广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

防治污染设施拆除或闲置审批

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:防治污染设施拆除或闲置审批; (二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)中华人民共和国环境保护法》(2014年修订) 第四十一条 建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。 (二)《中华人民共和国水污染防治法》(2015年修订) 第二十一条 拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。 (三)《中华人民共和国大气污染防治法》 第十二条 拆除或者闲置大气污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。 (四)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》 第十五条 拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。 (五)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 第三十四条 禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。 (六)《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局第28号令) 第十五条 自动监控设备需要维修、停用、拆除或者更换的,应当事先报经环境监察机构批准同意。环境监察机构应当自收到排污单位的报告之日起7日内予以批复;逾期不批复的,视为同意。

三、实施权限和实施主体

三江侗族自治县环境保护局

四、行政审批条件

(一)因生产工艺改变、污染防治设施维修或停产等原因确有必要拆除或闲置的; (二)拆除或闲置后应确保污染物达标排放,不会造成重大环境污染事故或隐患。

五、实施对象和范围

需要拆除(闲置)污染防治设施的法人、其他组织和个人。

六、申请材料

(一)污染防治设施撤除或闲置书面申请报告1份。 (二)污染防治设施撤除或闲置情况说明1份(内容包括撤除或闲置污染防治设施处理工艺、处理污染物、处理规模等基本情况,拆除或闲置污染防治设施后可能产生的污染分析和污染防治措施及其落实情况,以及污染防治设施重新安装、使用的时间)。 (三)当地环境监察部门现场监察情况及办理意见1份。

七、办结时限

法定办结时限:10个工作日 承诺办结时限:3个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0772-8613187; 投诉电话:0772-8627925

十一、时间地点

办理时间:工作日周一上午8:30—12:00,下午15:00—17:30; 办理地点:三江县政务服务中心环保窗口