广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县安全生产监督管理局2016年部门预算

  • 发布时间:2016-03-05 00:00
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

三江县安全生产监督管理局2016年部门预算编制说明

一、部门基本情况

(一)部门组织机构及人员情况。

1、部门组织机构和单位性质。县安全生产监督管理局是人民政府安全生产监督执法部门,肩负全县各领域的安全生产监督管理工作,内设机构有办公室、矿山安全监督管理股、危险化学品和烟花爆竹安全监督管理股、职业安全健康监察股,下设安全生产执法监察大队。部门为财政全额拨款单位,国库集中支付试点单位之一。

2、人员编制及人员情况。

(1)部门编制情况:编制12人(行政编制7人、行政工勤编制1人、事业参公编制4人);

(2)部门人员情况:公务员10名(正科级5人、副科级4人、科员1人),行政工勤0名,事业参公4名。

(3)其他人员情况:独生子女(双职工)1人,单位聘请临时人员1名。

(二)部门资产状况。

1、房屋资产:县政府租借县国税局原办公楼调剂分配七间200平方米。

2、办公设备:电脑14台(2台不能正常使用)、复印机2台(1台不能正常使用)、传真机3部(2部不能使用)、打印机7台、空调7台、饮水机7台(其中1台损坏)、公文柜14套、办公桌椅15套、沙发茶几7套、碎纸机1台。

3、交通工具:2007年购入的桂B92579北京现代越野车(专用车辆)1辆,2009年购入的桂BJ566五菱小客车1辆,2010年区局捐赠的桂BJ567五菱小客车1辆。

4、安全装备设备:投影机1台、摄影机1台、照相机5台、气体测定仪1个、数字温湿度计1个、烟花爆竹检测仪器1套、防化服4套、呼吸器4套、常用量1套、高精度电子万能表1个、电子风表1个、GPS定位仪1台、高性能防爆手电筒1个、激光测距仪1台、瓦斯检测仪1台、复合气体检测仪1台、静电测试仪1台、照度计1个、电磁辐射检测仪1台、防爆对讲机1台、振动器1台、防爆型粉尘测定仪1套、辐射热计1套、卫星电话1个、精密光学经纬仪1套、便携式数字式测尘仪1套。

根据广西壮族自治区转发《国家安全监管总局关于印发安全生产监管部门及支撑机构工作条件建设基本配备标准的通知》(桂安监管法规[2012]4号)规定,县级安全生产监管机构设备配备到“十二五”期末达到总局规定的基本配置标准:设备配备重点是承担非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、职业危害等现场日常监管业务股要求2015年配备齐全。

5、信息化建设。宽带网络。

(三)部门基本职能和工作目标。负责组织县重大事故调查处理、协调重特大事故应急救援和办理结案工作,指导自治县安全生产行政执法工作。分析和预测全县安全生产形势,协调和解决安全生产中的重大问题。综合管理安全生产伤亡事故调查统计和安全生产执法分析工作。负责综合监督管理非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品和职业危害等安全生产工作。依法行使全县工矿商贸企业的监督管理、检查职权。组织全县安全生产宣传教育工作。依法组织实施安全生产许可制度。依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程的“三同时”情况。

具体目标任务:杜绝较大事故,遏制一般事故,努力减少事故总量和人员伤亡,确保不突破市政府下达的年度安全生产控制指标;依法查处各类生产安全责任事故和安全生产违法行为,进一步落实安全生产责任制,强化政府监管主体责任和企业管理主体责任;加大安全投入,加强源头控制,提高本质安全度;深化重点行业和领域的隐患排查治理和安全专项整治,加大依法监管力度;加强安全生产应急救援体系建设,提高应对和处置突发事件的能力;强化安全生产宣传教育,推进安全文化建设;加强制度和队伍建设,提高行政执法水平。

二、部门预算编制文件依据和编制重点。

(一)部门预算编制法律、法规和文件依据。

1、《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》;

2、广西壮族自治区《转发国务院安委会办公室关于进一步做好安全监管装备配备工作的通知》(桂安委[2009]43号)、《转发国家安全监管总局关于印发安全生产监管部门及支撑机构工作条件建设基本配备标准的通知》(桂安监管法规[2012]4号)规定,每年政府将装备配置所需的资金纳入本级财政预算,2015年安全生产监督管理机构装备配置达到国家总局规定的要求,安监机构装备配置作为各级政府履行安全生产职责指标考核。

3、广西壮族自治区《关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》(桂发[2012]9号)规定,保障所需的装备经费和加大工作经费投入。

4、根据《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发三江县2014年安全生产工作要点通知》(三政办发[2015]47号)、《关于印发柳州市2013年安全生产履职报告及考核评价的通知》(柳安委[2013]27号)以及市人民政府与县人民政府签证《安全生产责任书》规定,加大安全生产保障能力建设资金投入,在年度财政预算中安排不低于15万元用于事故隐患治理和安全生产基础设施建设;财政预算要保证安全监管部门和负有安全监管职责的部门履行安全生产监管责任所需的工作经费以及安全生产执法监察队伍建设、应急救援队伍建设、安全生产应急平台建设、安全生产技术攻关所需经费,并解决好安全监管机构的办公场地和必要器材、装备等;实行奖罚措施,县政府必须交纳50000元安全生产风险奖励金。按以上文件提出的工作专项纳入编制部门预算。  

5、《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号):编制综合财政预算,统筹安排政府税收和非税收入;“非税收入”实行收支脱钩管理。

(二)部门预算编制重点。

---安全生产:全县各类事故死亡人数控制在市政府下达的控制指标之内。行业安全生产各项指标:道路交通安全发生事故控制在市政府下达事故伤亡控制指标内。非煤矿山、非法开采、危险化学品、烟花爆竹及其它工矿商贸企业发生安全生产死亡事故控制在市政府下达事故伤亡控制指标内。消防安全发生火灾事故伤亡控制在市政府下达的指标内。

---安全生产培训:计划培训特种作业人员,举办安全管理人员培训班。

---落实安全生产责任制:以安全生产控制指标为中心,签订责任状。明确考核责任制的内容、方式、奖惩,落实安全生产责任制。

---加大执法力度:一是建立和完善安全生产法制秩序;二是建立安全生产行政许可制度,严格市场准入,管住源头,防止不具备安全生产条件的单位进入生产领域;三是安全生产工作从集中开展安全生产专项整治向规范化、经常化、制度化管理转变,建立安全生产长效管理机制。四是安全生产工作从事后查处向强化基础转变,开展安全生产质量标准化活动,夯实安全生产工作基础;五是加强宣传教育,促进安全意识提高。开展《安全生产法》及有关安全生产的法律、法规的学习、宣传、教育活动。营造良好的安全生产舆论氛围。六是加强安全专项整治,及时消除事故隐患。做好“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”期间的安全监察工作,严格督促非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业加强安全管理,落实安全生产保障制度,推进安全质量标准化活动,夯实企业的安全基础,加大隐患排查和整治力度,督促企业加强隐患整改,从源头上杜绝和减少安全事故,确保全县安全生产形势稳定。

---安全生产基层基础建设:构配置工作用车、电脑、摄像机、传真机、数码像机等工作设备设施。

---隐患排查专项治理、整治:深入开展隐患排查治理,对主要部门的隐患排查治理工作进行专项督查。并制定专项行动方案,以不同形式召开专门会议进行动员部署。部门联动,齐抓共管。安委会主要成员单位安监、发改委、公安、交通、建设、国土、经委、农业、水利、教育等有关部门加强协作,各负其责,狠抓落实,即把隐患排查与检查落实政府安全生产工作结合起来;突出重点,认真组织本行业、本系统的隐患排查专项行动。深化专项整治。一是推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全专项整治,关闭非法矿山;二是推进道路交通和水上安全专项整治。三是推进防火安全专项整治。四是推进特种设备安全专项整治。五是推进建筑安全专项整治。加大施工现场安全管理力度,坚决取缔竹质脚手架,杜绝高处坠落和施工坍塌事故。六是推进民爆物品安全专项整治。七是推进学校安全专项整治。对中小学幼儿园进行隐患排查,整改取缔学校周边网吧,查处违规经营文化娱乐场所,完成校舍改造项目,排查治理安全隐患。

---教育培训:开展多渠道安全培训教育。一是警示教育。利用广播电视、通讯网络、板报、简讯等形式转发刊登安全常识、警示标识,发放安全知识读本,普及安全常识。二是重点对象素质教育。培训乡镇办党委书记、镇长和安委会成员单位主要负责人,企业主要负责人、安全管理人员。三是阶段性重点教育。在“安全生产月”期间,开展安全生产咨询日、安全生产知识百题问答、安全生产、安全文化下乡等活动。

三、部门收支预算情况

(一)部门收入预算情况 

2016年部门收入预算1877405元,其中:经费拨款1877405元。

(二)部门支出预算情况

2016年部门支出预算1877405元,其中:基本支出1627405(工资福利支出1212377元,商品和服务支出253752元,对个人和家庭的补助支出161276元);项目支出25000元。当年部门收支平衡。

1、基本支出1627405元。

(1)工资福利支出1212377元。其中:基本工资455508元,津贴补贴447252元(工作性补贴143592元、生活性补贴215400元、边远山区津贴46320元、民族地区补助1800元、特殊岗位津贴39600元、其他津贴补贴540元),年终一次性奖(13月工资)37959元,社会保障费247659元(基本医疗保险67543元、养老保险180116元),其他工资福利支出24000元(临时人员工资)。

(2)商品与服务支出253752元。其中:定额公用经费179500元,特殊车辆经费47840元,领导电话费8400元,工会经费18012元。

(3)对个人和家庭的补助161276元。其中:职工住房公积金108069元,在职公务员医疗补助53147元,独生子女保健费60元。

2、项目支出250000元,经常性项目支出250000元。

--隐患排查治理工作经费150000元

--安全生产培训教育活动经费10000元

--事故调查工作经费20000元

    --季度安全生产大检查工作经费10000元

--打非治违专项行动工作经费10000元

--安全生产宣传教育活动经费20000元(非税收入)

--安全生产会议工作经费10000元

--安全生产监管能力建设经费10000元

--安全生产应急救援及预案演练活动经费10000元

3.由于公车改革,本单位没有公务用车,所以三公经费减少。

(三)国库支付管理情况。

1.个人报酬和生活费部分支付方式。财政支付中心根据国库股通知,在部门预算指标内,按财政预算、对口业务股据编委办确认的人员、人事部门核定的工资标准审核的工资花名册,支付在职职工工资和离退休职工生活费入职工开设的银行账户。

2.年终一次性奖和年终奖励。根据人事部门的年度考核结果,国库支付部门单位银行账户,由部门发放。

3.财政集中支付部门预算指标。一是社会保障费;二是公务员医疗补助;三是住房公积金。四是按规定提取的工会经费。

4.财政工资统发中心代扣事项。一是在职职工基本医疗保险个人缴纳的2%部分;二是在职职工住房公积金个人缴纳的12%;三是按税法规定应缴纳的个人所得税。

四、细化基本公用经费和项目经费

(一)细化预算。结合已预拨的部门经费,据物资耗材定量控制数和结合实际在控制数内重新安排、细化支出报财政部门对口业务股。

(二)核对拨款账。部门与财政对口业务股核对部门预拨经费,作好相关已拨付项目支出预算指标调整。

表一:     
部门收支预算总表
单位名称:三江侗族自治县人民政府安全生产监督管理局    单位:元
                                    
                                               
一、一般公共预算拨款1,877,405 一、一般公共服务支出0 一、基本支出1,627,405
 1.经费拨款1,877,405 二、外交支出0  1.工资福利支出1,212,377
 2.纳入一般公共预算管理的非税收入0 三、国防支出0  2.商品和服务支出253,752
  (1)专项收入0 四、公共安全支出0  3.对个人和家庭的补助161,276
  (2)行政事业性收费收入0 五、教育支出0 二、项目支出250,000
  (3)罚没收入0 六、科学技术支出0  1.工资福利支出0
  (4)国有资产(资源)有偿使用收入0 七、文化体育与传媒支出0  2.商品和服务支出0
  (5)国有资本经营收入0 八、社会保障和就业支出0  3.对个人和家庭的补助0
  (6)其他收入0 九、社会保险基金支出0  4.对企事业单位的补贴0
二、政府性基金预算拨款0 十、医疗卫生与计划生育支出120,750  5.转移性支出0
三、纳入财政专户管理的收入0 十一、节能环保支出0  6.债务利息支出0
四、转移性收入0 十二、城乡社区支出0  7.基本建设支出0
 1.上级主管部门补助收入0 十三、农林水支出0  8.其他资本性支出0
 2.附属单位上缴收入0 十四、交通运输支出0  9.其他支出250,000
 3.上级财政补助收入0 十五、资源勘探信息等支出1,756,655  
 4.债务收入0 十六、商业服务业等支出0  
 5.上级基金补助收入0 十七、金融支出0  
五、事业单位经营收入0 十八、援助其他地区支出0  
六、国有资本经营预算拨款0 十九、国土海洋气象等支出0  
   二十、住房保障支出0  
   二十一、粮油物资储备支出0  
   二十二、国有资本经营预算支出0  
   二十三、预备费0  
   二十四、其他支出0  
   二十五、转移性支出0  
   二十六、债务还本支出0