广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

税收会计

  • 发布时间:2017-03-26 23:54
  • 责任编辑:管理员
        税务机关通过记帐、算帐、结帐等手段核算、反映、监督税收资金运动的专业会计。国家预算会计的组成部分。中国税收会计的主要任务是:贯彻执行《中华人民共和国会计法》和国家税收政策,正确核算和及时反映税收收入情况,监督税款及时足额入库,严格退库手续,保护国家税款安全。
  核算内容 主要是对税款的征收、入库、报解和提退过程进行核算。①税款征收。税务机关依法征收税款缴入国家金库经收处过程的核算。包括纳税人直接向金库经收处缴纳的税款,税务机关自收和委托代征单位、代征人汇总缴入金库经收处的税款。②税款入库。国库经收处收缴税款后上划国家金库支库过程的核算。县级税务局按照支库提供的收入日报表及所附专用缴款书,核算税款入库数。③税款报解。基层税务所根据国库经收处退给的税款缴纳凭证,编制税款征解凭证汇总单,上报县级税务局,据以核算税款征收、上解数。④税款提退。税务机关按照有关规定,将已入库的税款退还给纳税人,或从中提取一定款项过程的核算。提退主要通过国家金库办理,误征的小额退税在税务机关自收税款内退还。
  记帐方法 采用“资金收付复式记帐法”,分资金收入、资金付出(上解或提退)、资金结存(现金和
在途款等)三类帐户。税收会计根据税收征解活动实际发生的事项记帐,征收数以征收月份为准;入库数以国库入帐月份为准;提退数通过国库的以国库支付月份为准,从税务机关自收税款内退还的以支付月份为准。年终不能结算的会计事项,转下年度帐册继续处理。
  记帐核算和监督 根据
税法和会计核算的需要,设置总帐科目和明细帐科目,建立总帐、明细帐和辅助帐簿。根据会计凭证,全面、系统、连续地记载征收资金运动过程。凭证分原始凭证和记帐凭证。原始凭证包括征收凭证、解缴凭证、提退凭证和其他凭证。记帐凭证是对原始凭证进行整理,确定会计分录,据以记帐。并通过帐簿,产生报表,总结性地反映各个会计结算期税收资金运动情况。在会计核算的基础上对税款收入的征收管理进行监督是税收会计的重要职能。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到: