广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

养老机构设立许可

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

养老机构设立许可

二、设定依据

《中华人民共和国老年人权益保障法》(主席令第72号)第四十四条第一款 设立养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。 《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)第四条 国务院民政部门负责全国养老机构设立许可工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构设立许可工作。

三、实施权限和实施主体

三江县民政局(社会事务和社会福利股)

四、行政审批条件

根据《养老机构设立许可办法》(中华人民共和国民政部第48号)、《养老机构管理办法》(中华人民共和国民政部第49号)。必须同时满足以下条件: (一)有名称、住所、机构章程和管理制度; (二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地; (三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员; (四)有与服务内容和规模相适应的资金; (五)床位数在10张以上; (六)法律、法规规定的其他条件

五、实施对象和范围

依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人(养老机构的设立地点必须设在三江县行政区域范围内)。

六、申请材料

根据申请材料(书面材料一式二份): (一)设立申请书; (二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件; (三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度; (五)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证; (六)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明; (七)资金来源证明文件、验证证明和资产评估报告;(八)依照法律、法规、章程规定,需要提供的其他材料。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

不限量。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8612510,投诉电话:0772-8627925。

十一、时间地点

办理时间:工作日周五上午08:30—12:00,下午15:00—17:30;办理地点:三江县政务中心民政局窗口。