广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 扶贫专栏 > 其他扶贫 >

三江县电商精准扶贫发展

  • 发布时间:2017-10-23 11:37
  • 文章来源:未知

近年来,三江县切实转换扶贫思维,认真贯彻上级有关加快电商发展及开展“电子商务进农村”相关文件精神,充分发挥电子商务受众范围广、无时空限制、销售渠道广以及成本低等突出特点,紧紧抓牢“互联网+”的时代机遇,将电子商务产业定位为经济转型发展的“新航向”,以助推脱贫攻坚、促进群众增收致富、增加高校毕业生就业的创新举措。

一、电子商务基础建设 

截止2017年8月,全县行政村电子商务网点的有78个,覆盖69个行政村。其中,丹州镇有5个电商网点,覆盖5个行政村;良口乡有6个电商网点,覆盖6个行政村;八江镇有13个电商的网点,覆盖11个行政村;同乐乡有7个电商网点,覆盖7个行政村;程村乡有2个电商网点,覆盖2个行政村;斗江镇有9个电商网点,覆盖9个行政村;独峒镇有18个电商网点,覆盖12个行政村;林溪镇有9个电商网点,覆盖9个行政村;古宜镇有7个电商网点,覆盖6个行政村;和平乡有1个电商网点,覆盖1个行政村;老堡乡有1个电商网点,覆盖1个行政村。

二、主要做法

(一)精心组织领导,扎实推进农村电商“网格化”

1.成立了由县委、县政府主要领导牵头的三江县电子商务发展工作领导小组和有141名会员的三江县电子商务协会和农村电商分会,各有关部门为成员的电子商务发展工作组。

2.制定了《三江县电子商务进农村项目实施方案》,以开展“电子商务进农村”项目为抓手,以农产品上行为中心促进农村特色产业发展,以农村消费品下行提高农村居民生活质量,以农村电商培训培养农村网商人才骨干队伍,以农产品网货化打造规范标准体系,最终通过农产品上行将本地优质农产品销向全国,实现农民增收,电商扶贫。

3.强化农村电子商务宣传教育和培训,促进农村电子商务普及应用,实现“消费品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,不断提升农村电子商务应用水平,有效利用电子商务开展精准扶贫,吸引外出务工人员返乡就业创业,帮助当地村乡居民拓市增收。

(二)搭建交流平台,借力推动农村电商科学化

1.开通三江电商协会微信平台,供会员和发展电子商务的成员互相交流和学习。同时,联合电子商务龙头企业、骨干流通企业和商贸公司进行资源整合,为本县企业及创业青年提供电商配套服务推进我县相关产业电子商务发展。

2.以电子商务进农村示范县建设为导向,引导、支持电子商务落地农村,促进三江县网货品类壮大,网商规模壮大,农村服务体系建设完善,农民增收电商扶贫四大目标。以互联网+推动县域传统企业转型升级,农业产业电商换市,品牌升级,具有溢价能力;以互联网+推动大规模网商群体形成,实现多元化电商创业,培育就业生态;以互联网+技术的普惠应用,让农村老百姓能享受跟城里人一样的消费生活。

(三)立足三江实际,打造特色网货体系化

1.农产品网货化。以“一村一品”为基础模式打造地标性优质农产品;以“侗乡三宝”即三江春茶叶、三江油茶、三江粽为核心,逐步开发牛肉干、高山茶、糯米、高山稻鱼、高山鱼稻、红薯、旅游线路等优质网货产品。一是网货生产。政府引导农企和品控服务商配合,使农产品生产标准化、可溯源,提升农产品价值。二是品牌策划。县域电商服务商与农企、网商共同选品及定价,服务商团队进行包装设计和文案设计,进一步提升网货品牌化。三是产品运营。由县域电商服务团队,本地网商通过在平台开网店,做推广活动等,将三江优质农产品在网上销售。四是建立分销体系。完善销售渠道和仓储配送体系,提升农产品价值。

2.培育三江县网商人才体系。围绕平台电商、社交电商、网络营销、农产品上行(网货化)等课程,组织非公企业、贫困户群群体、农村微电商、农村消费者和创业青年进行培训,大力培养一批农村优质网商。

3.完善农村电商服务体系建设。以电商产业为导向,建立完善县乡村三级电商服务、物流配送体系,以“一村一品”的模式在县域内选择出若干农产品打造好网货,帮助农民打通农产品销售渠道,带动农民增收,实现电商扶贫。

三、初显成效

(一)发挥党建优势,汇聚电商力量助扶贫。通过2016年成功举办“党旗领航•电商扶贫《我为家乡代言》”电商大集直播活动后,进一步提升三江知名度,促进三江农特产品、在线旅游的全方位营销。2017年1-8月,电商企业有200家,从业人员593个,电商营业额6210万元。电子商务经营的上行产品主要集中在三江茶叶、茶油、土特产、旅游服务等领域,总共有30种以上的农产品在网上出售。

(二)以点带面、示范带动,为农村电商培育新“火种”。如三江县大丰收农业科技有限公司,是一家集农业优势产业种植、养殖、农副产品销售及乡村旅游为一体的综合性电商企业。该公司过电商服务中心把独峒周边的优质农牧产品走高端精品路线更加精准的推广出去,提升产品的附加值,减少中间环节,为农民带来更多的实惠和收入。目前大丰收农村电商服务中心仅用半年时间,已接纳扶持林略村及周边村寨68名返乡青年进行电商创业,为林略村30多户贫困户提供了流畅且价优的销路。高山生态优质农产品的价值凸显,为全村实现经济增收30余万元。大丰收农村电商服务中心脱贫发展模式相继登上了广西卫视、人民网、新华网、柳州日报等多家媒体,已经成为三江县农村电商的一大亮点,吸引更多有志青年返乡发展种养,助力家乡实现高质量脱贫。


分享