广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江县征地办2018年政务公

    三江县征地办2018年政务公开

    工作实施方案

    根据《柳州市2018年政务公开工作要点》(柳政办2018155号)和《三江县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(三政办发201873号)文件精神,认真对照本单位工作,深入实施《政府信息公开条例》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。加强政策解读,回应社会关切,健全公开平台,认真做好我办政务公开工作和政务服务工作,现结合征地办实际情况,制定政务公开工作实施方案。

    一、加强政务公开政策解读工作及征地社会舆情回应工作

    (一)为建设法治政府全面推进政务公开工作

    1、政务公开工作依照党内监督条例、国家法律、法规和有关政策规定进行。

    2、公开的内容真实可信,坚持以公开为常态、不公开为列外,办事的结果公平公正。

    3、制定涉及征地群众利益的政策文件,要对公开信息作出明确规定,要方便群众办事,便于群众知情,让群众了解征地的相关政策。

    (二)围绕我办征地工作领域加大主动公开力度

    1、主动公开我办年度工作要点,阶段性工作计划和工作意见以及重点工作的进展和落实情况。

    2、主动公开我办重要干部人事工作情况,职能及分工,任用情况,管理情况。

    3、对征地财政预决算情况,以及对处理征地过程中出现问题等信息进行公开。

    (三)围绕社会重大关切问题加强舆情回应

    1、增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

    2、积极稳妥做好被征地农民涉及养老服务的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

    3、做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

    二、着力推进政务公开,提升政务服务工作实效

    (一)大力推行网上审批、智能审批,不断创新服务方式,为人民群众增便利。

    (二)网上公布办事清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。

    三、强化政府网站建设,着力推进政务公开平台建设

    (一)加强政府网站内容建设,强化责任管理,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,不断提高政府网站管理服务水平。

    (二)完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

    四、建立健全单位信息公开制度,加强政务公开工作能力建设

    (一)围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,抓好业务培训。

    (二)加强督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责人研究部署政务公开工作。