广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三江县林业局开展扫黑除

    为深入推进三江县林业局扫黑除恶专项斗争工作开展,确保林区安定有序、特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,讲政治、顾大局,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识统一到县委、县政府的部署要求上来,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,强化措施,全力推进,认真贯彻扫黑除恶专项斗争系列会议精神,始终保持扫黑除恶高压态势,以高度的责任感,认真履行职责,全力做好我县林业领域扫黑除恶专项斗争工作,确保我县人民群众经济社会安全稳定发展。
        二、工作目标任务
       
    紧密结合工作实际,有计划、有步骤地推进专项斗争工作的实施,通过不懈努力,使全县林农安全感、满意度明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
        三、组织领导
       
    为全面加强林业局对扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,深入推进我县林业系统扫黑除恶专项行动的开展,成立三江县林业局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,其成员如下:  

    组  长:梁贻辉 林业局党组书记 局长                                                                                                                                                         副组长:韦明聪 林业局党组成员 森林公安局局长

            罗七贤 林业局党组成员 副局长

            郑荣耀 林业局党组成员 副局长

            覃永俊 林业局党组成员 副局长

            梁  军 林业局党组成员 副局长                                                                                                                                                                   杨善勋 林业局党组成员 营林站站长                                                                                                                                             成  员:石黎身 林业局行政办公室主任

    杨宽雄 林业局人事股股长

    张卫东 林业局财务股股长

    杨群书 林业局林改办主任

    梁正军 林业局林政办主任

    杨  忠 林业局基建股股长

    陆顺能 林业局绿化办主任

    吴仁宏 林业局绿色产品公司经理

    杨校团 林业局防火办主任

    吴福智 林业局稽查大队大队长

    覃志能 森林公安局

    领导小组下设办公室,办公室设在县森林公安,由覃志能同志任办公室主任,负责扫黑除恶专项斗争的日常工作。

    四、工作重点

        根据当前涉林黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,结合全县林业工作实际,严厉打击带有组织集团性质的盗、运、销为一体的有组织、有预谋、带有涉黑性质涉林犯罪团伙,对扰乱林区木材交易秩序、进行强买强卖强占等涉黑涉恶情况进行摸排并及时反馈,交当地公安机关开展打击。
        (一)强占各类林木市场,欺行霸市、木商强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“木霸”等黑恶势力。
        (二)在木材交易、强占山林等领域强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。
        (三)群众反映强烈的涉嫌压低木材价格交易的,以及采取故意拖欠木材款项的、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手涉林经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”等黑恶势力。
        (四)在林区有组织地从事涉“山林倒卖、木材倒卖”的违法犯罪活动,严重败坏林区社会秩序,危害林区社会治安的黑恶势力。
        (五)非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品和非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品违法犯罪行为和非法猎杀、收购、运输、出售迁徙候鸟及其制品等违法行为的黑恶势力。
        (六)拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏林业生产领域秩序的黑恶帮派势力。
        (七)非法占用林地、毁林挖沙等违法犯罪行为的黑恶势力。
        (八)林区其他涉黑恶违法犯罪行为。
        五、工作措施
       
    (一)加强线索精确摸排、固定证据。坚持情报领先,积极运用情报、数据等信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对林业重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,加强对近两年来信访、矛盾纠纷、行政案件等梳理排查,加强对特殊对象的检举揭发线索深挖工作,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。
        (二)提升打击质量,依法严惩、消除后患。要坚持打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。
        (三)充分发动和依靠群众。要进一步发动林区人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于林区人民。
        六、工作要求
       
    (一)加强组织领导。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,切实履行扫黑除恶的重大政治责任,确保扫黑除恶工作取得实效。
        (二)加强办案纪律。参与办案人员要严守保密纪律,坚决不准向无关人员透露任何案情信息,坚持秉公办案、依法办案,做到实事求是,有法必依、执法必严、违法必究,做到依法严惩、不枉不纵。
        (三)加强协调配合。要加强对扫黑除恶专项斗争的组织协调,定期开展协调联席会议,有效整合各乡镇林业站共同推进专项斗争。要切实提高依法办案能力和水平,统一执法思想,加强协作配合。
        (四)加强督导检查。要切实加大督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、打击不彻底、整改不力,甚至导致黑恶势力发展蔓延、造成严重后果的,要严格按照通报、约谈、挂牌督办等方式进行督导和追究有关责任人的责任。对扫黑除恶工作有力成绩突出的集体和个人,申请上级机关给予表彰和奖励,使责任追究和奖励制度化。
        (五)全面开展线索摸底排查。各股室要建立开展扫黑除恶专项斗争摸底排查工作台账,对两年来发生的各类涉林案件逐个进行审核登记,对发现案件线索,经所在单位领导签字,及时将排查情况和工作台账报送至局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。

                                                                                       三江侗族自治县林业局

                                                                                         2019年3月15日

     

    政府信息公开选项:主动公开

    三江侗族自治县林业局办公室     2019年3月15日印