广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

关于做好学校期末和2018年暑假工作的通知

  • 发布时间:2018-06-26 10:36
  • 责任编辑:教育局

各乡(镇)中心校、中学,县直学校(园):

为做好期末和暑假工作,现将有关事项通知如下:

一、假期时间安排

全县中小学(园)2018年7月6日结束本学期工作,7月7日放暑假,秋季学期9月1日、2日学生回校(园)报到注册,9月3日正式上课。

二、期末和暑假工作要求

(一)各学校要按照实施素质教育、减轻中小学生过重课业负担的要求,认真安排好期末复习和考试工作。

(二)期末考试结束后,各学校要组织教师认真做好本学期工作总结,做好下学期工作计划,有针对性地组织教师进行政治理论和业务学习,全面提高教师综合素质,进一步提高教育教学质量。放假前要完成期末学生素质评价,填写好学生素质报告册,及时放发学生奖状等工作。

(三)各校都要举行正式的散学典礼仪式,学校领导要致散学典礼词,引导学生平安过一个愉快有意义的暑假。2018年秋季学期开学,各校要举行开学典礼仪式,学校领导致开学典礼词。

(四)各级各类学校开学前必须集中教师开展集中学习。一是学习党的十九大会议精神;二是学习业务知识,三是布置控辍保学工作。

(五)加强安全隐患排查整改,强化学生假期安全教育。各学校在放假前,组织落实人员,对学校的教室、办公室、学生宿舍、学校食堂、学校围墙、走廊、操场、厕所、排水沟、垃圾池等学校设施进行一次全面的排查,对学校的用水设备、用电设施、煤气、食品仓储进行检查,做好排查工作记录,及时消除存在的安全隐患;通过开展安全教育,强化师生在防火、防震、防触电、防煤气中毒以及交通、食品卫生、等方面的安全意识,切实提高学生的安全防范意识和自救自护能力。要密切关注天气变化,做好灾害性天气的防范工作,可能出现泥石流、内涝、洪水、山体滑坡等次生灾害的学校,假期要加强监测、巡查和预警工作,尤其是校舍依山而建的学校,要特别注意山体滑坡、泥石流等灾害的发生。暑假为校园项目建设高峰期,要注重科学组织施工,避免汛期施工安全事故。各校要主动协调公安、交通、安监等部门加强对校车的监管,杜绝危及中小学生生命安全的交通安全违法行为,加强学生违规驾驶电动车、摩托车的教育,通过学习法规,观看交通事故视频等方式,提高学生交通安全意识;进一步完善落实学校安全防范的各项规章制度,做好学校假期治安保卫及防火、防盗和安全用电工作。

(六)继续抓好“严控禁补”工作。各学校要严格执行教育部、自治区教育厅和市教育局关于新形势下“减负”工作的有关要求,布置的假期作业量要适度,作业形式要创新,增强假期作业的实践性、社会性、生活性。幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县(区)教育行政部门批准。所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。全县各义务教育学校要严格执行《关于对义务教育学校补课乱收费行为进行整治的通知》(柳教办〔2014〕40号)的精神,坚决杜绝假期补课乱收费现象。

(七)科学组织,做好招生录取工作。