广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江县2018年秋季重大动物

    三江县2018年秋季重大动物疫病防控工作实施方案

    为切实抓好非洲猪瘟防治,做好我县2018年秋季重大动物疫病防控工作,保证动物源性食品和兽医公共卫生安全,促进我县养殖业健康可持续发展,确保实现年度防控目标,根据自治区、柳州市重大动物疫病防控工作总体部署,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针和“政府保密度,部门保质量、属地管理”的工作原则,狠抓防疫工作,确保我县2018年动物防疫工作和动物产品质量安全管理目标的实现。

    二、总体任务

    (一)抓好抓实当前非洲猪瘟防治工作

    1.在非洲猪瘟防治的外环节,按照上级统一部署,我们一要加大走私生猪、生猪产品打击力度,严防境外非法生猪、生猪产品流入。二要加强省际边界地区生猪、野猪非洲猪瘟疫情的监测和巡查,发现不明原因死亡的生猪、野猪,及时报告,立即采样送检。

    2.在非洲猪瘟防治的内防环节,全县各有关部门一要严格生猪调运监管,严禁从非洲猪瘟疫区调入相关易感动物、动物产品;严禁从非洲猪瘟高风险区调入生猪及生猪产品,对来自高风险区的生猪及生猪产品,要立即扣押、无害化处理。二要加强饲养环节的监管和指导,落实生物安全措施,严禁养殖场(户)饲喂未经高温处理的宾馆、食堂的潲水、餐厨废弃物。三要对养殖环节非洲猪瘟全面开展临床巡查,对生猪交易市场、屠宰场和无害化处理场所开展现场巡查,发现生猪、野猪异常死亡及病死猪无害化处理数量异常变化等情况,要按规定及时报告,并立即采样送检。四要重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化生猪的查验,切实做好产地检疫和屠宰检疫工作。五要全面落实养猪从业者的防控主体责任,切实构建政府、企业和全社会共同参与防控非洲猪瘟的工作格局。六要严格消毒灭源,加强对运载工具的消毒和软蜱等传播媒介的消杀,有效切断非洲猪瘟的传播途径。七要加强宣传培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,提高全社会的防控意识,确保疫情早发现、早报告、早确诊、早处置。

    (二)切实加强秋季动物疫病防控工作

    1.秋季动物疫病防控工作目标任务

    秋季动物防疫工作的主要目标任务是:一是抓好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫等三种重大动物疫病的强制免疫,确保免疫密度达到100%、免疫抗体合格率保持在70%以上。二是按照《广西壮族自治区猪瘟防治实施方案》《广西壮族自治区高致病性猪蓝耳病防治实施方案》的要求,由养殖场(户)自主对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实施全面免疫,做到应免尽免。三是加强犬只狂犬病的免疫。四是严格产地检疫、屠宰检疫监管,确保监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格的动物、动物产品出证率达到100%。

    2.强化工作责任,确保目标落实

    各乡镇要紧紧围绕工作目标任务,强化保障,狠抓落实,确保完成秋防任务。一要切实做好免疫注射,加强动物疫苗调拨供应,抓好免疫技术培训和宣传发动,严格按规定使用经国家批准生产的疫苗,按程序实施免疫,加强免疫抗体监测和免疫效果评估,继续推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作。二要切实加强动物疫情监测预警,抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病和外来动物疫病的监测和流行病调查,加强风险评估,及时发现、消除疫情隐患。三要切实加强人畜共患病防控,重点抓好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病的综合防控,严格扑杀、无害化处理监测过程中发现的阳性畜禽;强化动物跨区域调运监管,完善部门联防联控机制,切实降低疫病传播风险。四要切实加强种畜禽疫病控制净化工作,分地区、分病种、分模式实施区域性动物疫病净化工作,推进动物疫病控制、净化技术的研究和应用,加快探索建立典型示范模式,以点带面深入推动净化工作开展。五要切实加强动物、动物产品检疫监管,严格按照《农业农村部公告第2号》及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫;深入开展“广西动物卫生监督执法规范年活动”,严格落实跨省引种审批,严格执行落地报告和隔离观察制度;严厉打击逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽、违规调运活畜禽等违法行为。六要切实加强病死畜禽无害化处理监管,加快推进病死畜禽无害化处理基础设施建设,严格养殖环节病死猪无害化处理各环节及补助经费申报使用监管,努力营造全社会共同参与病死畜禽无害化处理的良好氛围。七要切实加强应急准备,进一步完善突发疫情应急管理机制,充分做好应急准备,严格疫情报告管理,抓好培训、演练,确保一旦发生疫情,有效开展处置,及时扑灭疫情,严防扩散蔓延。八要切实加强活禽市场监管,严格督促市场经营者落实休市、消毒制度,严厉查处非法经营未经检疫、检疫不合格及来源不明活禽等行为。

    三、时间安排:

    2018年全县秋季集中免疫时间从9月上旬开始,11月上旬结束,11月中旬组织全县检查验收。

    (一)动员部署阶段(9月6日—9月10日)

    各乡镇要在调查摸清畜禽养殖情况的基础上,研究制定秋防行动方案;落实责任、安排部署防疫工作;做好各种所需防疫物资的调配、分发、储备等准备工作;积极开展防疫技术培训及宣传发动等工作。

    (二)组织实施阶段(9月11日—10月28日)

    各乡镇按照方案要求,认真组织开展强制免疫注射、扎实落实免疫监测示范点,抗体检测、各种防疫工作记录及信息采集等工作。

    (三)自查整改阶段(10月29日—11月2日)

    各乡镇按照全县重大动物疫病防控工作有关要求开展自查自纠活动,查漏补缺,及时强化薄弱环节,整改防疫过程中出现的问题,迎接自治区、市和县年度重大动物疫病防控工作的考核验收。

    (四)检查验收阶段(11月3日—11月5日)

    县重防指挥部办公室组成检查验收工作小组对各乡镇秋防工作进行检查考核验收,验收结果作为乡镇2018年度重大动物疫病防控绩效考评主要依据。

    四、保障措施

    (一)加强领导,明确责任。

    各乡镇要进一步完善防控责任制,抓好领导、机构、人员、经费、责任和制度“六落实”,将免疫、监测、流行病学调查、消毒、无害化处理、疫情报告与应急处置等任务落实到人,确保非洲猪瘟防治和秋防工作落实到位,严防疫情发生。

    (二)强化联防联控。

    各乡镇重大动物疫病防治领导小组要在当地党委、政府的统一领导下,明确责任、各司其职,密切协作、加强联动,建立健全部门间联防联控机制,确保形成防控合力,共同抓好、抓实非洲猪瘟防治和动物秋防工作。

    (三)信息畅通,按时报送。

    动物秋防工作期间,各乡镇要加强数据信息收集和整理,落实专人负责,按时报送免疫进度和工作总结等材料,不得缺保、漏报、迟报。2018年秋防免疫周报填报时间待定,要求层层上报,做到村屯。

    三江县重大动物疫病防治指挥部办公室

    电话:8612215传真:8612637,信箱:sjscz4002@163.com

    三江县动物疫病预防控制和卫生监督所

    电话:0772-8616533, 信箱:dj8616533@163.com

    联系人:伍设平   联系电话:0772- 8616560

     

     

    三江县重大重大动物疫病防治指挥部

    2018年9月5日