广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

个人办事

商事登记

  • 发布时间:2017-03-26 22:02
  • 责任编辑:管理员
商事登记是指商主体或商主体的筹办人,为了设立,变更或者终止其主体资格,依照商事登记法规定的内容和程序,向登记机关提出申请,经登记主管机关审查核准,并将登记事项记载于登记薄的法律行为。
2014年9月1日起,将选择非前置审批的内资有限公司新设立业务全面推行(即强制执行)全流程网上商事登记,其他业务逐步过渡到全业务全流程无纸化网上商事登记。
       

特征

第一,创设性。商事登记是一种创设.变更或终止商事主体资格的法律行为。第二,要式性。商事登记是要式法律行为。第三,公法性。商事登记是商法的公法性最为集中的体现。

意义

(1)确认商事主体的商事活动资格,保护商事主体的合法经营活动。
(2)公示,在于确认登记事项的效力,向社会公开经营性主体的信用.能力和责任。
(3)有利于国家的监督管理,维护良好的社会经济秩序。

对象

2013年深圳特区颁布的《深圳经济特区商事登记若干规定》:
第三条 本规定所称商事登记,是指申请人向商事登记机关提出申请,由商事登记机关将商事主体的设立、变更或者注销事项登记于商事登记簿予以公示的行为。
商事主体,是指经依法登记,以营利为目的从事经营活动的自然人、法人和其他经济组织。