广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

回眸2017,三江县实施的SEL项目喜获阶段性成效

  • 发布时间:2018-01-23 11:28
  • 责任编辑:教育局

有句古话,“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。意思是说,如果一千个人同心同德,就可以发挥超过一千人的力量,可是,如果一万个人离心离德,恐怕连一个人的力量也比不上了!这,就是团队的力量!这,就是我们需要的团队精神!而三江侗族自治县正在实施并稳步推进的教育部——联合国儿童基金会“社会情感学习(SEL)”项目中,正体现着这样的一种团队精神,正凝聚着这样的一种团队力量。这支团队正以高度的责任感、饱满的工作热情、认真的工作态度奋战于学校的SEL项目工作,让三江的SEL项目不断绽放异彩。

  SEL项目落户三江侗乡

何为SEL项目?那得从5年前说起。2013年,教育部——联合国儿基会“社会情感学习(SEL)”项目开始在广西、重庆、新疆、贵州、云南等五地实施,三江侗族自治县作为广西唯一的实验县进入项目实验。而“社会情感学习”是以儿童社会情感能力发展为切入点的教育。社会情感能力是一个包括自我认知、自我管理、他人认知、他人管理、集体认知、集体管理的六个维度的情感能力体系。良好的社会情感能力,有助于培养学生的自信心和责任意识,有助于学生建立积极的人际关系,形成良好的道德品质,有效地面对成长过程中的挑战。这些内容,在当今的“中国学生发展核心素养”研究和实践中也正得到体现。

2013102629日,以区教育厅韦昌勇主任为组长的儿基会项目广西专家组一行16人,首次给三江县送来 “社会情感学习(SEL)”项目培训盛宴。来自全县50所项目学校的校长和教师以及县级培训者共100余人参与了学习。面对这个全新的项目和全新的挑战,在县教育局的鼎力支持下,怀揣着对项目的憧憬,三江县项目专家团队应运而生,并在每次参加的国家级、省级、县级培训中都得到广西师院李福灼、闻待等国家级、省级项目专家的悉心指导,同时在培训中充分发挥专家团队的引领作用和力量。

   项目指导团队坚持送教

如何解读SEL教材?如何实施SEL课程?如何帮助老师们走出“容易将SEL课程上成语文课、思品课”的误区?SEL课程与学校当前工作有何联系……要解决这一系列的问题,光靠每学期各项目校选派一两个代表到县城参加的几次集中培训是非常有限和远远不够的。于是,SEL项目技术指导团队另辟蹊径,通过每学期持续开展的各个片区教研活动以及送培送教入校活动来进行有效指导。针对全县45所项目小学中绝大多数地处偏远、师资紧缺的实际情况,项目团队为满足这些农村薄弱学校的真实需求,人数仅20人的团队以2人为一组分9个小组分别挂点不同学校并进行全员培训,每学期都能克服山高路远、严寒酷暑等困难,将一节节精彩的社会情感学习课堂送到乡下,积极带动这些学校齐头并进。

   时常,专家团队为了做好下校指导工作,他们从不懈怠备好和上好一节课。而集体备课、集体研讨甚至不惜争论得面红耳赤、不眠不休已是习以为常的事情就是在这样的一次次针锋相对的磨合过程中,专家团队的SEL课日趋成熟师生之间在一种平等、自信、协作、和谐的气氛下,进行着默默的情感交融。而项目校的老师们就是在这样的一节节课及课后的研讨交流中更深层次地掌握了SEL课程的基本模式及教学技能,更好地助推了项目的发展。 


2017年,三江县项目送教活动持续进行,触角深入到各偏远乡镇学校和村校,一年内参加SEL项目各级培训活动达1400多人次,其中送培送教入校活动达1200人次在每次开展的活动中,项目校均得到省级县级专家团队的实地指导,通过这些活动使项目学校教师掌握了上好SEL课程的基本模式,使校长明确了在学校中整校推进SEL的工作方法。送教活动不仅培养了新的县级专家,辐射了所有学校,而且,发现了SEL新的有生力量,一些SEL实验学校以其自身的探索为SEL贡献了了不起的经验和智慧,如和平乡中心小学、程村乡中心小学、洋溪乡中心小学、独峒镇中心小学、古宜镇第二小学、富禄乡匡里小学、同乐乡中心小学及高培小学等。

   项目领军人物脱颖而出

县级专家李爱武老师,是三江第一批熟知SEL课程味道的老师。她由最初“懵里懵懂的接受SEL,到如今的了然于胸、操纵自如,这其中经历着“欲哭无泪、感觉到白头发都在蹭蹭往上冒”的感受。谁能知道,她下班回到家就在看教材,吃饭时在看教材,躺在床上还在看教材,一遍遍地研读、揣摩、对比,珍惜外出学习培训机会,虚心向省级专家请教,不断推翻不断磨合,对SEL的领悟越来越深,在各种培训学习活动中承担一节又一节的课,最后赢得同行及儿基会项目官员的赞赏和认可。她用“焦躁—羞怯—从容—淡定”来概括自己在SEL课堂上发生的极大变化。


像李爱武老师这样甘为SEL项目无怨无悔付出的县级专家还有李晓雪、唐美聪、梁金玉、陈远恒、杨荣姑等一线教师。他们就是在项目摸爬滚打的实施过程中脱颖而出,承担了一次次的下乡送教、片区活动展示课,成长为SEL项目课堂教学的佼佼者。专家团队里的吴新云、毛东方、杨清等校长一样冲破了重重困难,舍小家,顾大家,在学校管理工作中率先垂范,成了项目校的“领头雁”。在这些领军人物的影响及辐射下,目前为止,古宜镇中心小学、县民族实验学校、斗江镇中心小学、八江镇中心小学、和平乡中心小学、丹洲镇中心小学等项目校已然形成了较好的SEL教研团队。

  项目实施喜获阶段性成效

社会情感学习(SEL)项目自2013年落户三江县并实施至今,项目涉及受益学校45所、受益教师895人、受益学生14998人。至20169月就已进入“整校推进”阶段。项目实施整校推进后,45所项目校的有效教学、学校氛围、制度建设、家校合作四个维度都取得预期效果,有力推进项目试验校的快速、健康发展,而且全面促进基础教育质量内涵的提升。在经历了前面几年的摸索后,2017年是三江SEL大放异彩的一年。盘点2017年,三江SEL项目取得了这些突破性的进步:

20173月初,县级专家团队李爱武、梁金玉受邀送教SEL两节课至南宁市邕宁区,倾情授课不辱使命深受好评,成为我区新加入SEL拓展县邕宁区的学习榜样。

2017324-25日,“社会情感学习(SEL)”项目三江县阶段性成果展示活动在县民族实验学校举行,三天的活动全面展示了三江SEL项目实验学校的成果与创意,亲临现场的联合国儿基会项目官员郭晓平女士感到极为兴奋,给予高度评价。作为项目总负责人,她一直希望三江的这种形式的活动能推及项目其他实验区县,成为儿基会项目基层创新的一个重要模板。

201751819日,来自北京、天津的27位校长慕名而来三江县观摩学习SEL项目,他们也在进行SEL实验,三江的经验给他们很大的启发。

2017615-16日,教育部—联合国儿童基金会“社会情感学习”项目2017SEL校本课程展示交流会在三江县民族实验学校隆重召开。教育部教师工作司黄贵珍处长,联合国儿童基金会项目专家郭晓平博士,教育部小学校长培训中心主任、国家项目管理办公室主任毛亚庆教授以及上级主管部门等人,重庆、山东等11个市(省、自治区)的5个项目县和11个辐射县的项目负责人与培训者共150余人出席展示会。会议全面展示了SEL课程在各地的探索,是项目实施起来的第一次真正意义上的专业研讨活动。同时,会议期间也展示了三江的项目成果,五本代表着目前三江县SEL思考水平的交流材料发放至每一个参会的代表,包括呈现三江项目推进的《SEL在三江》,介绍三所优秀学校SEL实践的《以爱启智 以情育人》、《挥洒阳光 收获希望》、《向欺凌说“不”主题活动的设计与实施》、以及饱含三江儿童创意与感受的儿童画画册《童心飞扬》等。这是三江SEL项目的第一次全面的文本呈献。这五本交流材料后来还作为项目成果赠送给项目基金捐赠方海尔集团。

 20179日,联合国儿童基金会青年教育使者王源专程来到三江县探访“爱生学校”项目,通过与三江学生一起参加校内活动和感受体验SEL课堂,了解了项目的成长和长期影响,给三江的师生带来了极大的鼓舞。

201712月,《广西教育》(义教版)以SEL专题形式发表了有关三江县SEL项目研究6篇论文,其中5篇是来自三江县SEL项目指导团队及项目校教师,从县域推进、学校管理、课程思考、学科融合和班级建设等方面全面展示了SEL项目中的团队发展和个人成长。这不仅成为三江的阶段性重要成果,而且也为项目发起方儿基会提供了难得的过程性经验。

值得一提的是,如今SEL课程已在项目校中全面铺开,得益于SEL的实施,项目校中的校长们更加尊重来自教师、家长、学生的意见和建议,更好地促进了学校工作的管理;老师们更加尊重学生,对学生一视同仁,并根据每个学生的不同情况提供不同的指导和帮助;孩子们更加积极阳光自信友好,每天都能热情洋溢地投入学习与生活,而且学习兴趣倍增。

    展望2018共谱SEL新篇章

回首一路走来,县级专家团队与项目校教研团队们伴随焦虑与迷茫,伴随汗水与困惑,伴随惊喜与收获,一步一个脚印走到今天。他们的辛勤付出,不仅提升了团队的专业化水平,而且为下一阶段的实施奠定了坚实的基础。回眸2017年,他们深感工作中尚存在诸多不足;展望2018年,他们更奋起昂扬加倍努力。相信在上级领导及项目专家一如既往的关爱和引领下,三江县实施的SEL项目铸就更多的辉煌。


分享