广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

计划生育技术服务人员执业证书核发操作规范

  • 发布时间:2017-03-16 11:44
  • 责任编辑:管理员
一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:计划生育技术服务人员执业证书核发

(二)性质:行政许可

 二、设定依据

 2004年6月29公布、2004年7月1日施行的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第208项项目名称“计划生育技术服务人员执业证书核发”,实施机关“县级以上地方人民政府人口和计划生育行政主管部门”。

三、实施权限和实施主体

根据《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计生委第6号令)第三十三条、广西壮族自治区人民政府《关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)、《广西壮族自治区人口和计划生育委员会关于公布行政审批项目下放方案的决定》(桂人口发〔2012〕27号)、柳州市计生委《关于公布行政审批项目下放方案的决定》(柳人口发〔2012〕15号)以及《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(柳政办〔2014〕151号)的规定,计划生育技术服务机构设立许可的实施权限和实施主体如下:

(一)自治区卫生计生委负责设区的市以上计划生育技术服务机构中从事计生技术服务人员执业合格证的审批和校验。

(二)柳州市卫生计生委已将县、乡(镇)级计划生育技术服务机构中从事计生技术服务人员执业合格证的审批和校验的权限全部下放至各县(区)卫生计生行政部门。

(三)各城区卫生计生行政部门负责辖区内县、乡(镇)级计划生育技术服务机构中从事计生技术服务人员执业合格证的审批和校验。

(四)县级卫生计生行政部门负责辖区内县、乡(镇)级计划生育技术服务机构、办理生育技术服务机构中从事计生技术服务人员执业合格证的审批和校验。

 四、行政审批条件

根据《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计生委第6号令)第三十三条第一款规定,申请办理计划生育技术服务人员执业证书核发,应符合下列条件:

(一)计划生育技术服务人员实行持证上岗制度;

(二)从事计划生育技术服务的各类技术人员,应当经过相应的业务培训,熟悉相关的专业基础理论知识和实际操作技能,了解国家和地方的计划生育政策,掌握计划生育技术标准、服务规范,取得《合格证》,按《合格证》载明的服务项目提供服务。

五、实施对象和范围

 市行政规划范围内设区的计划生育技术服务机构中拟从事咨询指导、药具发放、手术、临床检验等各类计划生育技术服务人员。

 六、申请材料

 根据《计划生育技术服务管理条例实施细则》第三十四条的规定,拟从事咨询指导、药具发放、手术、临床检验等各类计划生育技术服务的人员,均应申请办理《合格证》。申请办理《合格证》应提交以下文件:

(一)申请人填写的计划生育技术服务人员合格证申请表。申请表应清楚注明技术服务项目的类别,由申请人所在单位审查、签署意见并加盖公章;

(二)设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门组织的人口政策与计划生育技术基础知识考试和县级以上地方人民政府计划生育行政部门组织的操作技能考核合格的证明文件;

(三)申请人员的学历、专业技术职称证明文件;

七、办结时限

 法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:12个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

 九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:(0772)8612130

投诉电话:(0772)8612130

分享到: