广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 办事指南 > 场景式服务 > 纳税 >

我要办理地税

  • 发布时间:2015-07-24 10:47
  • 责任编辑:lbxxkj01

发票发售核定

业务事项

发票发售核定

受理窗口

 办税服务厅发票管理窗

办理机构

地税局

法定办理时限

10个工作日内办理

承诺办理时限

8个工作日内办理

纳税人

应提供的资料

1《普通发票领购申请审核表》

2工商营业执照副本及复印件;

5税务登记证副本及复印件;

6法定代表人身份证及复印件;

7票管员(即负责发票领购和管理的人员)身份证及复印件和相片、私章;

8税务机关规定的发票专用章。

 程

1申请:纳税人携带以上所列资料,并填报《普通发票领购申请审核表》

2核准:(1)纳税人申请资料齐全,且符合条件的,当场核准购票种类和数量,打印《发票领购簿》。

2)不符合规定的,应当开具《补正材料告知书》,一次性告知纳税人需要一次性补正的内容,待其全部报送资料符合要求后,方能受理。

 据

1《中华人民共和国发票管理办法》第十五条

2《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第十二至十六条。

3《国家税务总局关于发票专用章式样有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第7号)

 示

1申请人在取得发票领购资格后,可以持《发票领购簿》向主管税务机关申请领购发票;

2申请人应按税务机关的要求,开具、保管、缴销发票,不得转借、倒卖、转让、代开发票;

3未按规定开具、保管、缴销发票的,税务机关将依法予以处罚;

4纳税人不具备资格,税务机关有权撤销该项许可决定,同时,基于该行政许可取得的权利不受保护。




发票领购

业务事项

发票领购

受理窗口

办税服务厅发票管理窗

办理机构

地税局

法定办理时限

首次领购:5个工作日

后续领购:即时办理

承诺办理时限

首次领购:5个工作日

后续领购:即时办理

纳税人

应提供的

资料

(一)基本资料

1.票管员本人身份证; 

2.《发票领购簿》

(二)其它资料

1.属于货运自开票纳税人的,领购货运发票时还需提供《自开票纳税人认定证书》

2.管员本人不能亲自购票的,除上述资料外,还须提供以下资料:

1)个体工商户凭税务登记证副本原件,业主本人身份证原件及委托人身份证原件,委托人签章的委托书;

2)单位可凭加盖单位公章的委托书,受委托人身份证原件。

 程

1申请:纳税人持以上所列资料,填报《普通发票领购申请审核表》,列明需领购的发票的种类和数量。

2领取:办税服务厅办理人员核对申请的资料,

1)符合条件的,当场办理,在《发票领购簿》打印领购记录信息,纳税人签字,领取发票。

2)不符合规定的,应当开具《补正材料告知书》,一次性告知纳税人需要一次性补正的内容,待其全部报送资料符合要求后,方能领取。

 据

1《中华人民共和国税收征收管理法》第十一条

2《中华人民共和国发票管理办法》第十六条

3《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第二十五条

 示

1纳税人设专柜保管发票,并由专人负责发票的领购、开具和缴销;

2发票不得转借、倒卖、转让、代开;

3未经主管税务机关批准,不得拆本使用发票,不得跨规定的使用区域携带,邮寄、运输空白的发票;

4理变更注销税务登记的同时,办理发票和发票领购簿的缴销手续;

5已开具的发票存根联应保存五年,期满后报经税务机关查验后销毁;

6立发票使用登记制度,设置发票登记簿,定期报告发票使用情况。




统一发票代开

业务事项

发票代开—统一发票代开

受理窗口

办税服务厅发票管理窗

办理机构

地税局

法定办理时限

20个工作日

承诺办理时限

即时办理

纳税人

应提供的资料

(一)一般情形

1申请代开发票人(单位的为经办人,下同)的合法身份证件原件及复印件;

2填写《代开普通统一发票申请表》

3付款方(或接受劳务服务方)对劳务服务项目、单价、金额等出具的书面确认证明(原件或传真件)——每次(日)开票金额5000元以上的适用;

(二)特殊情形

出租住房的纳税人申请代开发票的,还需提供房产证、租赁合同的原件及复印件;

符合减免税收优惠条件的纳税人申请代开发票时,需要享受税收优惠条件的,应提供相关减免审批文件原件及其复印件。

 程

1.申请:申请人填写《代开普通统一发票申请表》,并提供以上所列资料;

2.取得完税凭证与统一发票:在承诺时限内,取得完税凭证与代开发票。

 据

1《自治区地方税务局转发国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(桂地税发〔2004215号)

2《关于公布自治区行政审批项目操作规范的通知》(桂法制发〔20122号)

 示

1纳税人开具发票后,应妥善保管发票,并及时向付款方结算,并凭记账联及时进行会计处理;

2涉及会计处理与税法不一致的,应按税法规定进行纳税调整。




单位纳税人设立税务登记

税事项服务承诺书

业务事项

 设立税务登记(单位纳税人)

受理窗口

办税服务厅综合服务窗

办理机构

地税局

法定办理时限

30个工作日

承诺办理

时限

条件许可的,可当场办结;如有特殊情况,20个工作日之内办结

1.工商营业执照或其他核准执业证件原件及复印件;(1份)

2.注册地址或生产、经营场地证明(产权证、租赁协议)原件及复印件;(1份)

3.如为自有房产,须提供产权或买卖契约等合法的产权证明原件及复印件;(1份)

4.如为租赁的场所,须提供租赁协议原件及其复印件,出租人为自然人的还须提供产权证明的复印件;如为生产、经营地址与注册地址不一样,须分别提供相应证明;

5.公司章程复印件;(1份)

6.法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或其他合法证件的原件及复印件;(1份)

7.组织机构代码证书副本原件及复印件;(1份)

8.没有工商营业执照的事业单位须提供事业单位法人登记证、收费许可证原件及复印件、单位开具的证明;(1份)

9.属社会力量办学性质的单位须提供社会力量办学许可证原件及复印件、民办非企业单位登记证副本原件及复印件、收费许可证原件及复印件;(1份)

1.申请人提交申请→服务窗口对申请当场审查作出处理→当场给予办理,将申请人资料录入系统,打印税务登记证正、副本(申请材料齐全、符合法定形式)。

2.申请人提交申请→服务窗口审查→服务窗口受理→税源管理部门审核→局领导审批→服务窗口通知申请人领取决定文件(特殊情况)

1.《中华人民共和国税收征收管理办法》第十五条

2.《关于公布自治区行政审批项目操作规范的通知》(桂法制发〔2012〕2号)

3.《广西壮族自治区地方税务局关于报送行政审批项目简要操作流程的函》(桂地税函〔2012〕408号)

1.纳税人在办理了税务登记证件后,应当在经营场所或办公场所悬挂;

2.可以在开设银行账户、办理停歇业,领购发票申请,延期申报,延期缴纳税款,申请减税、免税、退税、申请开具外出经营活动税收证明等涉税事项中使用;

3.税务登记证内容发生变化的,自办理变更之日起30日内申报办理变更税务登记;

4.税务登记证不得涂改、损毁、转借、伪造、买卖;

5.未按规定使用税务登记证件或者转借、涂改、损毁、买卖税务登记证件,处二千元以上,一万元以下罚款,情节严重的,处一万元以上五万元以下罚款。


分享到: