广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江县卫生和计划生育局

    三江县卫生和计划生育局内设机构及二级单位工作职责


    县、乡(镇)各医疗卫生计生单位,局机关各股室:

    根据《三江侗族自治县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》(三政办发〔2015〕30号)精神,结合我局实际,经局班子研究同意,现将三江县卫生和计划生育局内设机构及二级单位工作职责设置如下:

    一、办公室

    综合协调机关政务工作,拟定机关各项工作制度;负责文电、会务、机要、档案、值班、上传下达等机关日常运转工作;承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、安全保密、督察督办,公务接待、车辆管理等后勤服务工作;组织协调建议提案的办理工作。

    二、人事股

    拟订全县卫生和计划生育人才发展规划并指导实施;负责局机关和二级单位的人事管理、机构编制、干部队伍建设等工作;负责全县各类卫生专业技术资格考试以及职称评审的相关工作;组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作;组织指导卫生和计划生育工作领域的对外交流与合作、援外工作。

    三、规划信息考核股

    拟订全县卫生和计划生育事业中长期发展规划并组织实施;研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议;承担全县卫生和计划生育的信息化建设和统计工作,参与全县人口基础信息库建设;组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及半年、年终考核工作;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;指导县、乡镇实施计划生育一票否决制。

    四、财务股

    拟订全县卫生和计划生育财务管理制度并监督实施;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;提出医疗服务、计生服务和药品价格政策的建议;拟订药品和医疗器械采购相关规范;组织落实政府采购工作;指导和监督社会抚养费管理;监管核算中心工作。

    五、行政审批法规股

    负责组织起草全县卫生和计划生育管理规范性文件;负责综合性卫生和计划生育政策法规调研;拟订全县卫生和计划生育宏观政策与改革发展措施并组织分析、评估;承担本部门规范性文件的合法性审核,行政复议、行政应诉和法律法规咨询、解释工作;负责起草重要会议文件、政策研究报告等工作;负责本部门承担的行政审批事项的统一受理,行政审批决定送达工作;管理本部门行政审批服务窗口;负责行政审批事项的协调、监督工作;负责行政审批事项的公示公开工作;负责卫生和计划生育行政审批工作,承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督工作。

    计划生育基层指导股

    指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,落实计划生育政策;推进基层计划生育工作网络建设;负责指导计划生育优质服务先进单位创建工作。

    计划生育家庭发展股

    研究提出全县促进计划生育家庭发展的政策建议;建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施;拟订全县计划生育奖励扶助政策。

    六、疾病预防控制股

    拟订重大疾病、地方病、慢性非传染性疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划并组织实施;负责实施扩大国家免疫规划;拟订全县疾病预防控制机构建设规划和基层防保组织工作规范并组织实施;指导和协调全县疾病预防控制体系建设;承担法定传染病疫情信息报告与发布工作。

    组织开展食品安全风险监测、分析和交流;指导和规范食品安全检验检测技术实施;参与制定食品安全地方标准,开展食品安全标准跟踪评价工作;组织开展食品安全事故医疗救治和流行病学调查处置;指导全县水质、食源性疾病、食品污染物和有毒有害因素监测的组织管理和体系建设。

    县防治艾滋病工作委员会办公室

    拟订全县艾滋病防控干预政策、规范性文件和相关技术规范并组织实施;组织开展艾滋病防治宣传和干预工作;组织指导全县艾滋病疫情监测与报告质量管理;组织开展艾滋病检测实验室网络建设及质量控制工作;组织艾滋病防治经费、设备等相关资源配置工作,完善艾滋病预防控制体系建设;指导实施艾滋病救治等技术措施,完善艾滋病救治体系建设;指导全县艾滋病抗病毒治疗药物的管理工作;指导艾滋病防治项目和科研项目管理工作;负责全县艾滋病防治,组织动员和管理社会组织及志愿者参与防治工作。

    七、应急股

    承担有关突发公共卫生事件应急处理工作;拟订全县卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全县卫生应急体系和能力建设,组建与完善突发公共卫生事件监测和预警系统;组织协调全县有关重大工程和重大活动的卫生防病保障和卫生应急处置工作;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

    红十字会

    负责开展备灾救灾、汇报灾情,普及卫生救护和防病知识,开展人道主义服务活动和红十字会青少年活动等工作

    八、医政医管股

    拟订全县医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准并组织实施;监督实施医务人员执业标准和服务规范;拟订医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;建立完善医疗机构、医疗服务质量的评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务监督管理和医疗机构评审评价工作;拟订全县大型医用装备配置管理办法和标准并监督实施;负责精神病医疗机构质量管理工作;指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验管理工作;负责全县重大医疗事故、医疗纠纷的调查处理;协助做好突发事件的应急医疗救治工作;协助做好重大药品不良反应和医疗器械不良反应的处置工作;组织社会性、公益性医疗服务活动;负责医疗和保健相关产品(保健食品除外)的广告审查工作;负责病残儿医学鉴定管理工作和计划生育手术并发症鉴定管理工作;拟订并组织实施全县干部医疗保健工作计划;承担县委、县人民政府确定的保健对象及有关医疗照顾对象的医疗保健工作;负责组织在三江召开的国际性、国家和自治区级重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作;负责组织安排干部健康体检工作。承担综合治理出生人口性别比工作。

    中医药管理股

    拟订全县中医药、民族医药事业发展规划并组织实施;拟订全县中医药、民族医药工作的管理办法和技术标准,指导全县重点中医院和中医服务体系建设,会同有关部门实施中医执业资格许可制度;组织拟订中医执业人员执业规范;负责全县中医药、民族医药、中西医结合科研等工作。

    卫生学校

    负责对全县基层卫生人员的业务培训。

    九、基层卫生股

    拟订全县基层卫生和新型农村合作医疗制度发展规划、政策措施并组织实施;承担综合管理农村和社区基本公共卫生工作,组织实施基本公共卫生服务项目;参与规划、指导全县基层卫生服务体系建设;负责全县乡村医生的相关管理工作;收集、分析农村和社区居民健康状况信息,检查农村和社区卫生政策落实情况;负责全县新型农村合作医疗基金的筹集、使用、监管与效益评估;负责全县新型农村合作医疗的信息管理工作。

    医改办

       组织开展医改的各项工作,负责指导开展农村基本公共卫生服务项目和基本药物零销售工作,督促和指导基层医疗单位和公立医院综合改革工作,做好医改各项工作情况的统计与上报工作。

    十、妇幼健康科技服务股

    拟订妇幼卫生和计划生育技术服务规划、政策、技术标准和规范,推进全县妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导和协调全县妇幼保健服务机构建设和业务工作;组织管理母婴保健技术服务;依法监管妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;规范计划生育药具管理工作;拟订全县卫生和计划生育科技发展规划及相关政策。

    初保办

    负责农村基本医疗卫生保健和初级卫生保健、妇幼保健、农村卫生和社区卫生的综合管理;组织实施卫生信息化建设项目;负责计生、妇女儿童发展规划等工作、母婴保健行政审批。

    十一、党办纪检宣教

    负责局机关及所属单位的党务工作、纪检监察和信访工作;负责全县卫生计生行风建设工作。

    拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划和规范;指导全县卫生和计划生育宣传网络建设;负责卫生和计划生育系统重大先进典型、重要事件的宣传报道;承担卫生和计划生育科学普及、新闻和信息发布。

    十二、计划生育协会

    协助县委、县政府贯彻落实国家计划生育政策和法律、法规以及人口与计划生育方案;动员全县广大群众自愿实行计划生育,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展;发挥会员带头、宣传、服务、监督和交流作用,动员和组织广大群众参与计划生育、扶贫开发、社区发展、精神文明建设等工作。

    流动人口管理站

    拟订全县流动人口计划生育服务管理工作规划、政策并组织实施;建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;组织开展流动人口动态监测工作,推动流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。

    十三、项目办

    拟订全县各类卫生和计划生育机构建设标准和建设规划,推动卫生和计划生育公共服务体系建设;负责参与规划指导全县农村卫生服务体系建设;负责全县卫生计生基础设施建设项目的申报、可行性研究、项目实施方案的制定并组织实施;负责全县村级卫生所项目申报、质量监督、项目材料归档等工作。

    十四、县爱国卫生运动委员会办公室

    负责组织、协调、督促有关部门共同开展爱国卫生运动,拟订全县爱国卫生工作规划、标准并组织实施;负责农村改水改厕和农村饮水安全工程的水质监测工作;负责卫生城镇、卫生乡村、卫生先进单位的建设和考核工作;指导开展健康教育、除四害等群众除害防病活动

     

     

    三江侗族自治县卫生和计划生育局

    2015918

     

    三江县卫生和计划生育局办公室             2015918日印发