广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县民族和宗教事务局2015年部门决算

  • 发布时间:2016-05-25 00:00
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

 

三江侗族自治县民族和宗教事务局  

2015年部门决算

   

 

第一部分:三江县民宗局概况     

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:三江县民宗局2015年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算支出决算表

表六:一般公共预算支出决算明细表

表七:一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金收入支出决算表

第三部分:三江县民宗局2015年度部门决算情况说明

一、2015年度收入支出决算总体情况。

二、2015年度一般公共预算支出决算情况。

三、2015 年度政府性基金支出决算情况。

四、一般公共预算安排的“三公“经费支出决算情况说明。

五、其他重要事项情况说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:三江县民宗局概况

一、主要职能

根据《自治县党委  自治县人民政府关于自治县人民政府机构设置的通知》(三发[2014]15号),设立自治县民族和宗教事务局,为自治县人民政府工作部门。

1职责调整

1)增加的职责。增加促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设以及民族关系监测体系建设的职责。

2)加强的职责。①加强协调推动县直有关部门履行民族工作相关职责的职责。②加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。③加强对民族理论、民族政策和民族法律法规的研究及宣传职责。

2、主要职责。

1)贯彻执行党中央、国务院和自治区关于民族工作的方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。

2)负责协调推动我县基层民族工作“三支队伍”及其他相关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

3)负责督促检查民族政策、法律法规的贯彻执行情况,保障少数民族合法权益,指导民族区域自治法的贯彻落实。

4)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作。

5)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

6研究分析少数民族和民族地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,配合承办民族地区的扶贫事宜。组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需用品生产政策的落实。

7)协同财政部门管理民族工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费,参与其他有关少数民族地区专项资金分配、使用的监督和管理。

8)负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办全县民族团结进步表彰活动,组织指导民族乡成立逢10周年的庆祝活动。

9)在教育主管部门的总体指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策性建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办对民族地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、出版等方面的特殊问题并提出政策性建议,承办全县性少数民族文艺会演和少数民族传统体育运动会相关事宜。指导民族图书的出版发行和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

10)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

11)负责组织协调参与民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作,办理有关少数民族涉外事宜。

12)贯彻执行党和国家关于宗教工作的方针、政策,负责《宗教事务条例》和有关宗教政策、法规的宣传教育,督促检查宗教政策和法规的执行情况。

13)依法管理宗教事务,负责宗教活动场所的登记、审批、发证;调查研究各种宗教情况,掌握动态和发展趋势。

14)配合有关部门依法保护宗教的合法权益,取缔非法宗教活动和宗教渗透活动;配合有关部门揭露和打击披着宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动。

15)引导宗教与社会主义社会相适应,支持社会公益事业,为社会主义“两个文明”建设服务。

16)承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

1、组织机构和单位性质。三江县民族和宗教事务局是负责贯彻执行国家民族和宗教工作方针、政策和开展民族和宗教政策、法律、法规宣传教育的县人民政府职能部门,县民族和宗教事务局在县委、县人民政府团结带领下,认真执行党的民族和宗教政策和国家民族和宗教方面的法律法规,解放思想、抓住机遇、开拓创新、真抓实干,呈现民族平等、民族团结、民族进步、宗教教派平安和谐的良好局面。根据上述职责,县民族局设1个内设机构:办公室

2、单位编制及人员情况。

1)单位编制情况。县民族和宗教事务局机关行政编制6名,其中:局长1人、副局长3人、股室领导1人、机关后勤人员2人。事业编制1人。

2)单位实有在职人员。单位实有人数12人:局长(正科)1人、书记1人,副局长(正科1人,副科2人)3人、纪检1人、主任科员2人,副主任科员1人,事业编制1人、机关后勤人员2人。

3)单位退休人员情况。退休公务员4人(副调研员1人、主任科员1人、副主任科员1人、科员1人)。

 

第二部分:三江县民宗局 2015年部门决算报表

 

 

表一:收入支出决算总表

单位:万元

 

   

   

项目

决算数

项目

决算数

一、财政拨款