广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

社会保障信息

城乡居民最低生活保障待遇审批

  • 发布时间:2018-04-04 15:04
  • 责任编辑:管理员

城乡居民最低生活保障金给付

1

事项类型

行政给付

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

城乡居民最低生活保障金给付

子项名称


5

实施主体

三江侗族自治县民政局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

三江侗族自治县民政局低保股

8

联办机构

无。

9

办理地点

三江县古宜镇月亮街中心福利院四楼

10

办理时间

工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-8617360

监督电话

0772-8627925

12

设定依据

【法律法规】《中华人民共和国老年人权益保障法》第三章 社会保障 第三十三条 国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。

【地方性法律法规】《柳州市人民政府关于给予高龄老人发放生活补贴有关问题的批复》(柳政函[2014]298号)、《三江侗族自治县人民政府常务会议纪要十五届第26期》(三政办2014.10.11发)

13

实施对象

城乡符合最低生活保障条件的家庭,经自愿申请,可经纳入最低生活保障并支付补助。

14

行使层级

此事项属于县、乡二级分级管理。

15

权限划分

    【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令649号)第十一条 申请最低生活保障,按照下列程序办理:

    (一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

    (二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

    (三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

16

行使内容

属地管辖原则,三江侗族自治县民政局负责本行政区域的最低生活保障审批及补助金给付工作

17

通办范围

无。

 

18

办结时限

法定办结

时限

30个工作日。

承诺办结

时限

15个工作日。

19

实施条件

    【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令649号)第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地地最低生活保障财产状况规定的家庭,给予最低生活保障标准。    

20

申请材料

申请材料目录详见附件2

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请表的审查标准

1.申请人应如实申报家庭各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.工作人员把申请人的申报内容如实录入系统内的申请表中;

3.申请人确认申请表格内容无误后,由工作人员使用国际标准A4纸打印出申请表格,申请人签名确认。

(二)证明文件审查标准

对申请人身份证、户口本、本人疾病或残疾状况证明以及其他困难证明材料原件审查,并通过扫描仪和读卡器传入特困救助系统保存,作为附件材料。

二、审查方式:实地核查。标准如下:

按申请表格所填写的内容进行入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实

三、对调查核实符合最低生活保障标准条件的对象进行审批并公示。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

结果名称

纳入最低生活保障并支付补助金。

26

结果样本

通过银行支付最低生活保障补助金到申请对象的银行账户

27

办件类型

承诺件。

28

办理形式

窗口办理

29

预约办理

不可预约。

30

物流快递

自取。

31

运行系统

广西社会救助信息管理系统。

32

常见问题及注意事项

1.最低生活保障是否可保人不保户
    答:最低生活保障按户施保。《社会救助暂行办法》(国务院令649号)第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地地最低生活保障财产状况规定的家庭,给予最低生活保障标准。   

2. 申请最低生活保障的条件是什么

答:共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地地最低生活保障财产状况规定的家庭,给予最低生活保障标准。

 

33

责任事项

1.受理责任:受理城乡最低生活保障审批的相关申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及补正材料;

2.审查责任:审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见;

3.决定责任:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由);

4.送达责任:制作送达文书;

5.事后监管责任:材料归档,信息公开,加强社会组织日常监管,完善投诉举报受理机制。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

34

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

2.未说明不受理申请或者不予行政许可的理由的;

3.对不符合法定条件的准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。

5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

35

备注


18.png

18附件.docx


分享到: