广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

农村公益性墓地审批

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

建设殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂、经营性公墓、农村公益性墓地审批

二、设定依据

《殡葬管理条例》(1997年国务院令第225号发布、2012年国务院令第628号修订)第三条:国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。第八条:农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。

三、实施权限和实施主体

三江县民政局(经乡级人民政府审核同意后,报三江县民政局、县人民政府审批)

四、行政审批条件

设立公墓,由殡葬管理机构提出申请,经县级人民政府或者设区的市人民政府民政部门审核同意后,上报自治区民政部门审批。任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止在铁路、公路(国道、省道)、通航河道的两侧,水库及河流堤坝附近和水源保护区,文物保护区,耕地,风景名胜区,开发区,住宅区内新建公墓、农村公益性墓地或者其他坟墓。

五、实施对象和范围

项目实施在三江县行政区域内的中国公民和法人。

六、申请材料

申请时,应向公墓主管部门提交下列材料: (一)设置农村公益性墓地审批申请表(一式两份); (二)设置农村公益性墓地审批可行性报告(一式两份); (三)各级民政部门的审核意见(一式两份); (四)当地县级以上政府的批复以及同级发改、国土、建设、规划、林业、环保等部门的审查意见(一式两份); (五)设置农村公益性墓地审批征地红线图(一式两份); (六)设置农村公益性墓地的《章程》和《合同》(一式两份); (七)设置农村公益性墓地审批建设规划及设计图。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作,承诺办结时限:15个工作日。

八、行政审批数量

不超过殡葬发展规划规定的数量。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8614227,投诉电话:0772-8627925。

十一、时间地点

办理时间:工作日周五上午08:30—12:00,下午15:00:17:30;办理地点:三江县政务中心民政局窗口。