广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《三江县建设工

    三 江 侗 族 自 治 县

    住房和城乡建设局文件

    三建〔2019〕21号

         

     

    关于印发《三江县建设工地消防车通道专项

    治理工作方案》的通知

     

    各建设、施工、监理单位

    为全面改善消防安全环境,坚决预防群死群伤火灾事故发生,根据三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《三江县消防车通道专项治理工作实施方案》(三政办发〔2019〕29号)的通知要求,现印发《三江县建设工地消防车通道专项治理工作方案》给你们,请各单位认真贯彻落实。

     

    三江侗族自治县住房和城乡建设局

                                     2019年6月14日

     

     

    三江县建设工地消防车通道专项治理

    工作方案

    为全面改善消防安全环境,坚决预防群死群伤火灾事故发生,根据三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《三江县消防车通道专项治理工作实施方案》(三政办发〔2019〕29号)的通知要求,经研究决定,在全县范围内的所有在建工地集中开展消防车通道专项治理活动。现结合实际制定如下工作方案:

    一、工作目标

    通过开展消防车通道专项治理活动,提高群众消防安全意识,保持消防车通道标识完整、设施完好,保障建设工地消防车通道、疏散通道、安全出口畅通,为我县经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的安全生产环境。

    二、具体内容

    (一)监督建设工地消防车通道规划、管理维护工作。

    (二)建设工地施工现场的消防车通道应满足下列要求:

    1.施工现场消防车通道应当保持畅通,施工现场出入口设置应满足消防车通行的要求,宜布置在不同方向,且不宜少于2个;只能设置1个出入口的,应在施工现场内设置满足消防车通行的环形通道;

    2.施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场距离不宜小于5米,且不宜大于40米;施工现场周边道路满足消防车通行及灭火救援要求时,施工现场内可不设置临时消防车道;

    3.临时消防车道宜为环形,如设置环形车道确有困准,应在施工现场设置不小于15米x15米的回车场或临时救援场地;

    4.时消防车道的右侧应设置消防车行进路线指示标识;

    5.临时消防车道路基、路面及其下部设施应能承受消防车通行压力及工作荷载。

    (三)建设工程由两个以上施工单位管理时,建设单位应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对消防车通道进行统一管理。建设单位应督促施工单位履行消防安全职责。

    (四)施工单位应按照现行国家技术标准设置消防车通道,并设置醒目标识,保持消防车通道畅通,保证临警时消防车能够停靠施救。

    (五)监理单位应履行下列消防安全职责:

    1.督促施工单位按照现行国家技术标准设置消防车通道、回车场和临时救援场地;

    2.监督施工单位不得在消防车通道上堆放材料、占用为作业场地等,确保消防车通道畅通;

    3.在实施监理过程中,发现存在火灾隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向县应急管理局消防机构报告。

    三、工作步骤

    专项治理工作从即日起至2019年10月底结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(即日起至6月上旬)。各建设工地建设单位、施工单位、监理单位要按照本方案的要求,结合实际制订具体工作方案,落实职责明确分工,召开专门会议,广泛宣传动员,迅速展开部署,认真排查摸底。要严格对照有关要求和标准,对建设工地各类占用、堵塞消防通道等问题进行网格式排查,确保排查覆盖面达到100%。

    (二)集中查改阶段(6月中旬至9月底)。重点针对占用、堵塞消防车通道问题突出的单位和区域开展集中整治,按照标准要求整治,依法严厉打击占用、封堵消防车通道等违法行为。对影响消防车通道畅通的各类安全隐患,有条件的要立即整改,一时存在困难的,明确整改时限、责任人、整改措施。形成整改方案,责令限期整改到位。

    (三)督查验收阶段(10月1日至10月20日)。专项治理结束后,各建设工地建设单位、施工单位、监理单位要认真自查及时总结,结合治理情况,制定科学措施,建立长效管理机制,依法落实管理职责,加强日常监管,巩固整治成果,保持消防车通道畅通。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。消防车通道专项治理活动工作由县住建局组织领导,各建设工地建设单位、施工单位、监理单位分工协作,积极配合做好消防车通道治理工作。

    (二)明确部门职责。各部门分工协作,协力推进治理工作。要按照各自职责,抓好本次消防车通道专项整治工作。

    (三)强化监督执法。各建设工地要结合实际,在消防车通道专项整治工作中坚持有法必依、执法必严、违法必究,对发现的违法占用、堵塞消防车通道的单位和个人要坚决予以制止,并及时整改到位,务必保持消防车通道治理的高压态势。

     

     

     

     

     

     

     

     

      政府信息公开选项:主动公开                                                 

      三江侗族自治县住房和城乡建设局办公室       2019年6月14日印