广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县投资促进局2016年部门预算及三公经费预算公开情况说明

  • 发布时间:2016-03-04 11:02
  • 文章来源:县招商局


一、部门基本情况
(一)部门机构设置情况。单位属参照公务员管理的事业单位。内设六个职能股室:①局长室1人;②副局长室2人;③办公室2人;④境外投资促进股1人;⑤投资项目协调股1人;⑥投资诉案督查股1人。
(二)部门人员编制情况。
1、单位编制情况:事业参公编制8人。
2、单位人员情况:参公人员8人:副处非领导职务2人(其中正科领导职务1人);正科非领导职务3人(其中副科领导职务2人);副科非领导职务3人。享受职务消费科级领导3人。
3、其他人员:临时人员(司机)1人。单位独生子女职工0人。
(三)部门资产配置情况。
1、办公用房:政府办统一调剂使用政府办公综合楼办公室5间。
2、办公设备配置:
⑴空调机5台:挂式空调5台(2012年3月购入);
⑵计算机、复印机、打印机:便携式计算机5台(2010年8月购入一台、2011年9月购入一台、2013年9月购入三台)、台式计算机3台(2007年1月购入1台、2014年6月新购2台),复印机1台(2009年8月购入),打印机3台(2009年10月购入、2014年12月新购1台);
⑶通讯设备:传真机1台(2010年7月购入),直拨电话3部;
⑷其他办公电器:取暖器7台,饮水机2台,碎纸机2台。
3、办公家具。办公桌椅11套(2004年9月购入9套,2012年8月购入2套),办公文柜6组(2004年9月购入、2007年1月购入),沙发2组(2007年1月购入、2012年8月新购一组)。
4、信息化建设:政府信息网1户、电信宽带网络1户。
5、部门银行账户开设情况:经审批按规定开设银行账户1户。
(四)部门基本职能。
1、部门主要职能:①贯彻执行国家和自治区有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规。②受三江县招商工作领导小组委托,负责本县投资项目审批服务大厅的日常管理工作,负责做好投资项目的全程跟踪服务工作。③承办三江县招商引资工作的各项具体事宜,调查、研究全县招商引资、投资软环境建设工作情况。向县人民政府提出促进招商引资、改善投资软环境方面重大问题的建议;配合协调有关部门做好投资软环境建设的有关工作。④受县人民政府委托,牵头组织全县性重大对外招商引资活动;参与中国―东盟博览会有关项目的招商工作;指导和协调全县赴境外举办招商活动。⑤负责策划、组织实施三江县组团参加国内外重大的投资洽谈活动;负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作。牵头负责三江县组织的国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作。
2、职能股室职责:①办公室1人:主要负责办公室的日常管理工作;②境外投资促进股1人:主要是负责拟定举办全县境外招商活动的工作方案并负责具体组织实施,负责拓展与境外客商的联络渠道,建立、管理外来投资者联系档案;③投资项目协调股1人:主要负责与我县有关部门协调招商项目对接、项目储备工作,负责整合社会及民间投资项目资源,建立和管理招商项目数据库,牵头组织或参与有关招商引资项目的考察、论证、评估等前期工作。④投资诉案督查股1人:主要负责投资企业和投资者涉及社会环境、企业利益保障等方面投诉事项的调查、协调、处理工作。
3、工作特点:贯彻执行国家有关对外开放、利用外资的方针、政策、法规,承办全县招商引资工作的各项具体事宜;调查、研究全县招商引资、投资软环境建设工作情况,负责撰写可研究报告等工作,承办县人民政府交办的其他工作。
(五)2016年主要工作目标和措施。
工作目标:
1、坚持任务目标为导向,推动项目落地,促进资金到位。2016年招商引资到位资金20亿元以上,其中市外境内到位资金15亿元;外资200万美元。
2、加强与各乡镇、部门之间的沟通协作,全力做好续建项目协调服务,确保资金足额到位。同时,积极采取超常规办法措施,推进旅游、风电等已签约重点项目尽快落地,为三江经济社会持续发展提供强动力。
3、做好重大项目的策划包装工作,以形成招商引力,促进有实力的投资商到我县投资考察,为招商工作持续发展奠定基础。
4、借助各种招商活动平台,大力宣传三江,推介优势项目,不断提升我县的知名度和影响力,为打造成为广西桂北地区投资新一极营造良好氛围。
5、加强作风建设,提高干部素质,积极打造一支作风过硬、素质优良、清正廉洁的招商干部队伍,为我县招商科学发展提供人才支撑。
工作措施
1、加强组织领导,落实责任到位。坚持领导抓、抓领导,定期向县领导汇报招商工作进展情况,及时解决招商引资工作中遇到的困难和问题,确保招商引资的工作效率。同时,完善县领导联系招商企业工作制,为项目全程服务提供强力保障。
2、明确招商方向,主攻重点目标。按照县委、县政府的工作部署,年内主要突出抓好以下重点项目:①突出农业特色产业,抓好茶叶、油茶、禾花鱼等重点领域招商项目。②围绕特色民族文化旅游产业,抓好旅游景区提升、生态观光旅游和休闲度假养生等重大招商项目。③按照特色城镇规划要求,抓好集体企业改制工作,推动旧城改造、县城片区开发等项目,推进产城融合,提升城市品味。同时,积极推进林溪、良口等乡小城镇建设,做出样板,起示范带动作用。④积极发展生态工业经济项目。如风能发电项目、山泉水利用项目、物流仓储贸易等重大项目。
  3、创新招商模式,提高引资实效。我们要利用一切关系资源,搭建各种平台,采取“走出去、请进来”、大型活动与小分队招商相结合。同时,强化政府、企业、中介机构的有效联动,转变招商模式,拓宽引资渠道,努力实现招商引资新成效。
    4、完善服务机制,促进项目落地。我们要建立重大项目协调推进机制和外来投资企业“绿色通道”,完善项目预审联批制,精简办事程序,从企业选址、考察、洽谈、签约、审批全过程,明确工作责任,实施全程服务,确保快捷增效。通过营造“便捷、高效、联动、诚信”的服务环境和“宽松、灵活”的政策环境,构筑起环境高地,形成好投资洼地,从而推动意向项目变合同项目、合同项目尽快落地、落地项目成竣工投产,不断为我县经济社会发展增添动力。
二、部门预算编制文件依据和编制重点
(一)部门预算编制文件依据。
1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》。
2、《三江侗族自治县人民政府办公室关于编制2016年部门预算的通知》(三政办发〔2015〕92号)
3、三江侗族自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于关于印发《三江侗族自治县县直行政事业单位会议费管理办法》的通知(三办[2010]8号)
4、《中共柳州市委、柳州市人民政府关于加强重大项目招商引资工作的意见》柳发[2014]3号
5、柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市2015年招商引资工作方案》的通知(柳政办[2015]28号)。
6、三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《三江县2015年招商引资工作方案》的通知(三政办发〔2015〕29号)
(二)部门预算编制重点。
1、招商引资、项目储备和签约工作:招商引资工作是招商局的一项重要工作;项目储备情况:做好招商引资工作,项目储备是必要前提,在各部门和有关企业的配合下,收集整理部门情况,储备项目及重点项目。签约会工作:根据县委、政府意见,参加国内举办的“商洽会”,与各方代表进行广泛接触,通过多方磋商达成合作项目。做好外商接待工作,做好有关项目合作的政策研究和规划工作,把好审批关,并创造优质的投资环境,做好服务工作,以及招商引资、项目储备和签约工作,为全县经济增长作贡献。
开展招商引资督办服务工作:对引资项目加强跟踪、督办服务。一是加快项目进程。成立服务专班,开展督办服务工作,向县领导和有关部门汇报项目进展情况,争取各方面的支持。二是赴各地招商。签订意向性协议、跟踪招商项目。三是带头抓招商,掌握重要信息,接待重要客商,洽谈重大项目,协调处理建设过程中遇到的问题,促成项目达成。
2、改善投资环境。坚持专班服务、跟踪服务、全程服务、优质服务,确保抓出成效,提高办事效率,增强客商投资信心。二是开展系列环境整治优化活动,推行“以票控费”、“联审联办”等制度,查处一批破坏经济环境的单位和个人。三是开展专项清理。清理收费项目,为企业减负增效,使招商引资软环境改善。对重点项目逐个分析问题,解决问题,推进项目建设的进度,促成重点项目建成投产。
3、项目前期工作经费:据三江县2016年招商引资工作意见,每季度召开一次外商座谈会和年终慰问座谈会,按柳州市2016年计划组织和参加的境内外活动安排表参加商洽会,据《柳州市人民政府关于下达2016年柳州市招商引资任务指标的通知》,安排招商引资推介工作经费。
三、部门收支预算情况
(一)部门收入预算核定数
按“关于下达2016年部门预算的通知(三财政【2016】48号)”文件,县财政核定我部门全年收入预算1122621元,其中:一般公共财政预算拨款1122621元。
(二) 部门支出预算核定数
部门全年支出预算1122621元,其中:
1、基本支出860621元
⑴工资福利支出668832元。基本工资(职务、级别工资)254736元,津贴补贴234012元(边远山区津贴25920元、民族地区补助960元、工作性补贴82848元、生活性补贴124284元),年终一次性奖(13月工资)21228元,社会保障费140243元(职工基本医疗保障38248元、养老保险101995元),临时人员经费18613元。
⑵商品和服务支出100200元:人员定额公用经费84000元,工会经费10200元,领导电话费6000元(正科1人,副科2人)。
⑶对个人家庭补助支出91589元:职工住房公积金补助61197元,在职公务员医疗补助30392元,独生子女保健费0元。
2、项目支出262000元。
(1)经常性项目支出197000元。
--招商项目前期工作经费100000元。
--区市组织的招商活动专项经费50000元。
--外资企业座谈会7000元。
--区市组织的招商业务学习培训40000元
(2)一次性项目支出65000
--参加第十二届中国--东盟博览会经费50000元
--购买办公设备经费15000元。
(三)国库支付管理情况。
1、个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算、对口业务股据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工资花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职工开设的银行账户。
2、年终一次性奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付至部门单位银行账户,由部门发放。
3、财政集中支付部门预算指标。一是职工住房公积金补助,二是工会经费。
4、财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人缴纳的2%部分(单位申报);二是在职职工住房公积金个人缴纳的12%部分,三是按税法规定应缴纳的个人所得税。
(四)、细化基本公用经费和项目经费
(一)细化预算。结合已预拨的部门经费,据物资耗材定量控制数和结合实际在控制数内重新安排、细化支出报财政部门对口业务股。
(二)核对拨款账。部门与财政对口业务股核对部门经费,作好年内资金用款计划。
四、部门“三公”经费预算情况
部门三公经费支出控制数14900元。其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行费0元,公务接待费14900元。三公经费预算数比2015年减少35100元,减少原因一是县政府收回本单位公务车辆,公务用车购置及运行费不再安排部门预算,二是严格按规定接待,减少不必要的支出,压缩公务接待费用预算。
 
三江县投资促进局
2016年3月3日
附件:2016年部门预算及“三公经费”公开情况表

2016年部门预算及“三公经费”公开情况表 

分享