广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县总工会2015年部门决算

  • 发布时间:2016-05-10 00:00
  • 文章来源:三江侗族自治县人民政府

三江侗族自治县总工会

2015年部门决算

  

 

目    录

 

第一部分:三江县总工会概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:三江县总工会2015年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算支出决算表

表六:一般公共预算支出决算明细表

表七:一般公共预算安排的“三公经费支出决算表

表八:政府性基金收入支出决算表

第三部分:三江县总工会2015年度部门决算情况说明

一、2015年度收入支出决算总体情况。

二、2015年度一般公共预算支出决算情况。

三、2015 年度政府性基金支出决算情况。

四、一般公共预算安排的“三公经费支出决算情况说明。

五、其他重要事项情况说明。

 

 

第一部分:三江县总工会概况

一、主要职能

维护职工群众的经济效益和民主权益的职能;吸引和组织职工群众参加经济建设和改革,努力完成经济和社会发展任务和职能;发挥职工群众参政议政作用,代表和组织职工参与国家和社会事务管理的职能;帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质的职能。

二、部门决算单位构成

、组织机构和单位性质。县总工会属国家党政机关群众团体,属于财政全额供给单位。本机关内设办公室、经审办、女职工部、宣教部、财务部、劳动保护部、组织民管部、保障工作部、法律信访部、帮扶中心等10个部门。

、人员编制及人员情况

(1)单位编制情况:行政编制6个(其中:公务员编制5个、行政工勤人员1个)。

(2)人员情况:在职人数6人(副处1人、正科2人、副科3人)。享受职务消费的科级人员3人。

3、机构人员当年变动情况及原因

在职人员当年增加1人,干部调入1人。

   (二)2015年取得的主要成绩

一、主要工作成绩

(一)围绕中心,服务大局,当好经济社会发展助推器

1.结合三江县产业结构,全年开展茶叶管护、乡村旅游、种稻养鱼、侗族刺绣等技术培训班7期,培训农民工366人。

2.号召全县基层工会从本县实际出发,发挥工会组织的独特作用,使用工会经费购买高山稻鱼、高山鱼稻。既为贫困村群众脱贫致富添砖加瓦,又给职工送慰问品,同时推动我县特色农业产业发展。

3.开展三江县农民工职业技能竞赛活动,涉及焊工、美发、宾馆客房服务、茶艺四个项目,参赛人数800多人。

(二)抓好亮点,实现三个新增长

一是超额完成工资集体协商。为继续落实好企业工资集体协商工作,制定并通过县委下发了《三江县2015年全面推进工资集体协商工作实施方案》,定期召开协调劳动关系三方协调会议,全年集体合同、工资集体协商工作进展顺利。2015年全县签订集体合同685家(包含微型企业),已完成任务数644家的106.3%。

二是超额完成职工医疗互助保障任务。今年,我县共完成参保数7451份,完成任务数2738份的272.1%,比去年6222份增加了1229份。年内医疗互助保障给付人数20人,给付金额11.17万元,体现了职工医疗保障的互助作用。

三是超额完成工会经费收缴任务。全年工会经费总收入216.15万元(其中:地税代收24.16万元、财政划拨工会经费192万元),为我县工运事业发展奠定了坚实的基础。全年上缴工会经费51.15万元,完成任务数26万元的196.73%。三江县总工会坚持工会经费正确的使用方向,在支出预算安排上,以职工为本,以基层为重,保证经费使用合法合规,发挥最佳效益。

三)突出重点,抓好各项职能工作

一、工会组建工作。

1、年内全县新组建工会的企业31家(机关事业单位10家,国有企业3家,村级工会7家,非公企业11家),新增工会会员1372人,职工入会率100%。目前全县已建设工会组织789家,工会会员人数为27306人。重点推进了古宜镇、斗江镇两镇的试点总工会建设。加强基层工会主席培训工作。

抓好建设职工之家工作。通过组织非公企业开展交流座谈会,促进创建模范职工之家活动的开展。经考核验收,达创建“合格职工之家”的标准有250家,合格率达94 %;事业单位、公有制企业厂务公开制度建制率都为100%。

三、抓好推进社会主义核心价值体系建设。一是加强工会宣传工作。一年来县总工会系统干部职工积极向各类报刊投稿,已有40余篇被《广西工人报》、《广西工运》等区、市级以上报刊、媒体采用。二是开展了“五一”、“五四”职工运动会,丰富职工业余文化生活,受到全县职工的好评。三是开展为农民工送温暖、送文化、送欢乐活动。年内为企业和村屯送12场电影,送文艺演出下企业、下村屯6场,送图书下乡800余册,丰富了职工(农民工)的精神文化生活。

四、抓好服务职工(农民工)帮扶工作。春风行动:春节期间,由柳州市总工会主办,县总工会、人社局承办的“情系农民工,送岗到侗乡”大规模的现场招聘会,为农民工及下岗职工提供了1000多个就业岗位。夏送清凉:为高温下坚守岗位的145位环卫工人共发放清凉饮料290箱。“助学活动”: 5月份开展困难职工(农民工)子女参加高考的慰问活动,慰问120名困难学子,发放助学金7万元。8月份“金秋助学”活动中,共慰问75名困难学子,发放慰问金7万元。冬送温暖:送温暖活动持续开展,慰问困难职工(农民工)家庭337户,发放慰问金20.22万元。帮扶慰问活动,为困难职工(农民工)排忧解难,感受到工会大家庭的温暖。送“实惠”:“龙城工会·柳州市民卡”是我市一项重大的惠民工程。我县总工会通过开会、发放资料等宣传方式,全县办卡工作有序开展,办卡数达7960张,已完成任务。

五、劳动保护工作。一是积极开展各项劳动竞赛,建立和完善竞赛各项工作机制。二是加强安全知识的宣传力度,联合安监、劳动、卫生等部门,下企业进行安全检查和监督,维护了职工群众的生命健康权益。三是抓好劳模引领工作。今年以来,关心劳模工作,为36名困难劳模发放节日慰问金3.55万元,召开劳模座谈会,营造尊重劳模、学习劳模、关心劳模的浓厚氛围。帮助2名困难劳模维修房屋;为8名患病劳模报销医药费3.59万元。

六、职工法律援助工作。三江县总工会建立职工法律援助站以来,积极履行职责。年内联合县人社局办理职工维权案件1件,联合劳动保障监察大队依法调解达濠市政建设有限公司农民工工资5.3万元,切实维护农民工合法权益。

七、女职工特殊权益维护工作。建立健全女职工帮扶机制,依法维护女职工合法权益。2015年县总工会女工部分别对受意外伤害的女职工杨玉仙、梁玲姿等26人进行慰问,送去慰问金3.2万元。让困难女职工感受到工会组织的关心和关爱。

八、经费审查工作。对财政划拨工会经费的单位,将数据录入经审系统,做好动态管理。对地税代收经费的24家进行审验,全年审验证制度推行面达100%。年内对六家基层工会开展审查审计工作。

九、推进工人文化宫建设。

区总、市总领导十分关心三江县工人文化宫项目建设,多次到三江检查指导工作。目前已经落实工人文化宫建设用地30亩,正在办理相关事宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:三江县总工会2015年部门决算报表