广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于开展2019年春节前燃气

    三 江 侗 族 自 治 县

    住房和城乡建设局文件

    三建〔2019〕4号

         

     

    关于开展2019年春节前燃气行业安全检查暨预防非职业性一氧化碳中毒工作检查的通知

     

    各乡镇、燃气企业:

    2019年春节将至,为确保岁末年初我县燃气行业安全运行,督促各县做好预防非职业性一氧化碳中毒工作,使广大人民群众度过一个欢乐祥和平安的新春佳节,根据《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》、《广西壮族自治区燃气管理条例》、柳州市人民政府办公室关于印发《2018年柳州市预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作方案》的通知(柳政办〔2018〕134号)、《2018年三江县预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作方案》的通知(三政办发〔2018〕113号)及柳州市2018年预防非职业性一氧化碳中毒工作绩效考评相关要求,结合我县燃气行业管理及预防非职业性一氧化碳中毒工作实际情况,我县将于近期对各乡镇、各燃气企业开展燃气行业安全检查暨预防非职业性一氧化碳中毒工作检查。现将检查的有关事项通知如下:

    一、检查范围和内容

    (一)燃气行业安全管理检查方面

    1.各乡镇人民政府燃气管理履职监管情况。包括但不限于:落实燃气安全生产责任制,燃气经营许可证的审核发放及行业监管,燃气安全隐患排查及监控,应急预案的制定与演练等相关工作。

    2.各燃气企业安全生产情况。包括但不限于:燃气设施、储配站的完好状况,安全制度的建立健全和落实情况,操作人员持证上岗和遵章操作情况,对用户开展安全用气宣传教育和检查情况等。

    (二)预防非职业性一氧化碳中毒工作检查方面

    1.各乡镇联席会议制度建立情况

    按照《2018年三江县预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作方案》(以下简称《预防整治方案》),各乡镇是否组织开展联合行动,建立联席会议等长效机制的情况(如印发文件方案、制定预案等)。

    2.各乡镇开展宣传教育情况

    各乡镇在门户网站、微信公众号、微博等官方宣传平台进行相关安全知识宣传教育,且宣传教育内容科学,表述准确,未出现“煤气中毒、燃气中毒”等错误表述。

    所提供材料包括:辖区政府和相关部门(社区、村屯、卫生、教育、文化广播等部门)开展预防一氧化碳中毒相关宣传活动的材料(如:活动形式、照片、印发的宣传资料样本、横幅、媒体宣传内容等),宣传覆盖社区、村屯数量;会同通讯网络运营单位发送安全宣传信息数量和覆盖面;针对重点防范区域居民(孤寡老人留守儿童、易地安置点、液化石油气用户)采取的专门宣传手段和取得的宣传效果。

    3.各乡镇入户安检、安全隐患排查整改情况

    所提供材料包括:2018年特别是10月份以来组织基层人员和督促燃气企业入户检查数量、排查出存在一氧化碳中毒隐患的户数、完成整改户数,对暂时无法整改用户制定的预防措施,相关资料是否形成台账。

    4.各乡镇燃气及燃气具市场整治情况

    一是各乡镇开展加强燃气行业尤其是液化石油气行业安全管理工作、建立行业投诉举报机制情况。二是开展打击非法充装销售瓶装液化气整治工作情况;三是开展打击非法燃气燃烧器具生产销售整治工作情况。

    二、检查组人员

    此次检查由县政府办督查室、县住房城乡建设局、县市场监管局、县燃气企业等单位相关人员组成。

    三、时间安排

    本次检查时间暂定为2019年1月28日至2月2日。29日(洋溪乡、富禄乡、梅林乡)、30日(斗江镇、高基乡、和平乡、丹洲镇)、31日(程村乡、老堡乡、良口乡、同乐乡)2月1日(林溪镇、八江镇、独峒镇)、2日(古宜镇),具体行程安排另行通知。

    四、检查方式

    检查主要采取听取汇报、现场检查、查阅资料、座谈交流等方式进行。

    五、其他事项

        (一)各乡镇、燃气企业要高度重视此次检查工作,认真做好迎接检查准备工作,积极配合开展检查工作。

        (二)各各乡镇、燃气企业要认真对照《预防非职业性一氧化碳中毒工作检查表》准备相关材料,开展自查工作,并将自查报告加盖公章后于检查组抵达时递交。

        (三)各乡镇、燃气企业指定一名联络员并于1月28日前将联络员信息反馈至县住建局综合股,联系人:吴文卫,联系电话 8615329。

     

        附件:预防非职业性一氧化碳中毒工作检查表

     

     

     

    三江侗族自治县住房和城乡建设局

                                     2019年1月28日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      政府信息公开选项:主动公开                                                 

      三江侗族自治县住房和城乡建设局办公室       2019年1月28日印

    三建4号附件:三江县预防非职业性一氧化碳中毒工作督查表.docx