广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县委党校2018年部门预算及 “三公”经费预算公开说明

  • 发布时间:2018-02-12 11:28
  • 文章来源:未知

 三江县委党校2018年部门预算及

“三公”经费预算公开说明

 

一、部门基本情况

(一)2018年部门主要工作安排

1、以《中国共产党党校工作条例》为依据,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,根据自治区党委下发《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(桂发〔201723),做好我县党员干部教育培训,发挥党员干部教育培训主阵地的作用。

2、强化教学基地建设。为做好培训工作,服务三江特色产业发展,组织开展对我县特色产业、党建基地、红色基地调研,以探索结合我县实际可学、可仿、可做的学习样板。

3、发挥科研阵地的作用,组织全校教职工开展调研,提供咨政服务。落实区、市、县课题调研和撰写,为宣传三江经验和三江县的政治、经济、文化、社会发展服务。

4、落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》,开展社会科学普及周和进校园、进社区、进乡村活动,努力发挥社科联传播社会科学的作用。

5、加强教职工培训,提高自身素质。党校坚持“内强本领,外树形象”的思想,以“走出去,引进来”的方法,注重自身师资力量建设。选派骨干教师参加上级党校和社科的培训,加强全体教职工的党性教育、理论水平、业务知识的能力,不断提高党校教师培训的整体水平。

6、做好十九大和上级理论工作的宣讲活动。按照上级要求,做好十九大精神进课堂、进单位、进农村、进群众。深刻理解其实质精神,为做好党的十九大精神宣传和上级重大事项的布置,发挥阵地作用,助力三江县决胜脱贫攻坚、冲刺全面建成小康作贡献。

7、落实精准扶贫工作。按要求进村入户,做好各项登记,宣传政策,了解并帮助联系户解决贫困问题,按时、按质、按量地完成帮扶工作任务,并做好联系点的工作,为加强基层组织建设作出应有的贡献。

8、加强教职工的管理,抓党建,促廉政,严格、完善各项规章制度。

9、加强校园设施维护,为干部教育培训提供一个优美舒适的环境。

(二)部门机构设置及人员情况

1.部门基本情况

1)组织机构:三江县委党校是三江县委党校、三江县民族行政学校、三江县社会科学界联合会三个单位合署办公,属一套人马三块牌子。三江县委党校是在县党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部、基层党员干部和各类实用人才的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。属财政全额拨款事业参公单位。学校内设6个职能股:校长室4人、办公室4人、教育股2人、科研股2人、后勤股2人、社科联1人。2012年以三编办[2012]48号文成立的三江县社会科学界联合会属财政全额拨款事业单位,设主席1名,副主席1名。

2)基本职能:

三江县委党校主要职能:根据《中共中央印发关于<中国共产党党校工作条例>的通知》(中发[2008]13号)和《自治区党委组织部、自治区党校关于县乡党校教学与管理体制改革的意见》(桂办发[2007]50号)文件精神,县级党校主要工作职能是:轮训党员领导干部、村干部;培训中青年党员干部、培训意识形态部门的领导干部和理论骨干、培训公务员;轮训农村党员及农村党员致富带头人;承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;协同组织人事部门对学员在校期间进行考核考察;承办党委、政府交办的其他任务等。

行政学校的主要职能:培训公务员、国有企业管理人员、政策研究人员,承办党委、政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训和合作培训;开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;开展决策咨询工作,主要为党委、政府提供决策咨询;承办政府交办的其他事项。

三江县社会科学界联合会的主要职能:组织本会会员和全县广大社会科学工作者,认真学习、研究、宣传党的理论、路线、方针、政策,完整、准确地理解和把握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的科学体系和精神实质;负责对本会业务主管的社会科学方面的学术性团体进行资格审查,协助社团登记管理部门,做好登记管理工作,并承担其业务活动及政策性指导和管理;在县委、县政府领导下,围绕党和国家的大政方针和县委、县政府提出的工作重点与奋斗目标,有计划组织开展理论研讨和学术交流,为县委、县政府的决策服务,充分发挥“参谋部”、“智囊团”和“思想库”作用;贯彻执行党的路线、方针和政策,领导、组织、协调、服务和指导所属学会、协会、研究会的哲学社会科学普及、理论研究、人才培训、咨询服务等工作;在县委的直接领导和县委党校的具体指导下,参与组织、制定全县社会科学发展规划,评选、表彰社会科学界县级优秀成果和优秀社会科学家、优秀社会科学工作者;组织、实施评选和表彰先进学会、学会工作先进个人;做好党委和政府联系社会科学界的桥梁和纽带,认真贯彻党和社会团体和知识分子的有关政策,反映社科工作者的愿望和要求,维护广大社会科学工作者的合法权益;做好社会科学理论刊物、著作和学术文献资料的整理编辑出版工作;促进社会科学社团之间、理论工作部门和实际工作部门之间,社会科学界与自然界之间的联系与合作,共同推进哲学社会科学事业的繁荣发展。

2.单位人员构成情况

1)单位编制情况:编制16,其中参公7人,事业9,经费来源于财政全额拨款。

2)单位实有在职人员情况:在职15人,其中参公7人,专业技术事业人员7人,工人1人。

3)单位退休人员情况:离退休职工15人(技术职称7人,行政职务6人,工人2人),20171月退休生活费由社会养老保险机构发放。

4)其他人员情况:独生子女保健费1人(双职工);享受遗属生活补助人员1人(月标准为520元),属财政全额拨款。

3.单位车辆构成情况:单位无公务车辆

二、部门预算收支情况

(一)2018年部门收支预算总体情况

2018年部门预算总收入2,365,254元,比上年增加347,004元,增长18%;总支出2,365,254元,比上年增加347,004元,增长18%

(二)2018年部门收入预算情况

2018年部门预算总收入2,365,254元,明细如下:

全部为一般公共预算拨款2,365,254元,比上年增加347,004元,增长18%。经费拨款2,365,254元,比上年增加347,004元,增长18%

收入预算增减变化的主要原因:

经费拨款增加的原因主要是由于工资福利支出同比增加356,174元。

(三)2018年部门支出预算情况

2018年部门预算总支出2,365,254元,其中:基本支出2,213,254元,占支出总预算94%,同比增加353,004元,增长19%;项目支出152,000元,占支出总预算6%,同比减少6,000元,下降4%

1.按支出功能分类科目划分,全部为205教育支出2,365,254元,占支出总预算100%,同比增加347,004元,增长18%

2.按支出结构分类划分,其中:

1基本支出预算2,213,254元,占支出总预算94%,同比增加352,954元,增长18.97%,其中 

①工资福利支出1,757,768元,占基本支出预算80%,同比增加356,174元,增长26%

②商品和服务支出317,112元,占基本支出预算14%,同比增加56,304元,增长22%

③对个人和家庭的补助支出138,374元,占基本支出预算6%,同比减少59,474元,下降30%

2)项目支出预算152,000元,占支出总预算6%,同比减少6,000元,下降4%。全部为经常性项目支出。

三、政府采购预算说明

(一)2018年政府采购预算49,700元,同比减少1,400元,下降2.90%。其中:一般公共预算资金49,700元,同比减少1,400元,下降2.90%

(二)按政府采购项目类型划分,分散采购49,700元,全部为货物类采购49,700元。

四、“三公”经费及会议、培训费预算说明

(一)2018“三公”经费支出预算4,650元,同比减少50元,下降1.06%。其中:

1.因公出国(境)费用0元,与上年持平,无因公出国(境)计划;

2.公务接待费4,650元,同比减少50元,下降1.06%。下降原因为:贯彻落实中央和自治区八项规定,厉行节约,压减年初预算。

3.公务用车运行维护费0元,与上年持平。

4.公务用车购置费0元,与上年持平。

(二)会议费支出预算0,同比减少7,600元,下降100%。下降原因为:根据工作安排,不安排会议。

(三)培训费支出预算17,025,同比增加14,450元,增长572%。增长原因是根据2018年工作安排干部培训。因此2018年增加干部教育培训费15,000元。

五、其他重要事项情况说明

(一)部门固定资产情况。

截至20171231日,单位固定资产为4,421,958.11元,主要为教学用资产。本部门没有车辆,没有单位价值50万元以上大型设备。

(二)机关运行经费预算安排情况。

2018年我校是1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算257,712元,较2017年预算减少3,096元,下降1.19%,增减变动主要原因是在职人员较上年减少1人。

六、名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

六、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况表(党校).xls


分享到: