广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县人民政府政务服务中心管理办公室2017年预算及“三公”经费预算公开情况

  • 发布时间:2017-03-25 16:48
  • 文章来源:未知

 

三江县政务中心2017年部门预算编制说明

 

一、部门基本情况

   (一)部门组织机构情况。人民政府政务服务中心为县政府办公室归口管理的行政机构,内设综合办公室、综合股、管理股、政务公开股、督查股。为促进区域经济的跨越式发展,大力推进依法行政,全面推进;规范化服务型政府;建设,对全县所有的行政审批事项进行全面清理,对依法保留的行政审批事项的办理程序进行优化,简化环节,提高办事效率。为方便办事者,创新审批服务方式,县直各部门工作人员集中办公,承办行政许可和便民服务事项。目前,县直各部门派驻窗口工作人员进入政务服务中心集中受理涉及本部门的行政审批事项和其他服务事项。政务服务中心是我县集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监督于一体的综合性政务服务机构。
(二)部门人员编制情况。
1、部门编制情况:行政编制5人、事业编制4、后勤编制1人,合计10人。
2、部门人员情况:10人(一般干部)。
3、其他工作人员:根据县委、县人民政府关于选派;政治素质好、政策水平高、业务技术精、电脑操作熟、廉洁自律强;的人员进驻大厅的要求从全县各部门选派的业务人员,共65人。
(三)部门资产配置情况。
1、办公用房:政府调剂安排县财政局办公综合楼419平方米办公室。
2、办公设备:电脑32台,便携式计算机3台,PC数据服务器3台,电子查询触摸屏3台,信息发布电视机3台,打印机30台(激光打印机   25台、票据打印机5台),冷暖1.5匹挂式空调机4台,冷暖柜式空调机7台,传真复印一体机1台,投影仪1台,扫描仪2台,传真机1部,电话10部,复印机1台,录音笔1支,饮水机8台,数码相机2台,数码摄像机1台,监控设备6个点。
3、办公家俱:办公文柜18组、办公沙发和茶几14套、办公电脑桌椅51套。
4、信息化建设情况。办证厅4MB专线局域网互联网,2MB行政审批软件政府内网专线,10MB政府门户网站专线光纤,电子政务外网,中心内部业务办理对外显示系统及设备等。
(四)部门工作职责与工作目标。
1、工作职责:秉承;方便群众、塑好形象、服务经济;的理念,不断优化服务设施,提升服务功能,提高行政效率,建设三江县最佳投资软环境。政务服务中心以;勤政、务实、高效、廉洁;为宗旨,进入中心的行政审批项目和其他服务事项的“法律依据、申报材料、办理时限、办事流程、收费标准;等进行重新审核认定,对办理流程进行简化和优化,并向社会公众全部公开。
2、工作目标:坚持高标准,追求高效率,不断改进行政审批方式,不断优化行政审批流程,提高行政审批透明度,增强服务公众的亲和力,最大限度地方便当事人,把政务服务中心办成促进我县经济快速发展的重要阵地和政府为民服务的重要窗口。
3、努力方向:
为改善经济运行软环境,使政务服务中心成为投资软环境前沿阵地及政务公开的标志性窗口。在财力许可下,大厅将按标准建设,并提供如下人性化服务:
受理公民、法人和其他组织对行政许可和办证事项的申请,审批办证咨询导引,审批法规、政策查询,重点、重大项目联合审批和跟踪督办,开通审批;绿色通道;服务,项目办结短信自动告知,举报投诉受理督查与反馈,复印、打印、传真等配套商务服务;设置电子触摸屏查询,电子大屏幕审批信息公告,网上预受理、申办事项查询与表单下载等服务。
工作特点体现在以下五方面:
一是行政便民。体现;一集中就能方便群众;的执政理念。
二是政务公开。体现;一服务两公开;防止腐败的管理理念。
三是服务规范。破除;门难进、脸难看、事难办;的机关陋习。
四是行为廉洁。实行严格的党风廉政建设责任制,做到严禁接受妨碍公务的宴请,严禁收受礼金、礼物、有价证券,严禁违法办理人情证,严禁在大厅内抽烟、吃食物,自觉接受人民群众的监督。
五是办事高效。为公民、法人和其他组织现场即来即办事项。



二、部门预算编制文件依据和预算编制重点:
(一)部门预算编制文件依据。
1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》;
2、三江侗族自治县委员会办公室《自治县党委办公室自治县人民政府办公室关于做好召开全县性会议工作的通知》(三办[2006]41号):除法定会议召开需按规定程序报批外,其他全县性的会议由主办单位分别报县委办公室、县人民政府办公室审批。未经审批的会议一律不安排会议经费。
3、《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发编制2017年部门预算和2017-2019年部门中期财政规划的通知》(三政发[2016]81号)。
4、《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号):编制综合财政预算,统筹安排政府税收和非税收入,非税收入实行;收支脱钩;管理,视综合情况。
(二)部门预算编制重点。
1、完善服务平台:进一步完善中心的服务功能,一是完善窗口设置。按照与工程建设、经济发展和群众生活密切相关的要求,在调整中经严格界定审核,将与群众生产、生活关联度较高的行政审批事项和事业性收费项目,统一纳入到中心窗口办理,按A、B岗的要求配置。二是实行;以票控费;。三是规范办事程序。中心将所有服务项目、办件程序、办件时限、办件要求、收费标准、收费依据等有关信息输入电脑联网实行阳光操作。同时,把服务项目细化分解到人,设置窗口标牌,使办事群众一目了然。四是减少办事环节。对与经济发展和群众生活密切相关、审批频率较高的工商、城建、国土等窗口办理的项目,本着从简、从快、便民、高效的原则,加强窗口与单位内部审批环节的协调和衔接,简化审批流程,减少中间环节,缩短办结时限。最大限度满足群众的需求。
2、创新服务意识,转变便民观念。从完善管理制度入手,整改存在的问题,引导窗口工作人员创新服务观念,改善服务态度,提升服务水平。一是完善服务承诺制。将修订后的窗口服务内容、程序、时限、标准向社会公开承诺,自觉接受公众监督。二是完善工作人员行为规范。对服务语言、行为、态度、设施、质量进行规范,使服务环节有章可循,有据可依,要求窗口工作人员把;笑脸相迎、以礼相待、耐心解释、热心服务;作为日常工作的行为准则。三是建立窗口岗位责任制。做到任务到人、服务到人、责任到人,并将岗位责任制的落实情况列入窗口年终考核的主要内容之一,使窗口工作作风和服务质量得到改善。
3、健全监督机制,提高管理水平。一是严格考勤,实行请销假制度,杜绝空岗、缺岗现象。二是实行挂牌上岗,增强窗口工作人员责任意识,设置监督岗和意见箱,接受群众监督。三是建立值班制度。中心机关干部每日轮流值班,检查工作纪律,及时协调处理突发事件,维护办事大厅正常工作秩序。



三、部门收支预算情况
(一)部门收入预算情况。
部门全年收入预算1662814元,其中:财政拨款1662814元。
(二)部门支出预算情况。
1、基本支出1016814元。
⑴工资福利支出 631179元:基本工资(职务、岗位工资) 279588元,津贴补贴199752元(边远山区津贴31020元、民族地区补助1080元、工作性补贴40764元、生活性补贴 61152元),绩效工资65736元),奖金(十三月工资)14765元,社会保障费137074元(职工基本医疗保险37058元、职工大病统筹288元、养老保险98821、工伤保险363元、生育保险544元)。
⑵商品和服务支出299782元:
定额公用经费248500元,工会经费9882元,公务交通补贴41400。
⑶对个人家庭补助支出85853元:遗属生活补助4680,职工住房公积金补助59292元,公务员医疗补助18281元,其他人员生活补助(驻村指导员生活补助)3600元。

2.项目支出646000元:

   (1)经常性项目支出596000元
---电话费及互联网络费30000元;
---政务中心专网光纤租赁费12000元
 
---下乡指导乡镇、村政务中心建设公务费7000元;
---红旗窗口、服务之星表彰费用25000元;
---办公耗材和其他21000元;
---政务中心整栋大楼水电费450000元;
---政府门户网站及政务中心业务培训经费30000元;
---全县政府信息公开培训费21000元;
(2)一次性项目支出50000元
---政务中心大厅办公设备支出50000元;
(三)国库支付管理情况。
1、个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算、对口业务股据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工资花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职工开设的银行账户。
2、年终一次性奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付至部门单位银行账户,由部门发放。
3、财政集中支付部门预算指标。一是职工住房公积金补助,二是工会经费。
4、财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人缴纳的2%部分(单位申报);二是在职职工住房公积金个人缴纳的12%部分,三是按税法规定应缴纳的个人所得税。
(四);三公;经费预算情况说明。
1.因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。
2.公务接待费:公务接待经费预算3200元,与上年持平。
3.公务用车费:

①、公务用车购置预算0元,与上年持平;

②、公务用车运行维护预算0元,与上年持平。



四、细化基本公用经费和项目经费
(一)细化预算。部门经费据已预拨的部门经费,据物资耗材定量控制数,结合实际在控制数内重新安排、细化支出报财政部门对口业务股。
(二)核对拨款账。部门与财政对口业务股核部门经费,作好年内资金用款计划。
附:三江县政务服务中心2017年预算表


政务服务管理办公室2017年部门预算及“三公经费”预算公开情况.xls


分享