广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《三江县农业局

    关于印发《三江县农业局贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》的通知

     

    乡镇农业站局直各单位:

    局党组同意,现将《三江县农业局贯彻落实中央八项规定精神回头看工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

     

                                  三江侗族自治县农业局

                              2017421
    三江县农业局贯彻落实中央八项规定精神

    回头看工作方案

     

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和自治区第十一次党代会精神,不折不扣抓好中央巡视回头看反馈意见整改,把纠正四风往深里抓、实里做,防止四风问题反弹回潮,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开,自治县党委部署安排,从今年3月到7月,在全县组织开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,为抓好我局贯彻落实工作,现制定如下方案。

    一、工作目标

    通过对党的十八大以来我县贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理我局贯彻执行中央八项规定精神、纠正四风工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正四风往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神在我局落地生根。

    二、工作内容

    (一)强化工作部署,督促主体责任落实

    1.检查各单位是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风作为加强党风廉政建设的重要内容,常抓常议,长抓长管;

    2.检查各单位是否结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理;

    3.检查各单位是否重视对县委巡察反馈意见的整改,及时研究巡察整改重大事项,部署推动巡察整改落实;

    4.检查各单位负责人是否重视对中央八项规定、自治区党委和市委、县委实施办法以及市委、市纪委、县委、县纪委纠正四风问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治四风问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

    (二)强化制度建设,督促形成纪律自觉

    1.是否结合本部门、本单位实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和自治区、市委、县委实施办法的具体措施;

    2.是否结合本部门、本单位实际,抓好中央、自治区、市、县有关制度承接配套,就规范三公经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度;

    3.是否结合近几年工作实践和形势变化,对本部门、本单位出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善;

    4.是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,本部门、本单位有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题;有无违反自治区纪委提出的十个严禁,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设小金库、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

    (三)强化监督检查,督促深化四风整治

    1.是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、微信平台一键通等举报方式,引导群众参与监督;

    2.是否将遵守政治纪律和政治规矩、落实巡察整改意见、学习贯彻《若干准则》、《问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识;

    3.是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度;

    4.是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力,成效是否明显;

    5.是否对突出问题切实整改,监管责任是否得到有效落实,防止四风问题反弹回潮。

    (四)强化纪律审查,督促从严执纪问责

    1.是否将违反中央八项规定精神和自治区、市委、县委实施办法的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,本部门、本单位是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点;

    2.是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形;

    3.是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,对查处的典型案例是否定期点名道姓通报曝光;

    4. 是否严格贯彻《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风得不到有效治理的单位和个人进行严格问责,有无有责不问、问责不严的问题。

    三、工作步骤

    回头看工作为期4个月,自20173月下旬开始至7月中旬结束。分自查自纠、重点检查、健全机制三个阶段进行,各阶段工作可以交叉进行,统筹推进

    动员部署,自查自纠。(20173月下旬至4月中旬)

    1.压实工作责任。各部门各单位要认真对照中央八项规定精神和自治区实施办法、以及我局回头看工作部署要求,做好本部门本单位回头看的学习和工作安排,结合自身实际,,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效。

    2.全面自查自纠。要紧紧围绕回头看工作主要内容,各单位要认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本部门、本单位突出问题,列出问题负面清单,并于430日前上报领导小组办公室

    3.开展系统检查。在全局范围内重点对违规发放津贴补贴,违规私设小金库,公款支付由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费,违规取酬,领导干部办公用房,违规使用会议费和培训费,违规使用公车和私车公养,单位内部食堂公款消费,违规公务考察等开展系统检查,对发现的问题要及时整改,开列问题清单,提出处理意见,及时整改存在问题并于512日前上报县纪委。

    4.做好迎检工作。柳州市将对各县区开展落实中央八项规定精神和纠正四风交叉检查活动,各部门各单位务必高度重视,局领导小组办公室要认真整理有关工作台账,做好迎接柳州市检查的准备工作。

    (二)问题导向,重点检查。(20174旬至6月中旬)

    1. 开展落实中央八项规定精神和纠正四风检查活动,对各乡镇农业站、各部门回头看工作开展情况和隐形四风问题进行重点检查,对以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委、市委、县委决策部署,对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决查处;对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、推进回头看工作走过场、执行党内法规变形走样、巡视巡察整改不到位的,严肃追究相关人员责任

    2. 针对重点领域、突出问题开展专项检查活动,4月下旬起组织开展形式主义和官僚主义检查,重点整治上有政策、下有对策,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等突出问题

    (三)整改落实,健全机制。(20176月下旬至7月中旬)

    重点检查阶段结束后,贯彻落实中央八项规定精神回头看工作转入常态化治理,要查漏补缺,整改落实,强化建章立制,注重源头防控,形成长效机制。

    1.建立问题清单。领导小组办公室对本次回头看自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改,问题集中的要进行专项整治。

    2.健全长效机制要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重回头看成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

    3.撰写整改报告。领导小组办公室及时将回头看工作开展和整改落实情况书面报告上一级党组织和上一级纪检监察机关,经局党组书记、纪检组组长签字后于710日前报县纪委

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。局党组要切实提高政治站位,进一步增强四个意识,强化责任担当,充分认识开展回头看工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展回头看工作。党组书记要带头抓落实,层层压实责任。有关部门要认真履行职责,各司其职、密切配合,确保回头看工作各项任务要求落到实处。

    (二)突出问题导向。要把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现四风新动向、新情况。紧盯任务,倒排工期,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。对自查和督查中发现的问题要即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到三个不放过:即问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,确保检查实效。

    (三)强化监督检查。要认真履行监督责任,加强对回头看工作的监督检查,紧盯任务,倒排工期,确保成效,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现四风新动向、新情况。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要坚持抓早抓小,抓细抓长,严肃查处顶风违纪问题。

    (四)严格执纪问责。要聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,严格按照自治区纪委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实》(桂纪办〔20162号)要求,纪检组要加大执纪问责力度,对回头看期间发现的四风问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持零容忍的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。要强化责任追究,对本部门存在的突出四风问题,既要从严处理直接责任人,还要追究相关领导责任。要加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育广大党员干部坚守道德高线、严守纪律底线。

     

     

     


    附件1

     

    三江县农业局开展贯彻落实中央八项规定精神

    回头看工作领导小组及办公室人员名单

     

    一、领导小组成员名单

      长:龚志强  党组书记、局长

    副组长:刘建文  党组成员、副局长

    杨林录  党组成员、副局长

                党组成员、副局长

            吴新荣  党组成员、纪检组长

            徐周徐  党组成员、副局长

      员:梁泽荣  办公室主任

            吴清鹏  推广中心主任

            罗汉林  茶叶办副主任

            居军成  水果办主任

    杨月策  植保站站长

    李建清  检测中心主任

    赖全康  信息办主任

            光勋  土肥站站长

    吴婷曼  培训办主任

            李前琦  种子站站长

    马孝春  执法大队副队长

    梁雨珍  经作站站长

    领导小组下设办公室,办公室主任由吴新荣同志兼任。

    二、领导小组办公室成员名单

      任:吴新荣  党组成员、纪检组长

    副主任:梁泽荣  办公室主任

      员:吴荣华  培训办副主任

    姚兰珍  办公室秘书

    领导小组办公室设在农业局办公室,负责日常工作。主要职责:贯彻执行领导小组的部署和要求,承担领导小组日常工作;及时收集汇总有关情况上报领导小组;完成领导小组交办的其他工作任务。