广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县农村义务教育学生营养改善计划工作责任状签订的通知

  • 发布时间:2017-03-15 17:04
  • 责任编辑:管理员

   三江侗族自治县教育局

                              关于转发《关于对柳州市2016年上半年农村义务教育学生营养改善计划工作督查情况的  通报》

                                             暨三江县农村义务教育学生营养改善计划工作责任状签订的通知

各乡(镇)中学、中心校,县特殊学校:
  为切实做好我县农村义务教育学生营养改善计划工作,确保食品安全、资金使用安全,保证学生身体健康、生命安全。根据柳教资助[2016]13号文件精神,三江县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组研究决定县教育局和各乡(镇)中学、中心校,县特殊学校签订责任书,各中心校与本乡(镇)村校、教学点签订责任书。10月26日前把责任状交到教育局党政办盖章(注:留一份教育局营养办、带一份回去存档),请填写好附件1、附件2.



                                                                                                                 三江侗族自治县教育局
                                                                                                                         2016年10月19日



附件1:
柳州市XX县(区)农村义务教育学生营养改善计划工作责任状(参考版)
(2016-2018学年)

为切实做好我县(区)农村义务教育学生营养改善计划工作,确保食品安全、资金使用安全,保证学生身体健康、生命安全,特拟定本责任书。
一、各乡镇中心小学、中学要设立营养改善计划工作办公室,成立营养改善计划工作领导小组、食品安全监督小组、资金使用监督小组、膳食委员会等机构。由校长负总责,分管负责人具体负责,要建立权责一致的工作机制,明确工作职责,做到各司其职、各负其责,确保各项工作落到实处。
二、各学校要结合实际,制定和完善各项规章制度,按制度做好相关的一切事务,同时,建立切实可行的食品安全应急预案。
三、各中心校要与所属的村小、村完小学校签订农村义务教育学生营养改善计划工作责任书,层层负责,督促各校成立相应的领导机构,制定相应的制度和食品安全应急预案,并且上墙,目标明确,责任到人。
四、各校保证上报的农村义务教育学生营养改善计划受助人数和实际学生数相一致,禁止弄虚作假、虚报学生数,套取农村义务教育学生营养改善计划专项资金。
五、进一步建立健全农村义务教育学生营养改善计划财务制度,加强财务管理,按照规定做到专款专用,每日采购使用的食材及其数量、价格、金额月清算、年结算要进行公开、公示,禁止挪用营养改善计划专项资金。
六、实施农村义务教育学生营养改善计划的学校必须做到专款专用,营养改善计划购买的物品要与早、晚餐及其他物品分开架(柜)存放,有条件的学校要设立单独的营养改善计划购买物品储藏间。严禁将营养午餐物品用于早、晚餐使用,套取营业改善计划的膳食资金。
七、确保营养改善计划膳食资金足额用于学生膳食开支,决不允许学校、个人等在营养改善计划中谋取利益。学校领导、教职工陪餐必须交钱,且做好交费记录,完善陪餐人员的收支管理。
八、严格采购制度。大宗物品的采购必须通过公开招标,由有资质的公司或者供货商等定点供应(有条件的地域实行集中配送)。采购的物品要价廉特美,且价格不能高于当期市场零售价,在采购大宗物品(米、肉、油、蛋、奶等)须通过转账进行支付。每天采购的物品记录要有单价、数量、金额及来源、供货人电话等;大宗物品及肉、蛋奶等要有与供货单位签订合同及协议。当天公示饭菜价格、带量食谱要与实际加工物品相符,不得缺斤少两。严格验收程序、出入库登记手续,并做好交接签字等记录。采购的物品必须向商家索取证票,严禁采购“三无”产品,禁止采购变质、过期、污染、劣质、破损等未经检疫的产品,确保食品安全卫生。
九、按照食品安全监督部门的要求,做好食堂(或伙房)、储藏室的卫生安全防范工作,采取相应的措施,认真做好防盗、防投毒、防潮、防水、防晒、防尘、防火、防虫、防鼠、防蚊蝇等工作,避免各类事故的发生。
十、严格执行食品留(销)样制度,做到留样48小时,按要求规范登记。
十一、各学校要参照有关营养标准,结合学生体质状况、饮食习惯和当地物产特点、科学制定每天供餐食谱,尽量做到合理搭配、营养均衡,避免浪费现象。
十二、各学校必须做好营养改善计划工作各个环节的资料收集、整理,建立健全档案管理,且按月、年度装订,并用专柜存放保管,便于资料查阅和检查。
十三、做好学生节约粮食和感恩等教育工作。
十四、对实施营养改善计划过程中查出的各种违法行为,依照国家有关法律法规进行处罚;对因失职、渎职等行为造成不良后果的,由纪检部门或者检察、司法等部门追究相关人员责任,构成犯罪的,追究刑事责任。
十五、营养改善计划工作纳入学校常规教育管理和年终考评工作。
十六、本责任书一式两份,县教育局和学校各执一份。

教育局(盖章)               学校(盖章)     
法人签章:                   法人签章:
201  年   月   日            201  年   月   日



























附件2:
农村义务教育学生营养改善计划工作
责任状签订情况统计表




学校(盖章):
中学、中心校签订份数 中心校与村小签订份数 备注

分享到: