广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

母婴保健、计划生育技术服务机构和人员执业许可---医疗、保健机构从事计划生育技术服务审批

  • 发布时间:2017-03-16 14:36
  • 责任编辑:管理员

母婴保健、计划生育技术服务机构和人员执业许可---医疗、保健机构从事计划生育技术服务审批

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:医疗、保健机构从事计划生育技术服务审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据 2004年12月10日发布并施行的《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号)第十九条:从事计划生育技术服务的医疗、保健机构,由县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,在其《医疗机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目,并向同级计划生育行政部门通报。

三、实施权限和实施主体根据《计划生育技术服务管理条例》第十九至二十一条、《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)、《广西壮族自治区卫生厅关于直接下放医疗、保健机构从事计划生育技术服务审批的方案》(桂卫政法〔2012〕3号),医疗、保健机构从事计划生育技术服务审批的实施权限和实施主体如下:

(一)自治区卫生计生委负责审批:三级医院和妇幼保健院、专科疾病防治院(所),自治区人民政府卫生行政部门直属医疗机构、急救中心、临床检验中心、医学检验所、美容医院、自愿戒毒医疗机构,中外合资、合作医疗机构。

(二)柳州市卫生计生委负责审批:柳州市范围内(含六县)的二级医院,二级及以下妇幼保健院、专科疾病防治院(所)、专科医院、中医医院(含中西医结合、民族医),设床位100 张以上的康复医院、护理院、疗养院以及医疗美容门诊部(诊所),自愿戒毒医疗机构,中外合资、合作医疗机构,香港、澳门医疗服务提供者在自治区内设置个体诊所等;柳州市范围内(不含六县)的乡镇卫生院、设床位不满100 张以及不设床位的其他医疗机构(村卫生室除外,权限在城区卫生计生行政主管部门)。

 (三)县级卫生计生行政主管部门负责审批:乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、设床位不满100 张以及不设床位的其他医疗机构。

(四)城区卫生计生行政主管部门负责审批:社区卫生服务中心(站)、村卫生室。

四、行政审批条件根据《计划生育技术服务管理条例》第二十条、《计划生育技术服务管理条例实施细则》第十九条的规定,医疗、保健机构申请从事计划生育技术服务,必须符合下列条件:

(一)符合当地计划生育技术服务设置要求;

(二)已持有《医疗机构执业许可证》;

(三)符合计划生育技术服务科(室)条件,可开展计划生育技术服务。

 五、实施对象和范围柳州市范围内(含六县)申请从事计划生育技术服务的医疗保健机构

 六、申请材料根据《计划生育技术服务管理条例》、《计划生育技术服务管理条例实施细则》的规定,参照自治区卫生计生委操作规范,医疗、保健机构申请从事计划生育技术服务,必须向审批机关提交下列材料:

(一)执业审批

1、申请执业报告;

 2、《医疗机构执业许可证》副本原件和复印件;

 3、从事计划生育服务人员的合格证书复印件;

4、诊治仪器设备清单;

5、开展计划生育技术服务场所平面布局图(标明尺寸);

 6、计划生育技术服务管理制度;

 7、计划生育技术常规规范。

(二)执业校验

1、校验申请书;

2、医疗机构执业许可证副本复印件;

3、申请校验机构人员、设备配置、场所变动情况;

4、上次批准后计划生育技术服务工作开展情况报告;

5、相关技术人员合格证书复印件。

(三)执业变更

1、变更申请书;

2、医疗机构执业许可证副本复印件;

3、根据不同变更情况,还应提交以下材料: (1)变更计划生育技术服务机构名称:提交变更名称的原因和理由材料; (2)变更计划生育技术服务机构地址名称:提交当地户证登记管理部门出具的地址变更证明; (3)变更计划生育技术服务机构法定代表人或主要负责人:提交法定代表人登记机关颁发的《法定代表人证明书》或法定代表人、主要负责人任职文件; (4)变更计划生育技术服务机构类别、所有制形式和注册资金、服务对象:提交已变更相应事项的医疗机构执业许可证;

 4、申请变更计划生育技术服务许可项目的,依照规定的程序重新报批。

(四)补办

1、声明补办的申请报告;

2、如遗失提供市级以上主要报刊刊登的遗失声明,如破损提供旧证。

(五)注销

 1、《许可证件(批件)注销申请表》;

 2、申请单位法定代表人身份证明;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件;

3、注销的原因说明或要求注销证明材料;

 4、《医疗机构执业许可证》正副本原件、《母婴保健技术服务执业许可证》正副本原件。七、办结时限(一)法定办结时限:20个工作日。(二)承诺办结时限:6个工作日。八、行政审批数量无数量限制,符合条件的即予以审批。九、收费项目、标准及其依据不收费十、咨询、投诉电话咨询电话:(0772)8612130 投诉电话:(0772)8612130

分享到: