广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

中央经济工作会议精神 一般工商业电价平均下降10%的目标

  • 发布时间:2018-08-28 18:11
  • 责任编辑:物价局

中央经济工作会议精神

一般工商业电价平均下降10%的目标

 

2018年政府工作报告》提出“一般工商业电价平均下降10%”目标。

中电传媒电力传媒数据研发中心预计:

依照我国一般工商业电价平均降低10%目标,我国降低工商企业费用将800亿元以上。

深化供给侧结构性改革,“降成本”是重要任务之一。电价是一般工商业、大工业用户最为敏感的生产要素,尤其对于钢铁、有色、化工、建材等高耗能产业而言,电费是其产品生产成本的重要构成。因此,相对于其它成本,“降电价”对于降低企业成本而言往往具有立竿见影的效果,也是目前政府价格主管部门所能拥有的、最重要的降成本手段之一。

国家发展改革委采取四大措施:

1、全面落实已出台的电网清费政策。要严格按照《关于取消临时接电费和明确自备电厂有关收费政策的通知》(发改办价格〔2017〕1895号)规定,做好电网清费工作,一是督促电网企业组织清退已向电力用户收取的临时接电费,二是减免余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费,确保政策精准落地。

2、推进区域电网和跨省跨区专项工程输电价格改革。根据《关于核定区域电网2018-2019年输电价格的通知》(发改价格〔2018〕224号)和《关于调整宁东直流等专项工程2018-2019年输电价格的通知》(发改价格〔2018〕225号)核定的区域电网和跨省跨区专项工程输电价格,将降低部分用于核减相关省份输配电价。

3、进一步规范和降低电网环节收费。一是提高两部制电价的灵活性。完善两部制电价制度,两部制电力用户可自愿选择按变压器容量或合同最大需量缴纳电费,也可选择按实际最大需量缴纳电费。逐步实现符合变压器容量要求的一般工商业及其他用电选择执行大工业两部制电价。二是全面清理规范电网企业在输配电价之外的收费项目。重点清理规范产业园区、商业综合体等经营者向转供电用户在国家规定销售电价之外收取的各类加价。产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。商业综合体等经营者应按国家规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。

4、临时性降低输配电价。将省级电网企业已核定的规划新增输配电投资额转为用于计提折旧的比例由平均75%降至70%,减少本监管周期定价成本,并相应降低输配电价。

2015年电力体制改革以来,国家有针对性地出台了多项降低要素成本政策措施,有效地降低了企业用电成本。目前,我国已经先后7次降低。2018年降低频次最高,降低幅度也最大。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,下半年,我国一般工商业电价还将迎来进一步下调,电力行业为一般工商业用户将释放出更多的红利。这将有利于降低企业经营成本,为各地经济发展带来良好的推动作用。

 

 

 

                                     三江县物价局

                                    2018年8月28日


分享