广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

聚焦食品安全卫生小常识

  • 发布时间:2017-08-31 09:29
  • 责任编辑:卫生和计划生育局

食品卫生安全知识

预防食物中毒,首先要讲究个人卫生,做到勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲、勤理发,勤换床单和被套、勤晒被褥。保持教室、寝室环境的清洁卫生,养成饭前便后洗手、不暴饮暴食的良好习惯。其次做到"六不吃",不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。再就是要从食品标签上注意识别食品质量,选择安全的食品是把住"病从口入"的第一关。       

一、认识食物中毒特征。        

1、潜伏期短:一般食后几分钟到几个小时发病。       

2、胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热 。      

二、提高自我救护意识        

出现上述症状,应怀疑是否食物中毒,并及时到医院就诊,同时报告老师。        

三、预防发生食物中毒        

1、养成良好的卫生习惯,勤洗手特别是饭前便后,用除菌香皂,洗手液洗手。        

2、不吃生、冷、不清洁食物。      

3、不吃变质剩饭菜。      

4、少吃、不吃冷饮。       

5、少吃、不吃零食。      

 6、不要长期吃辛辣食品。        

7、不要随便吃野果,吃水果后不要急于喝饮料特别是水。       

8、剧烈运动后不要急于吃食品或喝水。       

9、不到无证摊点购买油炸、烟熏食品,尽可能在学校食堂就餐。千万不要去无照经营摊点饭店购买食品或者就餐。       

10、不喝生水,建议喝标准的纯净水。        

四、谨慎选购包装食品,认真查看包装标识,查看市场准入标志(QS)。       

查看基本标识,厂家厂址、电话、生产日期、保质期是否标示清楚、产品是否合格。       

简介市场准入标志QS:为了保护人们饮食卫生安全,国家质量监督检验检疫局自2002年起,在全国范围内实施食品安全市场准入制度,对出厂食品,经过强制检验合格后,加贴市场准入标志,方便选购。   

第一批必须标注QS的食品共5类,分别是小麦粉、大米、食用植物油、酱油、醋。    

第二批必须标注QS标志的食品共分10类,主要包括肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖和味精)、方便面、饼干、罐头食品、冷冻饮品、膨化食品及速冻米面制品。   

第三批必须标注QS的食品共分13类,主要包括糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货、蛋制品、可可制品、咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品。    

五、如何判别伪劣食品?    

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。   

一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?   

二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。  

 三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品, 3℃ 贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。    

四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。   

五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。   

六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。   

七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。


分享到: