广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县招商促进局2015年部门预算信息公开说明

  • 发布时间:2015-03-03 10:51
  • 文章来源:县投资促进局

一、部门基本情况

(一)部门机构设置情况。单位属参照公务员管理的事业单位。内设六个职能股室:①局长室1人;②副局长室2人;③办公室2人;④境外投资促进股1人;⑤投资项目协调股1人;⑥投资诉案督查股1人。

(二)部门人员编制情况。

1、单位编制情况:事业参公编制8人。

2、单位人员情况:参公人员8人(正科领导职务1人、正科非领导职务1人、副科领导职务2人、副科非领导职务2人、科员2人),享受职务消费科级领导1人。

3、其他人员:临时人员(司机)1人。单位独生子女(双职工)4人,单位独生子女(单职工含临时人员)1人。

(三)部门资产配置情况。

1、办公用房:政府办统一调剂使用政府办公综合楼办公室5间;

2、交通工具配置:2004年11月购入桂B-90873广州本田奥德赛七座商务车一辆(车辆编制号桂G9—00205)

3、办公设备配置:

⑴空调机5台:挂式空调5台(2012年3月购入);

⑵计算机、复印机、打印机:便携式计算机5台(2010年8月购入一台、2011年9月购入一台、2013年9月购入三台)、台式计算机7台(2007年1月购入5台、2014年6月新购2台),复印机2台(2004年9月购入),打印机4台(2004年9月购入、2009年10月购入、2014年12月新购1台);

⑶通讯设备:传真机2台(2004年9月、2010年7月购入),直拨电话3部;

⑷其他办公电器:取暖器7台,饮水机2台,碎纸机2台。

4、办公家具。办公桌椅11套(2004年9月购入9套,2012年8月购入2套),办公文柜6组(2004年9月购入、2007年1月购入),沙发2组(2007年1月购入、2012年8月新购一组)。

5、信息化建设:政府信息网1户、电信宽带网络1户。

6、部门银行账户开设情况:经审批按规定开设银行账户1户。

(四)部门基本职能。

1、部门主要职能:①贯彻执行国家和自治区有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规。②受三江县招商工作领导小组委托,负责本县投资项目审批服务大厅的日常管理工作,负责做好投资项目的全程跟踪服务工作。③承办三江县招商引资工作的各项具体事宜,调查、研究全县招商引资、投资软环境建设工作情况。向县人民政府提出促进招商引资、改善投资软环境方面重大问题的建议;配合协调有关部门做好投资软环境建设的有关工作。④受县人民政府委托,牵头组织全县性重大对外招商引资活动;参与中国―东盟博览会有关项目的招商工作;指导和协调全县赴境外举办招商活动。⑤负责策划、组织实施三江县组团参加国内外重大的投资洽谈活动;负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作。牵头负责三江县组织的国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作。

2、职能股室职责:①办公室1人:主要负责办公室的日常管理工作;②境外投资促进股1人:主要是负责拟定举办全县境外招商活动的工作方案并负责具体组织实施,负责拓展与境外客商的联络渠道,建立、管理外来投资者联系档案;③投资项目协调股1人:主要负责与我县有关部门协调招商项目对接、项目储备工作,负责整合社会及民间投资项目资源,建立和管理招商项目数据库,牵头组织或参与有关招商引资项目的考察、论证、评估等前期工作。④投资诉案督查股1人:主要负责投资企业和投资者涉及社会环境、企业利益保障等方面投诉事项的调查、协调、处理工作。

3、工作特点:贯彻执行国家有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规,承办全县招商引资工作的各项具体事宜;调查、研究全县招商引资、投资软环境建设工作情况,负责撰写可研究报告等工作,承办县人民政府交办的其他工作。

(五)2015年主要工作目标和措施。

工作目标:

1、招商工作目标。2015年全县招商引资到位资金20亿元以上,利用外资300万美元。

2、牵头完成5家集体企业改制工作。通过盘活土地资源,以存量换增量,做大招商引资工作。

   3、年度招商引资到位资金构成要素。2015年招商引资到位资金主要由以下四部分组成:①上年度结转项目,共30项,涉及投资额61.98亿元,力争到位13亿元以上。②当年可开工项目6项,涉及投资额6亿元,力争到位3亿元以上。③正在做前期工作,争取当年落地的项目,我们的目标是不低于10个项目,总投资额不低于15亿元,当年力争到位4亿元以上。④韩资柳州营林木业有限公司二期项目以及在推进的金池集团三江湾旅游项目等,力争年内到位外资300万美元。

工作措施

1、加强组织领导,落实责任到位。坚持领导抓、抓领导,定期向县领导汇报招商工作进展情况,及时解决招商引资工作中遇到的困难和问题,确保招商引资的工作效率。同时,完善县领导联系招商企业工作制,为项目全程服务提供强力保障。

2、明确招商方向,主攻重点目标。按照县委、县政府的工作部署,年内主要突出抓好以下重点项目:①突出农业特色产业,抓好茶叶、油茶、禾花鱼等重点领域招商项目。②围绕特色民族文化旅游产业,抓好旅游景区提升、生态观光旅游和休闲度假养生等重大招商项目。③按照特色城镇规划要求,抓好集体企业改制工作,推动旧城改造、县城片区开发等项目,推进产城融合,提升城市品味。同时,积极推进林溪、良口等乡小城镇建设,做出样板,起示范带动作用。④积极发展生态工业经济项目。如风能发电项目、山泉水利用项目、物流仓储贸易等重大项目。

3、创新招商模式,提高引资实效。我们要利用一切关系资源,搭建各种平台,采取“走出去、请进来”、大型活动与小分队招商相结合。同时,强化政府、企业、中介机构的有效联动,转变招商模式,拓宽引资渠道,努力实现招商引资新成效。

   4、完善服务机制,促进项目落地我们要建立重大项目协调推进机制和外来投资企业“绿色通道”,完善项目预审联批制,精简办事程序,从企业选址、考察、洽谈、签约、审批全过程,明确工作责任,实施全程服务,确保快捷增效。通过营造“便捷、高效、联动、诚信”的服务环境和“宽松、灵活”的政策环境,构筑起环境高地,形成好投资洼地,从而推动意向项目变合同项目、合同项目尽快落地、落地项目成竣工投产,不断为我县经济社会发展增添动力。

二、部门预算编制文件依据和编制重点

(一)部门预算编制文件依据。

1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》。

2、《关于编制2015年部门基本支出预算工作的通知》(三财政〔2014〕457号)

3、三江侗族自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于关于印发《三江侗族自治县县直行政事业单位会议费管理办法》的通知(三办[2010]8号):除法定会议召开需按规定程序报批外,其他全县性的会议由主办单位分别报县委办公室、县人民政府办公室审批。未经审批的会议一律不安排会议经费。

4、关于印发《三江侗族自治县部门财政拨款结余资金管理办法(试行)》的通知(三财政[2009]132号)。

5、柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市2015年招商引资工作方案》的通知(柳政办[2015]48号)。

6、2015年度三江县招商促进局招商引资工作方案

(二)部门预算编制重点。

1、招商引资、项目储备和签约工作:招商引资工作是招商局的一项重要工作;项目储备情况:做好招商引资工作,项目储备是必要前提,在各部门和有关企业的配合下,收集整理部门情况,储备项目及重点项目。签约会工作:根据县委、政府意见,参加国内举办的“商洽会”,与各方代表进行广泛接触,通过多方磋商达成合作项目。做好外商接待工作,做好有关项目合作的政策研究和规划工作,把好审批关,并创造优质的投资环境,做好服务工作,以及招商引资、项目储备和签约工作,为全县经济增长作贡献。

开展招商引资督办服务工作:对引资项目加强跟踪、督办服务。一是加快项目进程。成立服务专班,开展督办服务工作,向县领导和有关部门汇报项目进展情况,争取各方面的支持。二是赴各地招商。签订意向性协议、跟踪招商项目。三是带头抓招商,掌握重要信息,接待重要客商,洽谈重大项目,协调处理建设过程中遇到的问题,促成项目达成。

2、改善投资环境。坚持专班服务、跟踪服务、全程服务、优质服务,确保抓出成效,提高办事效率,增强客商投资信心。二是开展系列环境整治优化活动,推行“以票控费”、“联审联办”等制度,查处一批破坏经济环境的单位和个人。三是开展专项清理。清理收费项目,为企业减负增效,使招商引资软环境改善。对重点项目逐个分析问题,解决问题,推进项目建设的进度,促成重点项目建成投产。

3、项目前期工作经费:据三江县2015年招商引资工作意见,每季度召开一次外商座谈会和年终慰问座谈会,按柳州市2015年计划组织和参加的境内外活动安排表参加商洽会,据《柳州市人民政府关于下达2015年柳州市招商引资任务指标的通知》,安排招商引资推介工作经费。

三、2015年部门收支预算核定情况

(一)部门收入预算情况。

部门全年公共财政收入预算717629元,其中财政(经费)拨款717629元。

(二) 部门支出预算情况。

部门全年支出预算717629元,其中:

1、基本支出582329元

⑴工资福利支出401849元。基本工资(职务、级别工资)117564元,津贴补贴229440元(边远山区津贴24000元、民族地区补助960元、工作性补贴81792元、生活性补贴122688元),年终一次性奖(13月工资)9797元,社会保障费27336元(职工基本医疗保障26760元、职工大病统筹576元),临时人员经费17712元。

⑵商品和服务支出133344元。:人员定额公用经费84000元,工会经费7136元,车辆经费36208元,领导电话费6000元(正科1人,副科2人)。

⑶对个人家庭补助支出47136元。职工住房公积金补助42816元,公务员医疗补助3960元,独生子女保健费360元(单职工120元、双职工240元)。

2、项目支出135300元。

(1)经常性项目支出105300元。

--招商项目前期工作经费50000元。

--区市组织的招商活动专项经费35000元。

--招商项目宣传推介经费14000元。

--外资企业座谈会6300元。

(2)一次性项目支出30000

--参加第十二届中国--东盟博览会经费30000元

(三)部门“三公”经费情况

部门三公经费支出控制数50000元。其中:公务用车购置及运行费35000元,公务接待费15000元。

“三公”经费2014年决算支出和2015年预算安排情况表



单位:万元

2014年决算数

2015年预算数

合  计

5.01

5.0

1.因公出国(境)费

0

0

2.公务接待费

1.56

1.5

3.公务用车费

3.45

3.5

其中:(1)公务用车运行维护费

3.45

3.5

(2)公务用车购置

0

0



分享