广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县林业局2016年部门决算公开说明

  • 发布时间:2017-10-21 10:21
  • 文章来源:县林业局

        三江县林业局2016年部门决算公开说明

根据新《预算法》规定以及《关于批复2016年度部门决算的通知》(三财政[2017]244号)的批复,现将我局2016年度部门决算公开说明如下 : 

第一部分:林业局概况

   主要职能及工作任务

   1、主要职能

1)、贯彻执行党和国家发展林业和生态环境建设的方针、政策、法律、法规,制定全县林业发展规划、计划,代表县政府组织实施并依法检查督促贯彻执行情况。

2)、指导全县林业经济体制改革,建立健全和理顺森林资源资产管理体制。加强森林资源的产权管理,建立以森林资源持续利用为核心的资源有偿使用制度,建立和完善森林资源市场和流通体系,建立起适应社会主义市场经济需要的森林资源配置和生态环境保护体系。

3)、组织指导全县植树造林,国土绿化和各类林业基地工程项目的建设,对林木种苗、国有场站、集体林场、乡(镇)林业站实行管理和指导。

4)、统筹规划安排全县林业工业,多种经营和森林资源开发利用,指导全县林业各项生产建设,并提供服务。对包括竹木生产及加工、林产化工在内的林业产业实行管理指导。

5)、贯彻执行林业财务,会计规章制度和财经纪律,负责全县林业财务、林业专项基金的收缴管理和指导,监督全县林业系统财务工作,负责林业基金的收缴管理和使用,吸收利用外资发展林业产业,汇编、管理全县林业统计资料,指导林业系统内部审计工作,按照国家、省、市的有关规定,进行林业基本建设和技术改造项目的预审和编报,指导和监督林业基本建设。

6)、组织指导全县林业资源调查规划、设计和动态监测及管理工作。负责对全县森林资源采伐限额的编报、管理、监督;负责木材、竹材凭证采伐运输的林政管理工作,负责林地、林权管理,负责征用、占用林地和森林资源评估有偿使用,林地开发利用的监督。

7)、依法行使林业行政执法权,打击乱砍滥伐森林、乱捕滥猎野生动物,乱征滥用林地等违法犯罪活动。负责全县林区治安工作和森林防火工作,负责森林病虫害防治,林木检疫管理和技术指导工作。

8)、制定本县林业科技发展规划、组织科研成果的推广应用,新产品技术开发和全县科技兴林活动,组织协调并实施林业教育和专业人才培训,负责对科技人员的宏观管理。

9)、配合有关部门做好环境保护、水土保持、农村能源开发、山地综合开发等组织、指导、协调工作。

10)、指导全县林业系统职工思想政治工作、林业宣传工作和行业精神文明建设。

2、工作任务:

2016年主要完成以下绩效工作目标任务:

(一)、营林造林绿化完成情况

1、2016年全县造林任务是25000亩,全年完成造林25035亩,占任务100.1%,其中完成杉木速生丰产林10000亩,油茶造林2070亩,珍贵树种1000亩,茶叶4600亩。完成义务植树101万株。

2、完成中央财政造林补贴项目补贴发放7700亩。

3、森林抚育补贴试点项目6000亩,占任务的100%,全部在我县国营牛浪坡林场实施。

(二)、油茶项目

2016年油茶造林任务4500亩,目前完成2070亩,完成任务的46%;油茶抚育改造任务5万亩,目前正在宣传发动,争取年底前实施完。

(三)、森林生态效益补偿基金项目

要求完成自治区下达61.77万亩补偿任务,并积极组织各业务部门审核验收材料及921.61万元资金已基本兑现。

(四)、“美丽广西•生态乡村”村屯绿化工作

1)、示范村屯

2016年我县全面完成50个绿化示范村屯任务,完成率100%。种植主要树种有:洋紫荆、银杏、樟树、杨梅、桃树、梨树、红继木、茶叶等。种植米径3厘米以上大苗2.46万株,种植果树3.6万株,其它绿化小苗3.9万株,苗木平均成活率达95%,全县新增绿化面积562.1亩。

全县有50村建设护村林;14个村建设护路林,共建绿道1条500米;50个村建设护宅林;7个村建设绿化休闲小区,共建休闲小区面积约5亩;有7个村有生态小区,面积约100亩;有50个村有微田园(含新建和原有小花园、小菜园、小果园、小茶园)。

2)、一般村屯

  全县完成300个村屯绿化任务,完成率100%。种植主要树种有:桃树、杨梅、红枣、银杏、梨树、李树、枇杷、柿子等。按规划种植绿化树种1.1万株,种植果树4.6万株,苗木平均成活率93%,计划外补发果树苗木14万株。

(五)、森林病虫害防治工作

全县林业有害生物发生面积为2300亩,其中成灾面积0亩,成灾率为0‰。全县森林病虫害发生面积为2300亩,无公害防治2300亩,无公害防治率为100%。上年度预测本年度林业有害发生面积为2000亩,实际发生2300亩,测报准确率为96.09%。

(六)、森林防火工作

我们设定的责任指标为森林受害率设置控制在1‰以内。近几年来,我局加大了森林防火工作的宣传力度,良充分利用广播、墙报、彩旗等形式宣传护林防火,及时张贴县森林防火条例,与有关单位和村委会签订目标管理责任书,使森林防火工作做到了人员到位、责任落实,强化火源管理,搞好”三防”工作,健全从乡到村、组逐级的森林防火网络,认真督查统计到各村委会。全年出动森林消防队伍扑灭大小林火22次,构成森林火灾4起,火场过火总面积34.05公顷,其中受害森林面积3.82公顷,年森林受害率0.02‰,未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

(七)、森林公安工作

打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,构建生态文明,巩固平安林区创建成果。2016年度,共出动警车250台次,警力800人次,受理查处各类涉林案件238起,收缴非法收购出售野生动物活体龟8只、眼镜王蛇19条、黑眉锦蛇(又称菜花蛇) 224.2公斤,画眉鸟586只、鹌鹑4只,铲除罂粟600余株,发放各类宣传资料15000余份,收缴木材78立方米,林业行政处罚28.22万元,处罚违法嫌疑人处罚250余人/次,为国家挽回经济损失130余万元,有效遏制了林区的违法犯罪活动,林区的森林资源野生动物资源得到有效保护

   (八)、森林资源保护管理积极有效

一)森林采伐限额管理执行情况

三江县“十三五”期间年森林采伐限额为40.95万立方米,其中商品林采伐限额40.2299万立方米。其中三江县集体商品林采伐限额38.0047万立方米;国营牛浪坡林场商品林采伐限额2.2252万立方米。

1--12月份完成发放林木采伐许可证核发1898份,蓄积量94342立方米(其中三江县集体76242立方米、牛浪坡18100立方米),比2015年同期增加10489立方米 ;出材量69486立方米(其中:三江县集体56435立方米、牛浪坡13051立方米),比2015年同期增加9357立方米。

二)木材加工厂及木材运输证签发管理

 1、加强木材经营(加工)单位安全生产监督力度,组织人员不定期地对全县范围木材经营(加工)单位进行检查,发现问题及时处理,对问题严重的厂家,以书面形式限期整改。

2、木材运输证的签发与管理得到进一步规范。木材运输证签发实行专人签发与管理制度,并严格按照《广西壮族自治区木材运输证签发与管理规定》签发木材运输证。共签发木材运输证25本,完成历年库存材第一次销售25891.7立方米,完成木材第二次销售(含存材)30038.8立方米。年度内各种渠道消耗的商品材办理运输证457.1立方米,过境材5317.8立方米。总共完成61705.4立方米。

)林地保护利用

1、深入宣传林地保护管理的法律法规知识,提高了各单位、各部门领导及群众对保护林地重要性的认识。

2、积极做好征收占用林地审核审批上报工作。共办结征收占用林地手续8宗,使用林地面积35.7853公顷,交纳森林植被恢复费255.9582万元。同时对征占用的林地,坚持“占一还一”原则,按照森林植被恢复方案,落实植被恢复措施,采取定期或不定期方式检查植被恢复落实情况。

四)野生动植物保护

  认真开展”爱鸟周”宣传活动和开展“保护野生动植物宣传月”活动,并取得了较好的成效。开展多种形式的宣传活动,利用民族节日开展保护野生动植物和“爱鸟周”宣传活动。如梅林乡“二月二”侗族大歌节期间、老巴“坡会”、同乐“坡会”等大型活动中,在人流量密集地开展保护野生动植物和爱鸟护鸟宣传活动,大力宣传《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》等法律法规,广泛普及保护野生动植物、保护鸟类的重要意义及禽流感的预防知识。宣传活动期间共悬挂宣传标语5条,共计发放宣传资料1800余册。通过宣传,在全县逐步形成关爱野生动植物,建设美丽广西的良好氛围。开展专项教育宣传。不断加强野生动植物法律法规知识的教育宣传,组织对县内主要人流聚集地、市场和餐饮场所进行流动发放宣传单的形式进行野生动植物保护法律法规教育,共计发放宣传单2000余份,增强广大群众保护野生动植物思想和业主守法经营观念,从源头上减少破坏野生动植物行为的发生。利用“12.4”法制宣传日开展林业法律法规宣传,发放宣传资料500余份。    

五)完成三江县林地及森林资源变更调查

    2016年林地和森林采伐运输管理三项检查、编制完成三江县林业局权责清单、市县党政领导班子和党政正职森林覆盖率监测和迎检工作等工作。代表柳州市顺利通过自治区2016年林地和森林采伐运输管理三项检查。             

    3、机构设置

 1)、部门组织机构设置情况

三江县林业局是主管全县林业工作的县人民政府行政部门,局本部内设14个职能股室(局办公室、林政稽查大队、人事股、能源办、财务股、森林公安局、林政办、防火办、防火队、营林站、绿色产品公司、调处办、工会、基建股);局下属22个基层事业单位(15个林管站、6个检查站、1个林科所)。经费供给形式:财政全额预算拨款。

2)、单位编制和人员情况

1)林业部门人员编制:编制237人,其中:行政32人、事业205人。

①行政编制:行政编制32人(含森林公安23人)

②全额财政事业编制:全额事业编制人员205人(含参公10人)

3)、机构人员情况

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,为三江县林业局(本级)。部门在职在编实有人数334人(在职236人,退休98人),其中:1)、财政全额供养在职236人 (行政13人、参公10人、事业191 人、森林公安局22人);2)、退休98人 (行政11人、参公4人、事业39人、森林公安局11人、自收自支33人)。临聘人员35人,其中:防火26人、森林公安局5人、林改办4人。在编实有车辆10辆。

    部门决算单位构成

    纳入2016年度部门决算汇编范围的独立核算单位共2个为行政、事业单位。

    第二部分:2016年部门决算报表(详见附件)

 表一:收入支出决算总表

 表二:收入决算表

 表三:支出决算表

 表四:财政拨款收入支出决算总表

 表五:一般公共预算支出决算表

 表六:一般公共预算支出决算明细表

 表七:一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表

 表八:政府性基金收入支出决算表

第三部分2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

 (一)收入总计9,252.61万元。

1.财政拨款收入6,952.08万元,为县本级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:47.47万元,为上级部门如柳州市林业局拨入的林业专项补助资金。

3、其他收入:30.29万元,为本部门个基本银行存款利息收入。

4.上年结转和结余2,222.75万元。

   (二)支出总计9,252.61万元。包括:

  1、一般公共服务支出6,793.5万元,主要用于2016年行政、参公、森林公安局在职人员年终一次性奖励性支出。

   2、医疗卫生与计划生育支出600元,主要用于本局独生子女保健费支出。

 3、公共安全支出356.82万元,主要用于保障森林公安局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费、浔江派出所执法场所建设以及办公费、差旅、水电费、车辆等日常公用经费。

 4、节能环保支出663.8万元,主要用于天然林保护支出80万元和其他退耕还林项目支出583.8万元。

 5、农林水支出5,611.77万元。主要用于全局人员工资、五险和办公费用开支2,724.04万元;开展“美丽广西•生态乡村”村屯绿化、森林生态效益补偿基金921.61万元、农业保险保费补贴支出382.41万元、林业贷款贴息31.5万元、能源沼气30万元、森林培育578.77万元等、森林公安局用于全局购业务装备费浔江派出所执法场所标准化建设33.14万元等支出。

6、交通运输支出0.6万元。

 7年末结转和结余2,551.61万元,(其中项目支出结转和结余2,463.60万元)。主要为森林管护、退耕还林、森林培育、林业产业化、“美丽广西、生态乡村”村屯绿化、森林植被恢复费等资金的结余。  

 二、2016年度一般公共预算支出决算情况

2016年度一般公共预算支出6,700.99万元,其中:基本支出 2,759.44万元,项目支出3,941.55万元。

2016年林业局部门决算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务、“美丽广西、村屯绿化”、森林生态、退耕还林工程和林业有害生物防治等相关工作。

 (一)、基本支出2,759.44万元,是用于保障林业局局本部15个职能科室、下属15个林管站和5个检查站单位森林公安局等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、“五险一金”等人员经费以及办公费、差旅、水电费、车辆等日常公用经费。

12019999款其他一般公共服务支出6,793.5万元,主要用于2016年行政、参公森林公安局在职人员年终一次性奖励性支出。

22100799款:其他人口与计划生育事务支出600元。

32130201款:行政运行225.63万元,主要用于发放行政在职13人全年工资福利支出123.46万元、商品和服务支出33.016万元和11人退休人员对个人和家庭补助支出69.15万元。

4、2130202款:一般行政管理事务105.16万元,主要用于发放参公在职10人全年工资福利支出72.06万元、商品和服务支出14.24万元和4人参公退休人员对个人和家庭补助支出18.86万元。

52130204款:林业事业机构1,756.32万元,主要用于财政拨款事业在职191人、临聘防火队员、林改聘请队员全年工资福利支出1363.93万元、商品和服务支出60.43万元和财政事业退休人员39人对个人和家庭补助支出194.01万元

62130299款其他林业支出229.48万元,主要用于缴自收自支在职人员历年拖欠养老保险金、自收自支退休人员33人工资、办公费用开支。

(二)、项目支出3,941.55万元2016用于保障林业局机关、下属15个乡镇林管站、5个检查站等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的林业专项支出。如:营林生产、“美丽广西•生态乡村”村屯绿化生态公益林补偿基金退耕还林、农村能源沼气、造林抚育补贴林下经济、森林政策性保险、森林资源保护等

1、2110599款:其他天林保护支出80万元。

2、2110699款其他退耕还林支出583.8万元。

3、2130126款农村公益事业30万元。

42130199款:其他农业支出238万元,主要用于2016“绿满八桂”造林绿化工程补植补种工程购苗款。

5、2130205森林培育578.77万元

62130209款:森林生态效益补偿921.61万元,主要用于2016上级下达我县森林生态效益补偿基金921.61万元,补偿面积为61.77万亩。其中中央级补偿基金883.82万元,补偿面积59.92万亩,自治区级补偿基金27.59万元,补偿面积1.85万亩。

72130219款林业工程与项目管理0.6万元。

82130221款林业产业化106.12万元。

92130227款林业贷款贴息31. 5万元。

102130234款林业防灾减灾21.15万元。

11、2130299款:其他林业支出966.98万元。

12、2130803款农业保险保费支出382.41万元。

13、成品油价格改革补贴其他支出0.6万元。

   三、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明

三江县林业局(本级)2016年一般以共预算安排的“三公”经费支出决算28.50万元,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出13.12万元,公务接待费支出15.38万元。具体情况如下:

   1因公出国(境)经费支出0元。全年使用财政拨款安排机关、个人所属单位出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)团组共计0个,累计 0人次。

   2公务用车购置及运行费13.12万元,主要用于县内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年所属单位开支财政拨款的公务用车保有量10辆,全年运行费支出  13.12万元,平均每辆 1.31万元。与年初预算控制数5.4万元相比,增加7.72万元,增加58%。主要原因是:林业局只有6辆车纳入年初部门预算,其余的4辆车全年无车辆预算。

3公务接待费支出15.38万元,主要为接待上级各类调研、检查、项目的争取、与兄弟区县交流、乡镇基层单位业务往来等方面的接待活动。相比上年决算支出5.4万元增加9.98万元,增加184%。与年初预算控制数1.4万元相比,增加13.98万元。公务接待131批次,公务接待636人次(不含陪餐人员)。主要原因是:由于近几年林业实施的项目较多,如:退耕、生态、造林抚育、油茶、村屯绿化、林下经济,每年各级各类检查次数较为频繁,故需接待的批次和人数也增幅较大,但均属正常公务接待。

四、部门预算执行情况说明

 1、与上年决算对比分析:2016年决算收入总额7,029.85万元较上年5,302.63万元增加了1,727.22万元,增长24%,主要原因是人员工资普调、五险也随之增加、定额公用预算标准提高、新增部分项目支出,故当年收入也随之增长支出总6,700.99万元较上年5,080.81万元增加1,620.18万元,增长24%,主要原因1、当年新增部分项目资金,如农业保险保费补贴等;2、2016年工资正常晋升增加,导致工资、五险一金”增加;3、事业定额公用经费年初预算人均由2015年的5,300元提到2016年的9,000元。

2、与年初预算对比分析:

(一)2016年“基本支出决算数2,724.04万元,比年初预算2,455.05万元增加268.99万元,增幅9.8%,增加的主要原因是人员工资增资、五险增加、定额公用经费增加具体如下:1)、工资福利支出决算2,036.05万元,比年初预算数1,716.91万元,增加319.14万元;2)、商品和服务支出232.11万元,比年初预算239.13万元,减少7.02万元;3)、对个人和家庭的补助451.09万元,比年初预算499万元,减少47.91万元。

(二)2016年“项目支出”决算数3,894.08万元,比年初预算2,988.74万元增加905.34万元,增幅23%,其主要原因是有些上级下达的项目资金年中或年末才拨付到位,未能纳入当年年初部门预算。

五、部门预算绩效管理情况
   严格按预算安排支付项目支出,以保障生态林管护各项工作的正常运行,进一步提高财政资金的使用效率,确保财政资金安全、可靠、准确、高效的运行。我局财务部门根据三江县财政批复的年度经费预算,对日常经费加强集中管理,专项经费统一管理。既体现预算计划的权威性,又实现预算执行可靠性。着力森林资源培育,加强森林资源管理及林业执法与监督,及时做好林业防灾减灾等,加大强农惠农力度,实施林业可持续发展战略,发挥林业在发展环保方面的堡垒作用,局机关较好地执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成本年度的各项任务。

六、其他重要事项情况说明

1、决算收支增减变化情况说明

2016年部门收入 7,029.85元,与上年同比收入5,302.63万元,增加1,727.22 元,增长24%主要原因是:人员工资普调、五险随之增加、定额公用预算标准提高、新增部分项目支出,故当年收入也随之增加。

2016年部门支出 6,700.99元,与上年同比支出5,080.81万元,增加 1,620.18元,增长24%。主要原因1、2016年工资正常晋升增加,导致工资、“五险一金”增加;2、事业定额公用经费年初预算人均由2015年的5,300元提到2016年的9,000元;3、当年新增部分项目资金,如农业保险保费补贴等

2、机关运行经费

2016年机关运行经费财政拨款267.31万元,较2015年215.9万元增加51.41万元,增加19%,主要原因是实行公车改革后,我局只有6辆车纳入部门预算,其余4辆无预算;事业定额公用经费人均由2015年的5,300元提高到2016年的9,000元。

3、政府采购安排情况说明

2016年政府采购总额0元,其中政府采购工程0元,占政府采购总额的0%,政府采购货物0元,占政府采购总额的0%,政府采购服务0元,占政府采购总额的0%。

4、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆10辆,其中一般公务用车 1特种专业技术用车3 辆(森林消防专用运兵车2辆、防火指挥车1辆)、森林公安局一般公务用车和执法执勤车3辆、企事业单位车辆3辆绿色产品公司1辆、林科所1辆、林政办1辆)。

  5、名词解释

 1)、财政拨款收入:指单位本年度从县级财政部门取得的财政拨款。

 2)、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

 3)、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

4)、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5)、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6)、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

8)、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

9)、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

10)、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

11)、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

12)、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13)、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14)、事业运行:反映用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

15)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

17)、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

18)、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19)、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

20)、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

21)、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

                           三江县林业局2016年部门决算公开表.xls


                                                                    三江县林业局

                                                 201787


分享