广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

柳州市扶持小微企业创业担保贴息贷款实施办法(暂行)

  • 发布时间:2018-08-14 09:19
  • 责任编辑:zhgzy01

柳州市扶持小微企业创业担保贴息贷款实施办法(暂行)

 

第一章  总  则

 

第一条 为鼓励和扶持小微企业创业,以创业带动就业,根据《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)、《广西小额担保贷款实施管理办法》(南宁银发〔2013〕133号)、《柳州市金融支持大众创业促就业实施方案》(柳银发〔2015〕128号)、《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市小微企业创业创新基地城市示范工作方案>的通知》(柳政发〔2016〕181号)、《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市全面推进小微企业创业创新基地城市示范工作的若干政策措施>的通知》(柳政办〔2017〕125号)文件精神,结合柳州实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的扶持小微企业创业担保贴息贷款(简称“小微贷”,下同),是指自愿申请,社区(行政村)、工会、共青团、妇联推荐,人力资源和社会保障部门 (以下简称“人社部门”)审查,担保资金担保,经办银行核准发放,用于支持符合条件的自主创业人员创办达到小微企业标准且有向小微企业发展意愿的个体经营实体、小微企业的贷款。

第三条 本办法所指小微企业是依据《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)认定的小型和微型企业。     

第四条 本办法所称担保资金,是指由市政府批准建立,财政划拨,用于为小微企业创业担保贴息贷款提供担保的专项资金。

第五条 本办法所称经办银行,是指由人民银行柳州市中心支行会同市本级财政、人社部门核准承担为符合条件的个人和小微企业提供创业担保贴息贷款业务的银行业金融机构。

 

第二章  贷款对象、范围和条件

 

    第六条 法定劳动年龄以内,诚实守信,有创业愿望和创业能力,柳州市(含县)范围内自谋职业、自主创业的各类就业人员,并符合以下范围和条件之一:

    (一)2016年以来进行工商登记(含符合规定的网络创业),创业项目达到小微企业标准且有向小微企业发展意愿的个体经营实体、小微企业。

(二)2011年以后工商登记注册,且2016年以来吸纳就业人员人数3人以上的个体经营实体和小微企业。

以上贷款申请人已获得过政府贴息贷款的(含原小额担保贷款、柳州市农民工创业担保贷款),不再申请办理“小微贷”。对在“中国人民银行征信管理系统”中征信记录不良或被纳入“全国失信被执行人名单”的人员,不予办理“小微贷”。