广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县委党校2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

  • 发布时间:2017-03-09 11:39
  • 文章来源:党校

 三江县委党校2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

    一、部门基本情况
    (一)部门组织机构情况。三江县委党校是三江县委党校、三江县民族行政学校、三江县社会科学界联合会三个单位合署办公,属一套人马三块牌子。三江县委党校是在县党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是培训轮训党员领导干部、基层党员干部和各类实用人才的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。属财政全额拨款事业参公单位。学校内设6个职能股:校长室4人、办公室3人、教育股3人、科研股3人,后勤股2人,社科联1人。2012年以三编办[2012]48号文成立的三江县社会科学界联合会属财政全额拨款事业单位,设主席1名,副主席1名。
    (二)单位编制和人员情况。
    1、单位编制情况:编制16人,其中参公7人,事业9人。
    2、单位人员情况:在职16人,其中参公7人,专业技术事业人员8人,工人1人。
    3、单位退休人员情况:离退休职工13人(技术职称6人,行政职务5人,工人2人)。
    4、其他人员情况:独生子女保健费2人(双职工);享受遗属生活补助人员1人(月标准为520元)。
    (三)部门基本职能。
    1、三江县委党校主要职能:根据《中共中央印发关于<中国共产党党校工作条例>的通知》(中发[2008]13号)和《自治区党委组织部、自治区党校关于县乡党校教学与管理体制改革的意见》(桂办发[2007]50号)文件精神,县级党校主要工作职能是:轮训党员领导干部、村干部;培训中青年党员干部、培训意识形态部门的领导干部和理论骨干、培训公务员;轮训农村党员及农村党员致富带头人;承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;协同组织人事部门对学员在校期间进行考核考察;承办党委、政府交办的其他任务等。
    2、行政学校的主要职能:培训公务员、国有企业管理人员、政策研究人员,承办党委、政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训和合作培训;开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;开展决策咨询工作,主要为党委、政府提供决策咨询;承办政府交办的其他事项。
    3、三江县社会科学界联合会的主要职能:组织本会会员和全县广大社会科学工作者,认真学习、研究、宣传党的理论、路线、方针、政策,完整、准确地理解和把握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的科学体系和精神实质;负责对本会业务主管的社会科学方面的学术性团体进行资格审查,协助社团登记管理部门,做好登记管理工作,并承担其业务活动及政策性指导和管理;在县委、县政府领导下,围绕党和国家的大政方针和县委、县政府提出的工作重点与奋斗目标,有计划组织开展理论研讨和学术交流,为县委、县政府的决策服务,充分发挥“参谋部”、“智囊团”和“思想库”作用;贯彻执行党的路线、方针和政策,领导、组织、协调、服务和指导所属学会、协会、研究会的哲学社会科学普及、理论研究、人才培训、咨询服务等工作;在县委的直接领导和县委党校的具体指导下,参与组织、制定全县社会科学发展规划,评选、表彰社会科学界县级优秀成果和优秀社会科学家、优秀社会科学工作者;组织、实施评选和表彰先进学会、学会工作先进个人;做好党委和政府联系社会科学界的桥梁和纽带,认真贯彻党和社会团体和知识分子的有关政策,反映社科工作者的愿望和要求,维护广大社会科学工作者的合法权益;做好社会科学理论刊物、著作和学术文献资料的整理编辑出版工作;促进社会科学社团之间、理论工作部门和实际工作部门之间,社会科学界与自然界之间的联系与合作,共同推进哲学社会科学事业的繁荣发展。
    二、2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明
    (一)2017年部门收支情况
    1、收入预算说明
    2017年部门收入预算2,018,250元,其中:财政(经费)拨款2,018,250元。
    2、支出预算说明:
    部门全年支出预算2,018,250 元,比2016年预算数减少292,331元,减少12.65%。其中:基本支出预算1,860,250 元,占支出总预算92.17%,同比减少274,311元,下降12.85%,减少原因为2017年退休人员退休生活费由社会养老保险机构统一发放,不再纳入部门预算;项目支出预算158,000元,占支出总预算7.83%,同比减少18,000元,下降10.22%。 所有支出全部为教育支出。
    (1)基本支出预算1,860,250元, 主要用于党校为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按三江县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费等日常公用经费支出。其中工资福利支出1,401,594元,占基本支出预算75.34%,商品和服务支出260,808元,占基本支出预算14.02%,对个人和家庭补助支出197,848元 , 占基本支出预算10.64%。
    (2)项目支出158,000元,全部为经常性项目支出。主要用于教师进修、科研课题、教学培训、校园绿化养护、教学设备更新维护等。
    三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况
    (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 
  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算4,700元(全口径),其中:公务接待费支出预算4,700元。
    (二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。 
    2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算4,700元,比2016年预算4,800元减少100元,同比下降2.08%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。其中:
    1.公务接待费2017年预算4,700元,比2016年预算减少100元,下降2.08%,主要是安排接待上级党校及兄弟县党校来我校调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。
    2.公务用车费预算0元,与上年持平。根据三江县公务用车改革,不再安排公务用车经费。
    3.因公出国出境经费预算0元,与上年持平。

四、2017年部门预算其他事项说明

(一)预算收支增减变化情况说明

2017年部门预算收入2,018,250元,同比上年预算收入减少292,331元,下降12.65%,下降主要原因为2017年退休人员退休生活费由社会养老保险机构统一发放,不再纳入部门预算;2017年部门预算支出2,018,250元,同比上年预算支出减少292,331元,下降12.65%,下降主要原因为2017年退休人员退休生活费由社会养老保险机构统一发放,不再纳入部门预算支出。
        (二)机关运行经费    
    

2017年机关运行经费财政拨款预算260,808元,较2016年预算增加102,305元,增加64.54%,主要原因是公务交通补贴纳入预算和在职在编人员较上年增加。

(三)政府采购安排情况说明

2017年政府采购预算总额51,000元,全部为政府采购货物预算。

(四)名词解释

1、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入,按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、事业运行:反映用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

4、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费,公务接待费。

    五、三江县委党校2017年部门预算及“三公”经费公开情况表

       详见附表《三江县委党校2017年部门预算及“三公”经费预算公开情况表》。

三江县委党校2017年部门预算及“三公”经费预算公开情况表.xls

 
 

分享