教职工的民主意识,不断完善学校一系列规章制度和岗位职责,规范了教职工的行为,使学校工作各环节有章可循,有序进行。

 办学理念:以德立校,育人为本。

教育理念:理解和尊重智障儿童

校训:自信、自理、和谐、友爱

校风:卫生、健康、快乐、向上

学风:乐学  多练  学用

教风:爱生  育人

(二)教师的进步

“天下特校是一家”。我校开展经常性的特殊教育研讨活动,几年来,加强与周边县特殊学校对接,通过课堂教学观摩与现场交流指导,认真反思,努力提高我校的教学管理能力和专业水平,注重学生的整体素质培养,充分发展学生个性特长。为拓展学校办学功能,让更多残疾学生得到特殊需要的教育。

从学校建立的那一天起,学校在不断建设的同时,为能更好地满足特殊儿童及家长的需求,提升特殊学生的生命质量;每年都派有教师参加特教国培、区培等师资培训,吸取国内外先进的教育理念,业务水平得到了很大提高,在思想上也有了更高的认识。有两位教师在参加国培当中取得了好成绩,评为“优秀学员”。

(三)学生素质的提高

老师学以致用,因材施教,使学生道德品质有所提高:懂礼貌,由不能自理到自己管理自己的生活;在学习上由不认识名字到认识并会写;由刚来脏兮兮胆小不和群的孩子变成阳光灿烂干净可爱的孩子等等。

(四)政策的落实

我县为特殊教育认真贯彻执行国家有关法律、法规和政策,关爱扶助残疾儿童,全面实施“两免一补”等扶残助学政策,切实减轻了残疾儿童少年家庭子女入学的经济负担。不断满足残疾儿童少年的教育需求,各项工作取得了显著成绩,为我县特殊教育事业持续发展奠定了坚实基础。特校教师也享受到特教津贴的优惠政策。

  随着《特殊教育提升计划(2014—2016)》的出台,学校在各级党委、政府、市教育局、县教育局的关怀指导下,学校的校容校貌、办学条件对我们三江来讲是一个翻天覆地的变化;社会各界对特殊教育也有进一步的认识。

三、学校办学方向

我校秉承“教育培养一个残疾儿童,就等于解救一个家庭”的理念,以《教育法》、《义务教育法》、《残疾人保障法》和《国家残疾人“十一五”发展纲要》为准则,以文化教育为基础,教育科研为龙头、康复教育为重点,智残教育为一体的综合性特殊教育。坚持满足残疾学生的需求与提高办学效益相结合为原则,突出创新特色,培养既有文化素养又有一技之长的残而不废的合格劳动者,力争我校成为“管理规范,队伍过硬,设施完善,特色突出,质量优良”的现代化特殊教育学校。

四、学校办学特色

1、文化教育与智残教育并举。培养学生的一技之长,增强学生适应社会的能力。在传授基础文化知识的同时,开设工艺美术等专业课。

为使每一位特殊学生都能接受合适的教育,满足特殊学生教育的需要。学为学生开设了剪纸、美术、手工、舞蹈等多个兴趣类课程,供学生根据自已的爱好与特长自由选择。针对不同类别的残疾学生利用资源教室进行“集体”与“一对一”的康复训练,探索“医教结合”,提高特教水平,得到了良好的效果。

2、注重艺体教学,促进学生全面发展。学校在抓好文化教育的同时,十分重视培养学生如何适应社会的能力,这是建校以来学校一直坚持的办学理念,已成为学校办学的突出特色

3、通过校内教师引导,以理生活为载体,学生以高带低的“大手拉小手”、以好带差的“前手拉后手”的校内“手拉手’,极大地提高了学生的自理生活能力,使他们树立了自信,安心在校学习。

总之,全面贯彻党的教育方针,关注特殊学生的发展,是我们特殊教师应尽的责任;我们将振奋精神,以更深刻的认识,更开阔的思路,努力建设适合特殊儿童学习与发展的特殊学校!

 


分享到: