广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江中学简介

  • 发布时间:2017-06-30
  • 责任编辑:教育局

三江中学坐落在三江县城古宜镇西郊风景秀丽的大洲岛上,美丽的浔江河环绕学校流过。校内古樟参天,鸟语花香,空气清新,环境优雅,是莘莘学子理想的学习场所。学校是广西民族传统体育示范学校、自治区卫生优秀学校、自治区示范性普通高中。

三江中学的前身是丹洲书院,于193211月随县治迁到古宜大洲,素有“侗乡人才的摇篮”之称。学校原名“三江县师范讲习所1935年称“简易师范”,1937年更名为“县立国民中学”。194912月县人民政府成立后,接管学校,更校名为“三江县初级中学”。1958年学校更名为“三江侗族自治县中学”(即三江中学)。

建校初期,学校只招收一个班,学生52名,聘教员5人、职员3人。从1981年起,学校每年招收一个初中民族班,1984年起,恢复招收初中普通班,1981年至2000年这段时间,学校每年在校学生1000人左右。20037月,最后一个初中民族班毕业后,学校进入“高级中学”时期。

学校历任校长有蒋中宪、蔡挺生、龙勉之、汤有雁、范德辉、岑立岳、何鉴然、梁立言、李承晟、陈哲华、况秀、邓克勤、梁尚贤、张克伟、黄启阳、黄启阳、刘逸、杨再良、张昌怀、梁光辉、吴纯彰、龙军民、李吉祥等。

近年来,在各级政府和部门的关心和支持下,学校办学规模不断发展壮大,目前有教学班42个,学生2567人。教职工168人,其中高级教师28人,一级教师75人,研究生9人,师资力量雄厚。校园占地面积116亩,现有学生公寓4栋,食堂1栋,办公楼1栋,教学楼2栋,教室均配备先进的多媒体设备,教学设备齐全。有实验综合楼1栋,物化生实验室9间,高考英语听力考室1间,通用技术教室2间,学生电脑室3间,有学生电脑200台,图书20万册。学校现有篮球场6个,排球场3个,羽毛球场2个,乒乓球桌30张。

 学校重视传承侗族优秀文化,学校建筑如校门、办公楼、文化长廊、实验综合楼均融入侗族建筑元素。团委办有浔江文学社及校刊《鼓楼坪》,学校开设侗族芦笙、侗族大歌、侗族风情画、侗族多耶舞等课程,以此彰显侗族厚重的民族文化。举办民族传统体育运动会、艺术节,校园文化生活丰富多彩。

学校坚持以“学生健康成长,教师幸福提升,学校科学发展”的办学思想,传承“传承民族精神,培育侗乡英才”的办学理念,形成了“文明、守纪、团结、拼搏”的校风、“爱生、乐教、务实、严谨”的教风和“自主、勤奋、求索、创新”的学风。学校承担多项自治区级和市级、县级课题,出版《三江中学论文集》多本,教职工有一百多人次荣获市级、区级以上荣誉。近年来,学校教育教学质量不断提高,2003年以来连续10余年获得柳州市高考质量二等奖(2013年获柳州市高考质量一等奖),不断有学生考入清华大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、武江大学、中山大学等十大名牌大学以及多所“国内一流、国际知名”的重点大学,每年均有800多名学生到大学深造,其中本科占50%左右。在体育艺术方面,每年都有60名以上学生考上了体育学院、美术学院和音乐学院。

80多年来,学校培养了大量的优秀人才,如广西政协副主席莫虚光,广西人事厅副厅长韦刚强,广西扶贫办主任吴宇雄,原贵州省林业厅厅长覃绍德,原自治区畜牧局局长韦启高,广西医科大教授吴尚成,广西民族大学教授莫愿斌,从日本留学回来的桂林医学院教授郑明慈,西安美术学院副教授曹晓亮,广西艺术学院副教授潘永华,世界举重冠军陆永,全国书法家协会会员、贵州省书法家协会副会长徐明春等。1958年学校设置高中部以来共招收高中生20000多人,升入高等专科及以上总人数达12000多人。

现在学校正与时俱进,赶超跨越,努力打造桂、湘、黔三省交界具有侗民族特色的示范性普通高中。


分享到: