广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于自治县第十六届人大

    何松元、何胜松、朱荣莲等 位代表:

    你们在县十六届人大第三次会议提出的《关于将库区后期扶持资金下拨到乡镇财政所,发放给移民》(第16号)建议收悉。经研究,现答复如下:

    根据自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区大中型水库移民后期资金使用管理实施细则》(桂财农〔2006〕96号)和自治区财政厅关于《进一步加强大中型水库移民后期扶持资金管理的通知》(桂农〔2007〕150号)文件规定:

    1.大中型水库移民后期扶持资金管理实行水库移民资金县级报账制。严格按照有关规定在县级移民部门或财政部门报账,县级移民部门作为项目核算报账单位,向财政部门申请拨款或报账,经财政部门审核后报账,进一步规范水库移民资金报账管理。

    2.完善后期扶持资金定期发放机制。各县(市、区)要进一步完善大中型水库移民后期扶持资金定期发放机制,严格按照管理规定,根据自治区核定标准。专款专用在财政部门封闭运行,按季度拨付,直补到人,严禁滞留、截留和挪用资金。

    各位代表们提出的《关于三江库区后期扶持资金下拨到乡镇财政所发放给移民的议案》(第16号议案)尽管很合理,理由也较充分,但后扶资金发放是要严格按照相应的程序操作,不能有任何错漏,所以该建议与文件相悖,我局未能执行。

    另外,根据《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶人口自然减员管理办法》(桂发改经〔2013〕1356号)和《关于印发〈柳州市大中型水库移民后期扶持资金使用管理规定〉的通知》(柳财农〔2016〕5号)文件精神,大中型水库移民后期扶持人口自然减员所涉及的扶持资金从次年第一季度起停止发放,该扶持资金用于自然减员人口原所在移民村民小组内的项目扶持或补助给生活困难的原移民家庭。2018年11月1日由县人大提案委参与、老堡乡人大组织召开乡人大14名代表参加的议案现场答复座谈会,会上部分县乡人大代表提出要求将后期扶持人口自然减员所涉及的后期扶持资金按村屯平均分配的建议,是不符合文件精神的。

    今后,我局将继续实施水库移民资金“安保工程”,确保水库移民资金安全有效运行。感谢您们对三江县水库移民工作的关心和支持!恳请在今后的工作提出更多宝贵意见。

                                             

                                                     三江侗族自治县水库移民工作管理局

                                                            2018年11月12日