广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县公安局户口登记办理指南

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

户口登记——出生登记

二、设定依据

1958年1月9日第一届全国人民代表大会常务委员会第91次会议通过中华人民共和国主席令公布施行的《中华人民共和国户口登记条例》第二条第一款规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国户口登记条例》第三条有关规定及相关文件规定:公民出生、死亡、暂住户口登记,未满6周岁学龄前儿童姓名变更、变更更正民族、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目由当地派出所实施;6周岁以上公民变更更正姓名由申请人所在地户口登记机关受理,报县(区)级公安机关审批。变更更正性别、更正出生日期由申请人所在地户口登记机关受理,报市(县)级公安机关审批。

四、行政审批条件

新生婴儿

五、实施对象和范围

中华人民共和国公民

六、申请材料

公民申报出生户口登记时,需根据不同情况提交相应的申报材料: 1、在国内出生的婴儿落户需提供《出生医学证明》,父母双方的居民户口簿、居民身份证;没有《出生医学证明》的,需提供接生证明、居委会或村委会证明、责任区民警调查意见, 父母双方的居民户口簿、居民身份证。通过调查仍无法确认当事人亲子血缘关系成立的,建议其到国家司法部门或公安机关认定的鉴定机构进行亲子鉴定;对生身父母其中一方不知去向的,在符合上述条件的前提下,经居委会或村委会证明、责任区民警调查证实后可以只提供一方的居民户口簿、居民身份证。 2、出国(境)人员在国(境)外出生的子女回国落户需提供国(境)外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。 3、公民个人收养未办理出生登记的婴儿落户需提供民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿、居民身份证。 4、社会福利机构收养社会弃婴落户需提供社会福利机构或公安派出所出具的证明材料。 对公民申报出生登记的,负责户口登记的公安机关应当查验其有关计划生育证件、证明材料,对政策外生育的应当造册登记并及时通报同级计生部门。 婴儿父母民族成份不一致的需父母双方到辖区派出所填写《民族成份填报申请书》确认婴儿民族成份。

七、办结时限

当场办结

八、行政审批数量

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

07728612277

十一、时间地点

三江侗族自治县古宜镇桐漏坪34号