广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 经济建设 > 油茶品改 >

三江将投入1400万元做强油茶产业

  • 发布时间:2017-03-14 14:47
  • 文章来源:三江政府

作者:韦国政 来自:三江县新闻中心 时间:2010-12-24

日前,三江侗族自治县出台《2011年油茶产业建设实施方案》,计划在2011年投入1400多万元做强油茶产业。

根据方案,2011年三江县计划投入1405万元,实施油茶优良品种更新造林2万亩,实施油茶低产林抚育改造12万亩,并加强培育和扶持油茶产业龙头企业,创出知名茶油品牌。

三江县是传统农业县,有着悠久的油茶种植历史,该县目前拥有油茶林面积达70多万亩, 油茶林覆盖全县33万农业人口,全县15个乡镇几乎每个村寨都种有油茶林,全县农业人口人均有油茶林面积2.24亩,是我国油茶面积和油茶籽产量最多的县份之一,为广西油茶第一大县,列入了全国100个油茶重点县,享有“中国油茶之乡”的美誉。

三江的油茶树虽多,但多属老品种,且油茶林老化严重,平均亩产油仅有10公斤。此外,由于全县还没有真正的龙头企业带动,油茶精深加工滞后,资源综合利用率低。

2008年,三江县作出加快发展“两茶一竹”产业的决定,把发展油茶产业作为振兴地方经济和推进新农村建设的重要举措来抓,计划利用10年时间完成新种油茶林3万亩,更新油茶林32万亩,把油茶产业打造成为富民兴县的主导产业。

随后,该县开始了大规模的油茶产业改造和改良工程。2009年,三江县争取到国家扶持,分别在该县牛浪坡林场、斗江镇大办村设立了两个良种采穗圃,在斗江镇大办村及读论村、良口乡大塘村及良口村建立了四个良种繁殖圃。目前,该县油茶良种繁育基地已发展到350亩,成为广西最大的油茶良种繁育基地,每年可生产优质苗木近1000万株,为该县油茶产业发展打下坚实基础,还可为柳州市乃至全广西提供油茶良种穗条及良种苗木。

2010年,三江县已建设了2个千亩基地和10个百亩基地,完成1.32万亩优质油茶林种植及12.5万亩的低产油茶林抚育改造。

2011年三江油茶产业建设项目将以创新发展机制和经营模式为核心,充分利用各级财政资金和广泛吸引社会资金建设茶油产业,同时积极推广油茶优良新品种、新技术,提高科技含量,全面提高油茶单位面积产量和产品质量。并依靠产业带动,加快推进油茶产业化发展,提高油茶产业化水平,推动县域经济发展,促进农民增收。

目前,三江县已成立以县主要领导为组长的三江县油茶产业发展工作领导小组,负责组织协调项目推进工作。县委、县人民政府将把油茶基地建设纳入2011年绩效考核范畴,明确要求各乡镇要把油茶产业工作摆上重要议事日程,要求县林业局和各乡镇分别要在2011年建好高标准油茶造林和高标准油茶低产林抚育改造两个示范点,年底将组织督查考核组对油茶项目实施情况进行验收,对不完成任务的乡镇将严格问责。三江县林业、科技部门计划于2011年采取集中培训与现场指导等多种形式对林农进行培训,将办油茶培训班15期以上,培训人员2000人以上。

据预测,项目建成投产后,丰产期内油茶林亩产油可由原来的平均10公斤增加到60公斤左右,成为农民增收的稳定来源。

分享