广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于开展民族团结进步宣




    关于开展民族团结进步宣传月活动的通知

    各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

    根据自治区、柳州市的统一部署,我县定于2017年3月20日至4月20日在全范围内开展为期1个月的民族团结进步宣传月活动。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族工作重要论述精神,按照中央民族工作会议和全区、全市民族工作会议部署,认真贯彻落实自治区第十一次党代会、柳州市第十二次党代会和县委第十四届第五次全委(扩大)会精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面正确贯彻执行党的民族政策和法律法规,广泛开展民族团结进步宣传教育活动, 推动民族团结进步事业创新发展,奋力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务。

    二、宣传月时间

    2017年3月20日至4月20日。

    三、宣传月主题

    和谐侗乡·团结进步

    四、宣传月的主要任务

    大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性。大力宣传民族团结进步模范事迹,传递民族团结正能量。大力宣传我县少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战。大力加强民族团结进步示范县建设活动的宣传,在全县形成促进民族团结进步的良好氛围。

    五、主要活动形式

    各乡镇、各单位要以“三月三”为契机,充分利用这一民族传统节日平台,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗与节庆活动,把宣传党的民族政策与节庆活动结合起来。开展如下活动:

    (一)制作展示一批专栏板报。以展板、墙报、宣传栏为平台,组织各有关单位、社区编印出版一期民族政策、法律法规的专栏或墙(板)报,大力宣传民族政策,积极营造民族团结进步的浓厚氛围。

    (二)印制一批民族政策知识宣传手册。印制一批反映民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传手册,在活动月期间特别是“三月三”节庆期间向广大干部、群众发放。

    (三)宣传一批民族团结进步模范典型。各乡镇要以专栏、专版形式,大力宣传各乡镇民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,重点在“三月三”期间推出。

    (四)宣传少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就。充分利用各种新闻媒体,大力宣传全县各乡镇贯彻落实民族区域自治法,促进经济社会发展的辉煌成就,宣传少数民族拼搏向上的精神风貌。

    (五)开展民族政策法律法规咨询,为想了解有关情况的群众提供咨询服务并发放宣传手册等。

    (六)要积极开展以“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇、进宗教场所”为基本内容的民族团结进步创建活动。积极利用民族团结进步教育基地和各类公共场所造大宣传声势,浓厚宣传氛围。要把宣传党和国家的民族政策、民族法律法规与各族群众欢庆“三月三”民族传统节日结合起来,通过民族团结题材电影放映周、民族团结书画作品展、群众文化演出等形式的民族文化活动增强宣传教育效果。要加强与各类媒体和网络平台的联系,突出主题、精心策划、创新载体,提高社会关注度,扩大群众参与度,形成宣传活动百花齐放的新格局。    

    有条件的乡镇和单位可以开展走访慰问当地少数民族知名人士活动,或召开“民族团结心连心”座谈会;也可以协调组织有关人员开展“民族团结进步惠民服务活动”,深入社区、乡村、企业,为少数民族群众提供义诊、实用技术书籍、法律咨询和种养殖技术培训等惠民服务。

    六、工作要求

    (一)精心组织,加强活动领导。各乡镇各单位要根据工作部署,制定工作计划,完善工作措施,确保活动质量。

    (二)彰显特色,展示民族风采。各乡镇各单位举办的节日活动,其活动名称、徽标(LOGO)、背景墙、标语横幅、专栏板报等要同时规范使用壮汉两种文字制作;各类民族民俗文化活动尽量采用普通话与当地方言相结合的形式,鼓励少数民族人员穿着民族服装。

    (三)丰富形式,推介活动情况。各乡镇各单位要结合实际,创新方式方法,有针对性地组织开展宣传教育活动,在充分发挥好传统媒体作用的基础上,努力探索互联网、微博、微信等新手段和新途径,拓展宣传活动渠道,广泛深入推介活动情况,增强宣传活动效果。 

    (四)及时总结,持续推动发展。宣传月期间,市民宗委将在门户网站上开辟专栏,宣传我市宣传月活动情况,宣传各县(区)开展民族团结进步创建活动情况及经验,欢迎各乡镇和县直单位要踊跃投稿,投稿邮箱:lzsmwzfk@126.com。宣传月活动结束后,各乡镇要认真梳理,及时总结宣传月开展活动的情况,请于4月20日前将总结材料和相关图片材料(包括各类媒体的报道)以书面形式(含电子文本)报县民宗局,请县直单位报送图片资料(含宣传横幅、组织活动照片等内容)。联系人:莫凌生,电话:8612241,传真8612241,邮箱:sjxmzswj@163.com

     

     

    中共三江侗族自治县委员会宣传部 

    中共三江侗族自治县委员会统战部

                        三江侗族自治县民族和宗教事务局

                              2017年3月29日