广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县食品药品监督管理局2017年部门预算编制说明

  • 发布时间:2017-03-13 12:09
  • 文章来源:未知

三江县食品药品监督管理局2017年部门

预算编制说明

一.    部门基本情况及工作职责

部门主要职责根据《广西壮族自治区人民政府关于改革完善全区食品药品监督管理体制的实施意见》(桂政发〔2013〕48号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(柳政办发〔2013〕180号)精神,设立自治县食品药品监督管理局,增挂自治县食品安全委员会办公室牌子,为自治县人民政府工作部门。

(一)贯彻实施食品生产、食品流通和餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品和医疗器械监督管理的法律、法规和规章;参与起草相关规范性文件草案、工作规划并监督实施。

(二)负责食品生产、食品流通和餐饮服务许可和餐饮服务食品安全监督管理,监督实施餐饮服务食品安全管理规范;开展食品生产、食品流通和餐饮服务食品安全状况调查、监测工作,发布与食品生产、食品流通和餐饮服务食品安全监管有关的信息。

(三)依法监管药品经营企业。负责药品、医疗器械的行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

(四)贯彻实施中药材监督管理规范和中药品种保护制度;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范。

(五)监督管理药品、医疗器械质量安全,配合上级食品药品监督部门做好医疗器械强制性认证,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品(以下简称特殊药品);发布药品、医疗器械质量安全信息。

(六)负责保健食品、化妆品卫生许可和卫生监督管理,强制检验;负责保健食品、化妆品的有关监管工作。

 (七)组织查处餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

(八)协助柳州市食品药品监督管理局对辖区内的药品、医疗器械、保健食品广告的监督检查。

(九)承办县人民政府交办的其他事项。

1、内设机构

 根据上述职责,自治县食品药品监督管理局设6个内设机构:   

(一)办公室(综合协调股)

(二)食品生产监管股

(三)食品流通监管股

(四)食品餐饮监管股

(五)药品医疗器械监管股

(六)保健食品化妆品监管股

2、编制情况及人员情况:

(1)自治县食品药品监督管理局(自治县食品安全委员会办公室)机关行政编制为12名,在职9名。

(2)机关后勤事业服务编制1名。在职1名。

(3)县食品药品稽查大队核定财政参公事业编制10名, 在职9名。

(4)乡镇食品药品监督所核定财政参公事业编制共45名。在职45名.

(5)离退休人员情况:退休人员3 人。

(6)其他人员情况:享受独生子女保健津贴的双职工2人,单职工2人;遗属父母2人、遗属子女1人;驻村第一书记1人。

3、单位资产情况:

(1) 交通工具:桂B90128东南DN6440执法用车   L(2003年购入)一辆. 桂B91195五菱LZW6371执法用车  L(2005年购入)一辆,桂B93255尼桑牌ZN6453W1G3执法用车  L(2008年购入)一辆.

(2)办公设备:空调机15台,计算机77台(其中05年前购买的有8台),打印机73台(其中06年前购买的有8台),复印机和一体机3台,传真机2台(其中03年购买的有1台), DVD 1台,摄像机19台(其中06年购买的有1台),电视机2台,照相机12台(其中06年前购买的有2台),录音笔17支,保险柜2个,药品快速检测仪3台,电冰箱2台,冰柜一台,食品快速检测箱15个,测距仪18台,紫光扫描仪3台,碎纸机8台,设备保存干燥箱1个,饮水机7台。

(3)办公家具:办公桌椅70套,办公文柜74套,办公沙发24套。

二. 2017年工作思路 

(一)延续党的群从路线教育实践活动的热潮,深入开展党风廉政建设。

(二)完善基层食品药品监管体制,落实村级监管落实到位。

(三)严格把控入门关,继续做好食品生产、流通、餐饮许可工作。

(四)开展食品生产和食品流通清查工作,切实掌握辖区内食品生产、流通环节企业状况,理顺和完善监督管理机制。

(五)加强餐饮服务许可和餐饮消费环节的食品安全监管工作

1.继续加强旅游景区“百家宴”的监管,开展景区“百家宴”从事人员的培训、体检等工作;

2.加强餐饮单位、中小学校食堂、幼儿园食堂、建筑工地食堂的监管和中小学免费午餐食堂的食品安全保障工作;

3.继续开展对全县境内的七百八十多家餐饮企业量化分级管理工作,继续做好示范学校食堂创建工作。

4.继续做好餐饮服务单位监督管理工作和餐饮服务投诉举报受理工作。

(六)继续做好保健食品化妆品日常监督检查与专项检查。

(七)加大药品医疗器械市场监管力度,确保人民群众用药安全有效。

1.继续深入开展药品安全整治行动,严厉打击无证经营药品、医疗器械和制售假劣药品、医疗器械的违法行为。

2.开展药品快速检测工作。    

3.加强药品、医疗器械、保健食品广告监测工作。

4. 加强药品、医疗器械不良反应监测工作。

(八)继续做好局机关,指导监管企业及乡镇所的安全生产工作。

三.预算的文件依据:

三政办发[2007]7号、三政办发[2007]8号和三政办发[2010]165号及《三江侗族自治县2013年部门预算编制指南》,三政办发[2016]81号《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发编制2017年部门预算和2017年—2019年部门中期财政规划的通知》

四.部门预算保障的工作重点:

加强的职责

1.转变管理理念,创新管理方式,充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,建立让生产经营者成为食品药品安全第一责任人的有效机制,构建食品药品安全监督社会共治格局。

2.加强食品安全制度建设和综合协调,健全食品药品风险预警机制和监督检查机制,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险的机制。

3.强化食品药品检验检测工作,加大政府购买服务力度,完善技术支撑保障体系,提高食品药品监督管理的科学化水平。

4.加强食品药品行政执法建设,完善行政执法与刑事司法有效衔接机制,推动加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。

5、食品药品监管队伍能力培训经费

——2017年部门预算安排情况

一、部门收入支出预算安排情况说明

2017年部门预算总收入10914108元,预算总支出10914108元。

基本支出:6601086 元。其中:

(1)工资福利支出4341047元。其中:基本工资1759560 元;津贴补贴1531164元;奖金:146630;社会保障费903693元。

(2)商品服务支出元1532763元。定额公用经费825000元,财政补助工会经费65723元,退休公用经费2400元,公务用车130240元)

(3)对个人和家庭的补助支出727276元。退休人员生活费139136元;退休人员春节慰问 2400元;遗属生活补助7032元;在职人员住房公积金394338元;在职公务员医疗补助170670元;退休公务员医疗补助9740元;独生子女保健费 360元;其他人员生活补助(驻村第一书记乡镇补贴)3600元。

项目支出4419774元。其中:

--农村药品“两网”建设专项经费:10000元;

--药品、医疗器械检查工作经费:10000元;

--农村50人聚餐工作经费10000元;

--食品安全专项整治经费8000元;

--食品安全抽检经费:10000元;

--学校食堂及周边食品安全专项检查10000;

--食安办常规工作经费10000元;

--食品安全违法举报奖励金10000元;

--村级协管员工资400800元;

--茶叶综合管理办公室经费275000元;

--桂财社[2016]144号提前下达食品药品监管部门公共卫生服务补助资金-中央 142,800元;

--桂财社[2016]163号提前下达公共卫生服务专项资金-食品安全风险监测专项 126000元;

--桂财社[2016]144号提前下达食品药品监管部门公共卫生服务补助资金-中央 1010,200元;

--上年结转:桂财社[2016]76号《关于下达2016年中央公共卫生服务项目补助资金》265,000元;

--上年结转:上年结转-桂财社[2014]238号2015年中央重大公共卫生服务项目补助资金62,232元;

--历年结转:桂财社[2014]133号《中央补助地方公共卫生服务补助资金》6,359元;

--上年结转:桂财社[2015]21号关于下达2015年自治区财政补助食品药品安全监管专项资金669,378元;

--历年结转:桂财社[2014]26号《自治区补助食品药品专项资金》304,225元;

--上年结转:桂财社[2015]96号关于下达2015年中央财政公共卫生服务补助资金的通知61,830元;

--上年结转:桂财社[2015]165号《提前下达2016年中央和自治区食品药品安全监管部门公共卫生服务补助资金》1,017,950元;

“三公”经费预算情况说明:

(一)因公出国出境费:因公出国(境)经费预算0元,与上年持平。

(二)公务接待费:公务接待经费预算26,600元,同比减少600元,下降 2.21 %。下降原因是:严格落实中央“八项规定”,厉行节俭节约。经费用途:接待各地来我局考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等进行公务活动的人员,按规定开支的交通、用餐、住宿等费用。

(三)公务用车费:1、公务用车购置预算0元,与上年持平。

2、公务用车运行维护预算130,240万元,同比增加79,870万元,上升158.57 %。上升原因:我单位实际拥有三台执法用车,由于车辆已经年久残损严重,加上本单位业务量较大,原来县财政批给的一台执法用车的经费根本无法满足单位开展食品药品监管执法检查等工作及车辆维修维护的开支,因此,2017年车辆运行费用预算比去年增加了两台执法用车费用,主要用于我局三台执法用车的运行、维修维护、保险等支出。

二、国库支付管理,预算管理情况

1.人员工资(包括在职和退休),由财政统发,其他人员(包括独生子女),由财政预算内拨入单位发放。

 、国库支付管理,预算管理情况

1.人员工资(包括在职和退休),由财政统发,其他人员(包括独生子女),由财政预算内拨入单位发放。

 2.部门组织非税收入(罚没收入),全额缴入财政集中专户统一管理,由县财政局对全县各项工作统一调配支出。

3.项目支出,由单位按月均衡计划申请财政拨款支出。

 

 

           三江县食品药品监督管理局

             2016年11月25日

2017年部门预算及“三公”经费预算公开情况表_[311]三江侗族自治县食品药品监督管理局.xls


分享