广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 2018年第一季度茶叶生产情

    三江县2018第一季度茶叶生产情况汇报

     

    2018年茶叶开采日为0218日,至目前为止,全县采摘面积15.5万亩,采摘时间45天。产量为2968吨,产值3.8亿元,同比增长8%和18%。2018年茶叶种植面积5600亩。

    产量产值增长原因:

    一、茶园面积增加。政府加大力度扶持茶叶产业建设,制定各种茶叶产业奖补政策,茶农种植茶叶积极性高,新种茶叶面积增大,采摘面积增加,所以产量得以明显提高。

    二、名优品种增加。这几年政府大力扶持名优品种和地方特色品种,随着名优品种采摘面积的增加,茶青价格大幅度提高,从而带动产值增加。今年春季气候比较暖和,乌牛早早春采摘时间较去年短,乌牛早产量稍低于去年。但是今年福鼎大毫价格较2017年高,单芽最高达到70/,一芽一叶也到28/。还有今年梅占,安吉白茶等品种价格也较2017年高,特别是安吉白茶,采摘时间2017年春茶长,至目前,一芽一叶还是每斤二十多元。龙井系列品种茶今年价格也比去年高,总体来说,同比2017年,产值增加18%

    三、产品质量好。这两年,我县大力发展绿色、有机茶园,茶叶品质和质量有较大的提高。同时邀请区茶叶学会专家、安溪茶学院教授等到我县举办茶园管护、加工技术培训班。我县技术员经常下到乡、村、企业开展茶园管理、加工技术指导、培训,茶农技术逐渐得到提高,产品品质得以提升。

    四、知名度提升。通过加强对三江茶叶产业的宣传推介力度,在央视播放茶叶宣传片,参加国内各种茶叶评比,我县茶叶获得各种奖项,提高了三江茶叶产业知名度和美誉度,很多国内外客商到我县购买茶叶,销量上升。

    总之,今年全县春茶呈向好态势,茶农收益和企业效益明显提升,茶产业成为农民增收的主导特色产业得以凸显。

                         

     

    三江侗族自治县农业局

                                       201842