广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于2019年三江县疟疾计划

    image.png



    2019年三江县血片采集任务.xls

    2019年三江县疟疾防治工作计划

     

     2018年我县疟疾防治工作在县委、县人民政府的领导和上级业务主管部门大力支持下,取得了较好的成绩,全面完成了黔桂两省区消除疟疾联防协议的各项指标、任务。为了巩固消除疟疾成果,根据《中华人民共和国传染病防治法》、全国《流动人口疟疾管理暂行办法》、卫生部《疟疾暴发流行应急处理预案(试行)》、“黔桂两省(区)2018—2019年消疟联防协议”的要求,结合我县实际情况,继续落实以发热病人血检为主的“查源拔灶”措施,充分发挥“三级”卫生网络在消除疟疾工作中的积极作用,搞好消除疟疾工作,特制定我县2019年疟疾防治工作计划,望各乡镇卫生院认真落实各项工作任务。

    一、目标

    1、2019年以县为单位疟疾年带虫发病率要求继续控制在1/万以下。

    2、进一步降低发病率,防止局部暴发流行,不出现当地新感染恶性疟病例和以自然寨(屯)为单位的疟疾(间日疟)暴发流行。

    二、组织措施

    1、成立自治县疟疾防治工作领导小组,安排专人负责。

    2、加强对消除疟工作的领导,建立建全县、乡、村三级消除,切实搞好消除疟疾后期管理监测工作,保证必要的防治经费。加强消除疟疾队伍的建设,加大业务培训力度,提高技术水平,切实提高乡(镇)卫生院采集血片镜检覆盖率及消除疟疾质量。

    3、当好领导的参谋,加强请示汇报工作,部门之间加强协作,做好流动人口疟疾管理。

    4、各乡镇卫生院要安排专防保人员从事消除疟疾工作,落实责任,按时完成上级下达的各项抗疟任务。防保人员结合预防接种工作每月必须下村6天以上,做好疟防工作巡回监督。

    5、开展大众健康教育宣传:利用每年疟疾日开展宣传工作。做好资料收集、上报。

    6、建立健全疟疾防治工作考核制度;县疾病预防控制中心业务人员继续实行分片包干责任制,责任人必须督促并协助所对应的乡镇卫生院完成全年各项疟防任务,完成任务与年度考评相挂钩。

    三、任务与要求

    1、发热病人血检:

       1)全县年发热病人血检必须占全县总人口数1‰以上,其中5—10份血检必须占全年血检任务数80%以上,每月血检数不低于全年血检任务数10%,其它各月均应有血片。

       2)进一步提高血片制作质量,厚血膜直径要求在0.8—1.2cm之间,血膜分布均匀,呈圆形。

       3)送检人必须按要求把发热病人送检单上的11项[户主姓名(16岁以上者不需填)、患者姓名、性别、年龄、住址(乡、村、屯)、发病日期、诊断、采血日期、送检日期、镜检日期、镜检结果等认真填写完整清楚,不得有漏项。对未填写完整有漏项的送检单一律退回各乡镇卫生院,把目录填全后再送县疾病预防控制中心。

    4)各乡(镇)卫生院应指定专人负责镜检工作,认真做好血片质量验收制度,乡防疫医生必须做好资料月报工作,每月的疟疾月报必须于下月5日前寄送县疾病预防控制中心。发热病人采血至镜检时间不得超过12天,镜检发现阳性病人至治疗时间差不得超过3天,发现阳性病人后按病灶点性质,必须于5天内对病灶点进行处理,并做好资料收集汇总工作。

    2、血检率

    按照黔桂两省区消疟联防协议要求,全县村屯年血检率都要达到1‰以上。以乡为单位,血检覆盖率要达到100%。

      四、技术措施

    1、传染源管理

       1)现症病人根治:凡镜检发现疟原虫的病人,应立即给予氯喹(或喹哌)加伯喹8天双疗程根治,要求治疗率达100%。并做好个案调查,于次年春季再进行追踪根治。

    2)假定性治疗:凡诊断为疟疾、疑似疟疾病例,均需给予氯喹(或喹哌)加伯喹作假定性治疗,经确诊为疟疾病人后即按现症病人方案进行处理。

    2、病灶点处理:对病灶点进行流行病学调查,区分病灶点性质,要求在发现疟疾病例后5天内将病灶点处理完成,并做好资料汇总报县疾病预防控制中心。

    3、为了做好我县消除疟疾工作,掌握传疟媒介种类、密度及季节消长,为制定防治疟疾措施提供基础数据和依据,根据自治区要求,将于411月两个乡镇(点)进行媒介监测。

    6、流动人口疟疾管理:继续抓好外来流动人员的血检工作,特别要加强对外出回归人员的发热病人血检,对成批外出高疟区打工的人员做好调查登记工作,回来后及时采血镜检,防止由外源性病例输入引起扩散流行。

    7、资料收集、整理与汇报:各乡镇卫生院必须按县疾病预防控制中心要求于每月5日前上报上个月发热病人血检数到疾控中心流行病科,县疾病控制中心流行病科负责收集整理全县资料,按时上报到消除疟疾联防值班办公室、自治区及市业务主管部门。

    8、开展疟疾防治知识培训。每年组织开展县、乡、村三级人员业务知识培训一次以上,开展一期镜检人员培训,以提高疟疾诊疗技能。

    9、开展大众健康教育宣传。根据上级要求,利用每年疟疾日开展主题宣传活动。按期做好做好资料收集、上报。

    10、加强疟防工作的监督检查力度:为提高我县消除疟疾工作质量,巩固消除疟疾成果,年底结合全县免疫规划交叉检查对各乡镇卫生院疟防工作进行检查。