广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

华侨回国定居证办理操作规范及流程图

项目内容 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:华侨回国定居证办理 (二)性质:公共服务事项

二、设定依据

2012年6月30日中华人民共和国主席令第57号,自2013年7月1日起施行的《中华人民共和国公民出境入境管理法》第十三条:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部委托的其他驻外机关提出申请,也可由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

三、实施权限和实施主体

根据国务院侨办、公安部、外交部《关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》(国侨发[2013]18号)第三条:华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。 根据自治区侨务办公室、公安厅、外事办公室《关于印发<广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)>的通知》(桂侨政发[2013]30号)第十条 华侨在广西壮族自治区内申请回国定居的,由县级人民政府侨务部门负责受理和初审,由拟定居地的地级市人民政府侨务部门负责审批。华侨申请的定居地未设置县级人民政府侨务部门的,由地级市人民政府侨务部门负责受理和审批。

四、行政审批条件

根据自治区侨务办公室、公安厅、外事办公室《关于印发<广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)>的通知》(桂侨政发[2013]30号): (一)第二条规定:华侨回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权,要求回到原户籍注销地长期居住、生活,或符合条件的华侨回国在非户籍注销地长期居住、生活。华侨临时回国探亲、治病、旅游,要求留国内定居的,一般不予受理。 (二)第四、五、六条规定: 拟在原户籍注销地定居的,应符合下列条件: 1.申请之日起两年内,在国内连续居住3个月,或连续6个月累计住满90天; 2.有稳定的住所,即本人在当地有个人合法房产,或当地直系亲属、赡养人有个人合法房产; 3.有稳定生活保障。 可向非原户籍注销地侨务部门提出定居申请的,应具备以下条件之一: 1.夫妻出国前为不同户籍地,或一方在国外出生,以夫妻团聚为由申请到已恢复户籍的配偶所在地定居的; 2.在国外出生的16周岁以下的华侨子女,申请到父母或具备抚养、监护能力的祖父母、外祖父母等直系亲属户籍地定居的。 在国外出生的16周岁以下华侨申请回国定居,按以下顺序向其中之一所在地提出申请: 1.父母户口均未注销的,可向父母或父母一方户籍所在地提出申请; 2.父母一方户口未注销的,可向未注销的一方户籍所在地提出申请; 3.父母户口均已注销,但父母双方或一方申请回国定居的,可随父母或一方提出申请; 4.父母户口均已注销,父母又没有申请回国定居的,可向祖父母或外祖父母户籍所在地提出申请; 5.国内有成年的同胞兄弟姐妹的,可向成年同胞兄弟姐妹户籍所在地提出申请。

五、实施对象和范围

根据《中华人民共和国公民出境入境管理法》第十三条:定居国外的中国公民要求回国定居的。即申请到三江侗族自治县定居的华侨。

六、申请材料

根据自治区侨务办公室、公安厅、外事办公室《关于印发<广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)>的通知》(桂侨政发[2013]30号)第七、八条规定,华侨申请回国定居应提交以下材料(各一式三份): (一)填写完整的《华侨回国定居申请表》; (二)申请人放弃国外居留资格申明书; (三)二寸正面免冠白底彩色近照(规格为48/33mm)三张; (四)两年内出入境记录; (五)有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件原件及复印件; (六)国外长期或永久居住证明复印件及翻译文本及中国驻外使领馆认证或公证文书原件及复印件; (七)合法稳定住所房产证明及复印件;持直系亲属个人房产证明的,还应同时提供相关亲属关系证明和亲属《居民户口簿》、居民身份证原件及复印件; (八)有效稳定生活保障证明及复印件,包括以下证明:有退休和养老金的,要提供领取退休金、养老金的证明;受聘于企事业单位的,要提供聘用合同及聘用单位为其购买的养老、医疗保险证明;投资或创办企业的,应提供营业执照等相关投资证明;由国内亲属承诺抚养或赡养的,要有经国内公证机构公证的承担抚养或赡养义务的承诺书等书面证明; (九)原户籍注销地派出所出具的户籍注销证明; (十)其他所需申请材料: 1.拟定居住地在农村的,提交村委会出具的同意接收为村民的意见。 2.申请到非原户籍注销地定居,符合申请回国定居条件一,申请夫妻团聚的,须提交结婚证原件及复印件;结婚证明是外文的,还应提供中国驻外使领馆的认证或公证原件及复印件,或者国内公证机构公证的中文翻译件原件及复印件。申请人为国外出生的,提供本人国外出生证原件及复印件以及中国驻外使领馆的认证或公证原件及复印件,或国内公证机构公证的中文翻译件原件及复印件。申请人为国内出生的,提供原户籍注销地派出所出具的户籍注销证明。 3.符合国外出生的16周岁以下的华侨子女,申请回国定居的,需提供: (1)本人国外出生证原件及复印件以及中国驻外使领馆的认证或公证原件及复印件,或国内公证机构公证的中文翻印件原件及复印件; (2)申请人父母回国使用的护照或有效中国旅行证件原件及复印件、父母结婚证明原件及复印件(非中文的,应附经国内公证机构公证的中文翻译件); (3)申请随父母落户的,应提交父母《居民户口簿》、居民身份证原件及复印件;申请随祖父母、外祖父母落户的,应提交父母户口注销证明,祖父母或外祖父母《居民户口簿》、居民身份证原件、复印件及其与落户人亲属关系证明。 4.华侨本人因客观原因无法亲自办理的,可委托亲属提出申请。除提供上述所需材料外,还应提供受托人身份证明,经公证的亲属关系证明和委托书。

七、办结时限

1、县级侨务部门初审后上报市级侨务部门审批的法定办结时限:40个工作日;承诺办结时限:20个工作日 2、市级侨务部门直接受理审批的法定办结时限:25个工作日;承诺办结时限:12个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话: 0772—8612038 投诉电话: 0772—8627925

十一、时间地点

周一至周五 上午8:00-12:00   下午3:00-6:00    (法定节假日不办公) 三江县政务服务中心外侨办窗口(每周一上午)/三江县古宜镇江峰街7号外事侨务办公室