广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

环保部部长:新环保法长出“牙齿”实施效果显著

  • 发布时间:2018-03-30 09:15
  • 文章来源:县环保局

  中新社北京3月17日电 (记者 阚枫)17日,中国环保部部长李干杰在十三届全国人大一次会议记者会上表示,被称为“最严环保法”的新环保法实施以来,确实是长出了“牙齿”。

 李干杰在答问时表示,新环保法2015年1月1日开始实施,此后,环保部在2016年、2017年分别请了中国人民大学、中国政法大学和国务院发展研究中心对新环保法实施情况做了第三方独立评估,结论基本一致认为,这部法律执行的力度、遵守的程度、产生的影响都是环保历史上最好的。

 “这部号称历史上最严的环保法,三年多的实践证明,确实是不虚此名,确实是最严的环保法,确实是长出了‘牙齿’,实施效果还是很不错的。”李干杰说。

 李干杰从五个方面介绍了新环保法的实施效果:

——执法力度不断加大。2017年相比2014年,全国查处的违法案件,2017年有23.3万件,相比2014年增加了180%,去年罚款是115.8亿元人民币,相比2014年增加了265%。

――执法手段不断丰富。行政手段更加多样,司法手段运用也更加顺畅,2017年环保部门还支持相关公益组织,提起了五起环境民事公益诉讼。

――执法方式不断创新。在执法过程中间,广泛应用一些技术手段,包括遥感、在线监控、大数据分析等,支撑开展执法活动。

――公众参与程度不断提升。2017年环保部通过电话、微信、网络接到的举报就有17万件,比去年翻番,是2014年的3.5倍。

――执法成效不断显现。“大家从环境质量的改善上就能够看得出来,在企业守法的一些效果上也能够显示出来。” 


分享