广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《2019年三江县审

    关于印发《2019年三江县审计局能源资源节约和生态环境保护工作实施

    方案》的通知

     

    各股室:

    为做好我局公共机构能源资源节约和生态环境保护工作,现将《2019年三江县审计局公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

    请各股室根据年度公共机构能源资源节约和生态环境保护工作任务安排,结合实际,认真执行此方案。

    附件:2019年三江县审计局能源资源节约和生态环境保护工作实施方案

            

    三江侗族自治县审计局

                             201957

    政府信息公开选项:主动公开                                                   

    三江侗族自治县审计局            2019年5月7日印发    

    2019年三江县审计局能源资源节约和生态

    环境保护工作实施方案

     

    为进一步加大我局节能减排工作的力度,深入贯彻落实《公共机构节能条例》《三江县公共机构节能管理办法》,增加全局干部职工的资源优患意识和节约意识,提高能源利用效率,发挥本单位在全社会节能减排工作中的表率作用,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实《公共机构节能条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》,持续推进节约型公共机构建设,切实发挥示范引领作用,围绕实施绿色行动和绿色工程,全面推动公共机构节约能源资源工作实现新发展,取得新成效。

    二、目标任务

    坚持以科学发展观为指导,以《公共机构节能条例》为依据,努力实现2019年全县公共机构人均综合·能耗同比下降2.45%、单位建筑面积能耗同比下降2.25%、人均水耗同比下降3.25%。本局各股室要落实责任,将节能目标任务合理分解下达所属各公共机构,采取切实有效措施,确保完成年度节能目标任务。

    三、工作内容

    (一)开展节能宣传培训

    结合庆祝新中国成立70周年,积极参与县里组织开展节能宣传周、全国低碳日、千人健步走等主题宣传活动。强化机关单位的节能管理工作。充分应用电视、报纸和网站、微信、微博等媒体开展节能减排和生态文明建设有关信息的报道宣传,引导干部职工树立良好的生态文明理念,养成绿色消费行为习惯。

    (二)推进示范单位创建

    根据上级部署开展国家能效领跑者和节约型公共机构示范单位创建,动员本局干部积极参与创建工作。注重并及时总结推广节约、节水型示范单位创建经验,加大宣传力度,充分发挥公共机构节能对全社会节能的引导示范作用。

    (三)推进绿色工程建设

    1.认真贯彻落实《广西新能源汽车发展行动方案(2016-2020)》,持续推行新能源汽车“政企三级联动”工作机制,按照适度超前原则,实现充电设施配备或预留建设安装条件,继续推广应用新能源汽车。充分利用市场机制,推动新能源汽车在公共机构领域广泛应用。

    2.继续推进党政机关等公共机构生活垃圾分类回收工作,按照广西地方标准《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》(DB45T1986-2018)要求,每层办公楼配备垃圾分类设施,做好垃圾分类工作。加强机关生活垃圾分类日常管理,巩固现有工作成果,进一步强化宣传培训,完善规章制度,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,努力做到应分尽分、应收尽收

    3.倡导资源回收利用,加强废旧回收体系建设。本局与中标的回收企业签订回收合同,进一步提升公共机构资源综合回收利用体系管理水平。继续加大对废旧含汞灯管、电子产品等回收处理力度。

    (四)规范能耗数据统计

    根据《公共机构能源资源消费统计制度》的规定,局办财务人员必须认真做好能耗数据统计工作,按时、准确上报各项能耗数据,每季度与规定的消耗指标进行比较,对超过规定指标的要分析原因,定期进行检查、调整,采取措施予以改进。对能耗统计数据进行公开,及时做好能源资源节约和生态环境保护的宣传工作。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。本局节能领导小组要切实加强公共机构节能工作的组织领导,围绕年度目标任务,明确抓好任务分解落实,并落实专人负责。

    (二)落实资金保障。全体审计干部要充分认识节约能源资源工作的重大意义,将节能资金列入年度预算。

    (三)继续强化管理制度。落实水、电等各种能源资源消耗的日常管理制度。全面提倡全局无纸化办公,提高行政数字化管理水平。在公文的收发、流转、审阅、签发、打印等,倡导绿色办公、绿色出行、资源循环利用。

    加强节能减排的统计工作,认真细致全面做好完善节能监督管理工作。按时上报节能减排统计报表及节能减排信息,经常与县节能办沟通协调有关事宜,随时掌握上报节能工作的方针、政策、制度,做到心中有数,有条不紊。加强节能监督员的日常培训,提升其综合素质,使其当好领导小组的好参谋、好助手。