广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三江县2018年“三大纠纷”

          2018年,在县委、县人民政府及上级部门的正确领导下,按照自治区和柳州市调处工作的部署精神;紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,认真排查各类矛盾纠纷,密切掌控“三大纠纷”的动态,严格按照《条例》的程序和规定开展积案和新发案件的调处工作。现将工作情况汇报如下:

    根据自治区调处办《关于进一步做好“三跨”重点积案集中化解工作的通知》的文件精神;按照市人民政府办公室关于全市“三跨”重点案件集中化解加强年活动方案的要求已完成了阶段性的工作任务,保证了重点案件化解工作持续有效的开展。完成了我县今年“三大纠纷”调处工作实施方案工作任务,即:新案调结率不低于90%、积案调结率不低于80%、受案稳控率达100%的工作目标;切实做到“三个减少”,即:切实减少矛盾纠纷的复发增量,实现“案结事了”的调处工作目标;切实减少矛盾纠纷的跨年存量;切实减少群体性事件发生总量,防止矛盾激化、事态扩大;确保不发生因“三大纠纷”调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件,不发生因调处不力而致使纠纷转化为刑事案件和非正常上访,确保全县社会稳定。

    工作措施:

    1、以党的“十九大”及习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持“预防为主,调裁结合”和“属地管理,分级调处”的方针,遵循“尊重历史,照顾现实,公平、公正”的原则,以及“调解有方、调解有礼、调解有情”的工作方法,不断加大“三大纠纷”调处工作力度,全面提高办事效率和办案质量;

    2、认真履行调处工作职责,创新工作思路,深入推进依法行政,以维护社会稳定为中心,通过建立重大、疑难案件会审机制,完善集体讨论制度,健全完善和谐边界联席制度等措施,并已完成接边地区“三大纠纷”调处工作联防联调联控协议书签订工作;

    3、认真组织、协调、督促、指导并协助各职能部门及乡镇开展“三大纠纷”的调处工作,调处办领导亲自出马处理重点建设项目案件及一些乡镇的积案工作。

    4、积极利用各乡镇的节庆日开展宣传工作,今年在良口乡、同乐乡、独峒镇进行法律法规的宣传,并发放宣传资料800余份。

    5、积极协助配合自治区调处办在贵州省黔东南州的从江县达成关于《研究省际山林权属纠纷的纪要》会议纪要。配合市调处办与贵州省黎平县、湖南省通道县做好“跨省”纠纷案件的调解工作目标任务分解时间节点的对接工作。

    6、努力做好三江县国营牛浪坡林场与周边村屯林地权属纠纷工作。

    7、认真做好群众来信、来电、来访接待工作,及时有效化解群众的激动情绪,把矛盾纠纷化解在基层。

    8、充分发挥基层组织化解矛盾纠纷的作用,充实和完善乡(镇)调处网络,健全村级调委会,每个乡(镇)、村都建立信息员制度并选配有一名调处信息员;

    9、积极开展“三大纠纷”调处业务培训工作,对全县各乡镇和县直各有关部门和调处办案组的调处干部进行“三大纠纷”知识的培训,受训人员240余人。

    10、根据县扶贫开发领导小组办公室文件精神,结合工作实际认真研究并制订全年脱贫攻坚工作计划,按照工作清单,深入挂点村开展脱贫攻坚工作。

    三江县人民政府调处办

    2018年11月13日         

    主动公开