广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

城乡居民最低生活保障待遇审批

  • 发布时间:2015-06-25 12:01
  • 责任编辑:lbxxkj01
一、项目名称:农村居民最低生活保障待遇审批
二、设定依据:
2009年9月1日发布,自2009年10月1日起施行的 《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第十五条第一款,申请享受农村居民最低生活保障待遇,由家庭成员以户为单位通过户籍所在地村(居)民委员会向乡镇人民政府、街道办事处提出申请。
第十七条 村(居)民委员会应当自收到申请之日起15日内按照下列程序要求完成初审: (一)调查核实。组织2人以上对申请人进行家庭经济状况调查,核算申请人家庭年人均纯收入;(二)民主评议。组织村民代表3人以上、村(居)民委员会成员半数以上进行民主评议。民主评议应当有乡镇干部参加;(三)公示。将调查核实情况和民主评议意见在村(居)民委员会所在地和相应的自然村(屯)进行公示。公示期为5日,公示期不计算在规定的期限内(以下相同);(四)呈报。公示期届满后将申请材料和初审意见报乡镇人民政府或者街道办事处审核。村(居)民委员会成员本人及其直系亲属申请享受农村居民最低生活保障待遇的,在调查核实和民主评议时,该村(居)民委员会成员应当回避。
第十八条,乡镇人民政府或者街道办事处自收到初审意见之日起10日内按照下列程序要求完成审核工作:(一)核查。派员核查申请人家庭年人均纯收入、了解其家庭财产、劳动力状况和实际生活水平; (二)审核。工作人员提出复核意见,报乡镇人民政府或者街道办事处负责人审核; (三)呈报。将申请材料和审核意见报县级人民政府民政部门审批。 

  第十九条,县级人民政府民政部门自收到审核意见之日起20日内完成审批工作:(一)审查。组织对审核意见进行书面审查,并提出处理意见;(二)决定。处理意见应当经集体讨论决定; (三)公示。决定拟给予享受最低生活保障待遇的,应当在村(居)民委员会所在地和相应的自然村(屯)进行公示,公示期为5日;(四)办证。经公示无异议的,给申请人办理享受农村居民最低生活保障待遇凭证;有异议的,应当复查处理。
三、申请条件:
根据《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号),行政审批条件为家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准。
四、申报需要提供材料:
(一)家庭成员说明或者证明(一式三份);
(二)家庭收入说明(一式三份); 
(三)造成家庭生活困难原因的说明(一式三份)。 
填写申请表确有困难的,可以由村(居)民委员会工作人员代为填写。
分享到: