广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县林业局2015年部门决算情况说明

  • 发布时间:2016-05-05 00:00
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

按照决算管理有关规定,三江县林业局2015年财政拨款经费决算情况如下:  
第一部分:部门概况
   一、部门概况  
    县林业局是主管全县林业工作的县人民政府工作的行政部门,局本部内设15个职能股室(局长室、书记室、3个副局长室、一个纪检组长办公室、局办公室、林政稽查大队、人事股、能源办、财务股、森林公安局、林政办、防火办、防火队、营林站、绿色产品公司、调处办、工会、基建股、林改办)。下属22个基层事业单位(15个林管站,6个检查站,1个林科所)。经费供给形式:财政全额预算拨款、自收自支等经费供给形式(以纳入预算和国库管理的非税收入回拨的财政资金供给人员经费)。
纳入2015年部门决算编报的单位共1个,为三江县林业局(本级),其中行政单位1个。部门在职在编实有人数339人(在职239人,下海2人,退休98人),其中:财政全额供养在职146人,退休62人;自收自支人员131人(在职93人,下海2人,退休36人),在编实有车辆13辆。

二、主要职能及2016年重点工作任务
1、主要职能
1)、贯彻执行党和国家发展林业和生态环境建设的方针、政策、法律、法规,制定全县林业发展规划、计划,代表县政府组织实施并依法检查督促贯彻执行情况。
2)、指导全县林业经济体制改革,建立健全和理顺森林资源资产管理体制。加强森林资源的产权管理,建立以森林资源持续利用为核心的资源有偿使用制度,建立和完善森林资源市场和流通体系,建立起适应社会主义市场经济需要的森林资源配置和生态环境保护体系。
3)、组织指导全县植树造林,国土绿化和各类林业基地工程项目的建设,对林木种苗、国有场站、集体林场、乡(镇)林业站实行管理和指导。
4)、统筹规划安排全县林业工业,多种经营和森林资源开发利用,指导全县林业各项生产建设,并提供服务。对包括竹木生产及加工、林产化工在内的林业产业实行管理指导。
5)、贯彻执行林业财务,会计规章制度和财经纪律,负责全县林业财务、林业专项基金的收缴管理和指导,监督全县林业系统财务工作,负责林业基金的收缴管理和使用,吸收利用外资发展林业产业,汇编、管理全县林业统计资料,指导林业系统内部审计工作,按照国家、省、市的有关规定,进行林业基本建设和技术改造项目的预审和编报,指导和监督林业基本建设。
6)、组织指导全县林业资源调查规划、设计和动态监测及管理工作。负责对全县森林资源采伐限额的编报、管理、监督;负责木材、竹材凭证采伐运输的林政管理工作,负责林地、林权管理,负责征用、占用林地和森林资源评估有偿使用,林地开发利用的监督。
7)、依法行使林业行政执法权,打击乱砍滥伐森林、乱捕滥猎野生动物,乱征滥用林地等违法犯罪活动。指导全县林业公安工作和队伍建设,负责森林病虫害防治,林木检疫管理和技术指导。
8)、制定本县林业科技发展规划、组织科研成果的推广应用,新产品技术开发和全县科技兴林活动,组织协调并实施林业教育和专业人才培训,负责对科技人员的宏观管理。
9)、配合有关部门做好环境保护、水土保持、农村能源开发、山地综合开发等组织、指导、协调工作。
10)、指导全县林业系统职工思想政治工作、林业宣传工作和行业精神文明建设。
2、2016年重点工作任务
1、大力推广油茶、杉木速生丰产林的种植,抓好高标准油茶示范基地建设,通过建立示范样板,以点带面,带动林业产业的发展。
2、加强森林资源源头管理工作力度,继续推进林木采伐管理,做好林木采伐指导服务工作;制定相应措施,从源头上确保各种税费不流失,努力完成年度木材生产任务。
3、加强林地管理,进一步统筹力量,提高工作效率,保证重大项目征占用林地需要;加强协调,提高服务意识,做好主动服务工作;加大对非法侵占林地的执法检查力度。
4、加大力度对全县木材经营(加工)厂的管理和督查。通过木材经营(加工)许可证核查验证工作,对全县竹木加工企业生产经营情况进行调查,全面掌握实际正常生产竹木企业数量,为领导决策提供依据;继续加大对非法木材加工厂的打击力度和木材市场整治工作。进一步加大安全生产监管力度,保证各加工厂稳妥有序发展壮大。
5、加大宣传力度,严厉打击非法捕猎、繁育利用、运输野生动物。确保对野生动物的保护。
6、进一步加强农村垃圾沼气化处理项目申报相关工作。积极宣传发动农户自行修复改造户用旧病池,争取年修复1000座户用沼气旧病池,进一步提高沼气使用率;积极推广农村新能源综合利用项目,计划年实施农村太阳能路灯240盏、太阳能热水器200台。引导、推广农民利用可再生清洁能源,保护改善生态环境,提高生态文明建设水平,推进生态家园和新农村建设。
7、进一步完善林业基础设施五项大会战所实施项目的扫尾工作,多渠道筹措资金填补项目结算缺口,积极主动赢取上级政策与资金的扶持。
8、请示上级新配备使用规范标识的林政执法专用车辆共3辆,适应新形势下对木材运输检查监督管理工作新的要求。
9、继续做好林改后续工作和林改配套改革工作,完成森林保险任务171万亩。
三、部门决算单位构成:包括在职人员214人(局本部19个职能科室在职129人;二层机构:15个乡镇林管站54人和5个检查站31人共213人)和退休人员87人(退休人员财政拨款退休54人,自收自支退休33人)共301人。
第二部分:2015年部门决算报表(另外单独用于网上公开)
表一:收入支出决算总表
表二:收入决算表
表三:支出决算表
表四:财政拨款收入支出决算总表
表五:一般公共预算支出决算表
表六:一般公共预算支出决算明细表
表七:一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表
表八:政府性基金收入支出决算表
   第三部分2015年部门决算情况说明
一、2015年度收入支出决算总体情况
(一)收入总计 6899.06万元。
1.财政拨款收入4938.32万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。
2.上年结转和结余1960.74 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
   (二)支出总计 6899.06万元。包括:
1、医疗卫生与计划生育支出360元,主要用于机关及下属独生子女保健费支出。
2、节能环保支出585.8万元,主要用于退耕还林项目支出。
3、农林水支出4101.67万元。主要用于全局开展“美丽广西•生态乡村”村屯绿化、森林生态效益补偿基金、石油价格改革补贴等支出。
4、年末结转和结余 2211.56 万元,为本年度或以前年度
预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
二、2015年度一般公共预算支出决算情况
2015年度一般公共预算支出 4687.50 万元,其中:基本支出 2155.89 万元,项目支出 2531.60 万元。
2015年林业局部门决算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务、“美丽广西、村屯绿化”、集体林改、森林生态、退耕还林工程、森林防火和林业有害生物防治等相关工作。   (一)、基本支出,是用于保障林业局局本部16个职能科室、下属15个林管站、6个检查站单位等机构正常运转的日常支出等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅、水电费、车辆等日常公用经费。
1、2100799款:其他人口与计划生育事务支出360元;
2、2110699款其他退耕还林支出130,000元;
3、2130126款:农村公益事业12,278.9元;
4、2130201款:行政运行1,728,146.58元,主要用于发放行政在职13人全年工资福利支出935,384.10元、商品和服务支出22,644.28元、和10人退休人员对个人和家庭补助支出770,118.2元。
5、2130202款:一般行政管理事务971,569.7元,主要用于发放参公在职10人全年工资福利支出727,802.4元、商品和服务支出54,927.6元、和3人参公退休人员对个人和家庭补助支出188,939.7元。
6、2130204款:林业事业机构13,632,548.6元(含中央拨款279万元) 主要用于自收自支在职95人9个月的工资、财政拨款事业在职113人、防火队员、林改聘请队员全年工资福利支出10,326,749.7元、商品和服务支出1,146,684.2元、和36人自收自支退休人员对个人和家庭补助支出2,159,114.7元。
7、2130219款:林业工程与项目管理6,000元
8、2130232款:石油价格改革对林业的补贴496,000元
9、2130234款:林业防灾减灾24,609元
10、2130299款:其他林业支出3,369,468.82元
发放局自收自支在职95人3个月全年工资福利支出1,383,536.07元、商品和服务支出37,000元、对个人和家庭补助支出561,417.2元
、缴三江县非税收入财政专户森林植物检疫费、林木采伐设计费1,749,932.80元。
(二)、项目支出,2015年用于保障林业局机关、下属15个乡镇林管站、6个检查站等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出是用于保障林业局机关、下属单位等机构为完成特定的工作任务或事业发展目标的林业专项支出。如:营林生产、“美丽广西•生态乡村”村屯绿化、生态公益林补偿基金、农村能源沼气、造林抚育补贴、集体林权制度改革、林下经济、森林政策性保险、森林资源保护等。
1、2110602款:退耕现金5,728,000元
2、2110699款其他退耕还林支出2,518,000元
3、2130199款:其他农业支出1,906,000元,主要用于2015年“绿满八桂“造林绿化工程补植补种工程购桂花树苗、黄金香柳、桂花、榕树、三角梅、爬山虎、榕树、柳树、山茶花、红继木、三角梅、杨梅、密橘、转拨县市容局林溪——古宜绿化工程款等。
4、2130205森林培育2,761,100元,主要用于转县退耕办2013年、2014年中央造林补贴90万元、2015年10月转县退耕办造林补贴48.11万;2015年5月转三江牛浪坡林场森林抚育补贴资金50万元、牛浪坡林场森林抚育20万、2015年12月转三江县牛浪坡林场森林抚育补贴资金40万元。
5、2130209款:森林生态效益补偿9,218,100元,主要用于2015年上级下达我县森林生态效益补偿基金921.81万元,补偿面积为61.77万亩。其中中央级补偿基金883.82万元,补偿面积59.92万亩,自治区级补偿基金27.79万元,补偿面积1.85万亩。
6、2130299款:其他林业支出5,702,896.87元
主要用于:1)2015元月补缴县社保局自收自支在职人员2002年10月—2014年12月五险费工资福利性支出2,464,634.95元、商品和服务支出41,619.95元、对个人和家庭补助支出758,053.5元、其他资本性支出1,917,703.25元(老堡林管站房屋新建、基础设施建设、土地补偿、林区道路维修等)。
三、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明
三江县林业局(本级)2015年财政拨款“三公”经费决算总额5.8万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.2万元,公务接待费支出1.6万元。
(一)因公出国(境)经费
2015年支出0万元。2015年本单位组织出国团组0 个;参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0人次。与上年相比支出增长0%。
(二)公务用车购置及运行费
  2015年公务车运行支出12.3万元,主要用于公务用车燃油、维修、过桥过路费、保险等方面支出。年末公务用车保有量13辆。与上年36.3万元相比,公务用车运行费和购置费分别下降33%,主要原因是:严格按规定用车。
(三)公务接待费
2015年公务接待费支出5.2万元。主要用于全局外来单位的检查指导、乡镇基层单位业务往来等方面的接待活动。与上年相比支出16.2万元下降32%,主要原因是:严格按规定接待。
四、其他重要事项情况说明
(一) 机关运行经费支出情况说明。
2015年本部门机关运行经费支出 199.6 万元(与部门决算中行政单位和实行公务员管理的事业单位一般公共预算基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年287.8万元减少88.2 万元,降低44 %。主要原因是公务接待费和车辆费用均比上年减少,很好地控制了公务接待费和车辆费用。
(二)政府采购支出情况说明(因本局资金缺口较大,当年未安排无政府采购支出)。
2015年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出 0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
(三)国有资产占用情况说明。
截至2015年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,部级领导干部用车 1 辆(局领导1辆)、一般公务用车 8 辆(木检总站1辆、林政办2辆、能源办1辆、林改办1辆、营林站3辆)、特种专业技术用车 2 辆(森林消防专用车2辆)。


                                               三江县林业局
                                                             二○一六年五月五日

 


 

三江县林业局2015年部门决算公开报表(区局检查)
分享