广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于开展2019年“法治文化

    三江县法治建设工作领导小组

     

    办公室文件

     

     

    法建通〔20191 

     

     

    关于开展2019“法治文化惠民行”

    宣传活动的通知

     

    各乡(镇)人民政府,县直各单位

    为贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,提高全民法治观念和法治意识,抓好全年法治宣传服务,特别抓好2019年春节及“两会”期间的社会稳定工作,营造法治氛围,推进法治三江建设,经研究,决定组织开展2019年“法治文化惠民行”活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕法治三江、平安三江建设目标,以保障春节及“两会”期间的社会安全稳定为重点,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,深入基层广泛开展形式多样的法治文化惠民和服务活动,提高基层群众法治意识,提高群众的安全感和满意度。

    二、宣传内容

    (一)大力宣传十九大精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。大力宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,大力宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,引导公民树立社会主义法治理念。

    (二)突出抓好宪法的学习宣传。大力宣传宪法的基本原则和精神,大力宣传宪法法律至上,法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,使宪法的基本内容家喻户晓、深入人心,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围,增强基层群众的宪法观念, 提高群众依法行使权利和履行义务的自觉性,形成崇尚宪法、法律的社会风尚。

    (三)深入学习宣传维护基层和谐稳定的法律法规。加强依法维权、依法信访的宣传教育,积极引导农民依法表达利益诉求,促进农村社会治安稳定。加强刑法、刑事诉讼、治安、扫黑、婚姻、继承、未成年人保护、妇女权益保障、老年人权益保障及消防、禁毒、防艾、劳动保障等法律法规宣传教育,预防和减少各种社会矛盾,努力保障群众的切身利益,切实维护基层社会和谐稳定。

    (四)大力推进基层民主法治建设。坚持法治宣传与法治实践相结合,以依法建制、以制治村、民主管理、民主自治为重点,以“民主法治村(社区)”创建活动为载体,进一步加大基层普法依法治理工作力度。

    (五)大力宣传司法行政工作职能。让群众了解司法行政整体架构、机构设置、主要职能、办事程序等,充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用,增进人民群众对新时代司法行政机关职能定位的了解,提升司法行政工作的社会认知度和群众满意度。

    三、工作措施

    (一)开展“法治文化惠民行”主题宣传活动。结合春节、少数民族节庆活动、圩日、大型群众性文体活动等组织开展“法治文化惠民行”活动,组织专业和群众文艺团体、普法志愿者队伍,深入乡村、社区、车站、广场演出群众喜闻乐见的法治文艺节目,放映法治电影,发放法治宣传年历,书写和赠送法治楹联,发放与基层群众生产生活密切相关的法律法规宣传资料,为群众解答法律疑问和提供各种法律服务。

    (二)推进“民主法治村(社区)创建”。组织广大基层群众围绕“民主法治示范村(社区)”创建,依法建章立制,提高基层法治化管理水平,加强法治文化阵地建设,营造深厚法治氛围,引导群众依法行使权利,依法履行义务,依法表达利益诉求。

    (三)加强领导干部学法用法联系点建设。加强和指导领导干部学法用法联系点的建设,巩固法治宣传教育基础设施建设,设置配套并完善法治图书阅览室、完善法治宣传教育软件建设,配备农村系列适用法律书籍、落实依法治村各项规章制度上墙,建立并培训法治文艺、村调解员、治安巡防员、村法治宣传员定期开展法律培训和法治宣传活动。 

    (四)加强基层法律服务供给。健全基层法律服务工作网络,通过推进公共法律服务体系建设,组织和引导律师、法律援助工作者、人民调解员、基层法律服务工作者为基层群众提供法律援助和各类法律服务。要认真履行法律服务职能,密切关注农民工讨薪维权等工作中出现的新情况和新问题,及时为被欠薪农民工提供法律援助,帮助受援人尽早拿到血汗钱,确保节日期间的安全稳定。 

    (五)组织开展安全稳定大排查和安置帮教工作。对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(村街)进行走访,掌握其动态,防患于未然;春节和“两会”期间是对社区服刑人员开展教育转化、亲情感化、帮困扶助好时机,要因地制宜、因案制宜,采取多种形式开展教育帮扶活动,促进社区服刑人员思想转化。做好“老病残”和特别困难刑满释放人员春节前的走访工作,积极协调和促进解决刑满释放人员的就业、就学、就医、社会保障等问题。 

    (六)结合帮扶活动,解决群众问题。党员干部和司法行政干警深入基层,联系帮扶点,在春节前广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,帮助贫困地区和困难群众解决生产生活中的实际问题,要帮助落实好各项扶贫惠民政策,让人民群众有更多的获得感、幸福感,把党和政府的温暖送达广大人民心坎上。

    四、工作要求

    (一)高度重视。开展“法治文化惠民行”活动,是贯彻落实党的十九大精神和推进“七五”普法规划实施的一项重要工作。各乡镇、各部门要将此项活动作为贯彻落实十九大精神、推进“七五”普法、建设法治三江的一项重要基础工作来抓,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,结合辖区实际制定活动方案,认真抓好落实,确保活动顺利开展。

    (二)增强效果。各乡镇、各部门要从基层群众最关心最直接最现实的利益问题入手,开展形式多样、内容实在、群众受益的法治宣传和服务活动,办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,积极创新方式,用好新媒体和主流媒体,扩大活动覆盖面和影响力。

     

     

    (此页无正文)

                             

     

     

    三江侗族自治县法治建设工作领导小组办公室  

                    2019110      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      公开方式:主动公开                                     

      三江县法治建设工作领导小组办公室        2019110日印发