广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江侗族自治县县志编纂

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的精神,按照县政府的部署和要求,本办高度重视政务公开和政府信息公开工作。现特向社会公布2016年三江县志办信息公开工作年度报告,主要包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼以及存在的主要问题和改进措施等内容。2016年三江县志办政府信息公开工作年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与县志办联系(地址:三江县江峰街29号;联系电话:0772—8612123〈传真〉;邮编:545500)。

    一、基本情况

    2016年我办认真贯彻党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,按照《条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》的要求,把握国家政策动态,不断深化政务公开和政府信息公开,加强领导、明确责任、及时部署、积极推动,平稳、有序的推进政府信息公开工作。为保障公民知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度做出了积极的努力,政府信息公开工作取得了明显成效。

    一是高度重视,加强组织领导。成立了县志办政府信息公开工作领导小组,由主任张道元担任组长,加强指导、管理和协调,明确要求政府信息公开工作要本着“公正、公平、便民”的原则并把加强政府信息公开工作列入单位日常工作当中,作为一项长期工作来抓实抓好。指定专人具体承办政务公开和政府信息公开工作的日常事务。

    二是建立健全政府信息公开工作制度和工作机制。为做好政府信息公开工作,制定了《三江县志办信息主动公开制度》、《三江县志办政府信息依申请公开制度》等规范性制度,对政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开的范围、公开的方式和程序等工作进行了规定。

    三是加强学习。为了学习和掌握《条例》,提高政府信息公开工作的质量,我办把《条例》纳入干部职工年度学习内容,做到“三提高”:提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步提高贯彻执行《条例》的能力,进一步提高业务水平。

    二、主动公开政府信息的情况

    2016年,通过三江侗族自治县人民政府网站主动向社会公开政府信息,其中预决算公开类2条,领导及科室职能类信息 1条,权力清单和责任清单类2条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    1、2016年度县志办未收到任何形式的申请公开信息的要求。

    2、2016年度县志办没有不予公开政府信息备案。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度县志办没有发生政府信息公开收费情况。

    五、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度县志办没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2016年,县志办政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展。但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,特别是在信息的收集、更新和发布等方面还不够及时,有待进一步充实;信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。针对工作中存在问题和不足,2017年将从以下几方面进一步改进:

    1、进一步加大对政府信息公开工作的学习教育,不断提高干部职工的政策理论水平,引导大家重视信息发布和宣传工作,及时提供新鲜、有价值的信息,营造良好的社会舆论氛围。同时就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传和培训,增强搜集、准确分类、规范填报政府信息等方面的能力。

    2、进一步完善政府信息公开工作各项工作制度,提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府信息公开工作整体水平。

    3、进一步强化督查抓落实。加大督查力度,定期或不定期督查和通报收集、报送政府信息的数量及质量等情况,增强做好政府信息公开工作的责任意识,确保应公开的信息全部及时、准确地公开。

     

     

                                                                     2017年3月20日

                                                         三江侗族自治县县志编纂委员会办公室