广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

古宜镇黄排小学学校简介

  • 发布时间:2017-09-27
  • 责任编辑:管理员

古宜镇黄排小学学校简介

 

三江县古宜镇黄排小学位于古宜镇黄排村黄排屯。始建于解放前1936年,它有着深厚的文化积淀。初建时教师只有1名,面向黄排屯、石眼屯、旱塅屯、山塅屯四个自然屯服务。在校学生20人左右。解放后至六十年代初,学生增致100人左右,教职工6人。七十年代初增办二年制初中部,全校共有学生300人左右,共有教职工10人。八十年代初中部停办,只留小学部,共有学生140人左右。由于原校舍过于陈旧,交通不便,在1998年底经群众、村委、学校三方共同努力下,建了新的校舍,落了交通便利新校址,实现了整体搬迁。2015年在县教育局、镇中心校大力支持下,现如今的黄排小学有了飞跃的发展,主要建筑物有教学楼1栋、综合楼1栋、学生食堂1 间。设有图书阅览室、体育室、少先队活动室、音乐室、计算机室、科学实验室、美术活动室、心理咨询室、卫生室、教学仪器室等。现有学生137人,分六个年级共6个教学班级,教职工7人,其中本科以上学历的1人,占14.3%,大专学历6人,占85.7%,教师学历达标率为100%。学校占地面积为6407平方米(约9.6亩),生均占地面积为46.7平方米。总建筑面积为955.6平方米,生均建筑面积为6.97平方米。教学及教辅用房总面积为772.6平方米,生均教学及教辅用房面积为5.64平方米。体育运动场地面积为2427平方米,生均面积为17.7平方米。

学校全面贯彻教育方针,根据“依法治校、规范办学、全面发展”的办学思路,把立德树人作为教育的根本任务,“培养孩子们成长为充满自信又快乐的人”为办学目标,确立“让学校成为教师乐教、学生乐学、家长乐道的精神家园”为办学理念,通过“以德育人、以情育人、以美育人、以乐育人”的教育途径,不仅注重文化科学知识的传授及思想教育,还注重音、体、美、劳的教育,努力创设实施素质教育的环境,全面推进素质教育,使学生得到全面和谐的发展。

几年来,学校经过了历次教改,取得了一定的成绩:2012荣获了县毕业水平测试一等奖、镇级综合水平测试一等奖。2013年获县村校组小学毕业水平测试三等奖。2014年获县小学毕业水平测试二等奖。近年来,我校“民族科幻画”为校本课程,着力打造学生第二课堂活跃学生思维,注重学生学习能力及特长的培养也取得了一定的成绩:有一百余名学生在参加各种国际、国家、省、市、县等大赛中均获得了不同等次的奖励,奖状多达200余份以上。学校获得区级优秀集体奖1份,获得国家级优秀集体奖2份。

随着教育改革的不断深入,学校正在创建“一流的管理、一流的师资队伍、一流的教育质量”,培养“乐学、善思、自主、进取”的学生,构建和谐、务实、高效的运行机制,我们相信,有党和政府的支持,有社会各界的关心,经过全体师生的共同努力拼搏,我校一定会成为有特色、家长满意的现代农村学校。

 

 


分享到: