广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 第六届中国创新创业大赛


    根据《科技部关于举办第六届中国创新创业赛区的通知》(国科发火[2017]67号)和《关于举办第六届中国创新创业赛区广西赛区暨2017年广西创新创业赛区的通知》(桂科高字[2017]70号)精神,结合我县创新创业工作,特制定如下方案。

    一、赛事主题

    科技创新,成就大业

    二、赛区组织单位

    (一)主办单位

     三江县科技局

     共青团三江县委员会

    (二)承办单位

     三江县生产力促进中心

     三江县知识产权管理中心 

     三江县青年创业协会

    (三)赛事组委会

     成立赛区组委会,负责本次赛区的组织领导。赛区组委会下设办公室,负责本次赛区各项赛事活动的统筹安排、组织协调、具体执行、社会宣传、技术保障等工作。主委会内设组织协调组、项目评审组、媒体宣传组、赛事执行组,分别承担上述具体工作。

    (四)评审委员会

    为确保赛区评选工作在公开、公平、公正原则下进行,赛区组委会特邀创投行业领军人士、知名创业企业家、青年创业导师、金融机构及行业著名专家组成赛区评审委员会。评审委员会对赛区组委会负责,并独立开展评审工作。

    三、参赛条件

    (一)企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

    (二)企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业。

    (三)企业符合国家中小企业划型标准,且2016年销售额不超过2亿元人民币。

    (四)在三江辖区注册的企业,企业成立不超过10年,即工商注册时间应在2007年1月1日(含)之后。

    (五)赛区按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在2016年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2015年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。   

    四、比赛安排

    (一)报名参赛

    自评符合参赛条件的企业自愿登录中国创新创业赛区官网(网址:www.cxcyds.com)统一注册报名。报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。赛区官网是报名参赛的唯一渠道,其他报名渠道均无效。

    报名截止时间:2017年5月31日

    (二)赛前培训

    邀请授课老师针对比赛现场路演进行“创始人路演演讲培训”(基础培训+实战演练)。

    (三)比赛阶段

    1、初赛由三江县科技局和共青团三江县委员会联合举办。

    2、初赛共选拔2个企业,其中成长企业组和初创企业组各1个。

    3、初赛需在2017年6月6日前完成,并将选拔结果报赛区组委会。

    4、竞赛形式:分视频展示、企业展示、现场答辩三个环节。

    5、时间和地点:6月5日,风雨桥国际大酒店综合厅。

    6、比赛环节:

    第一环节:企业展示,主要展现企业自身的形象。

    第二环节:项目展示,考察选手主题表达、创意、表现形式等。

    第三环节:现场答辩,考察选手市场分析能力和创业潜质。

    三轮比赛结束后,由现场评委进行打分,并根据分数排名结果现场宣布名次。

    五、奖励与支持

    (一)赛区奖金共元人民币。

    1.成长企业组(共计奖金11500元)

    一等奖,1名,奖励5000元;

    二等奖,2名,奖励2000元;

    优秀鼓励奖,5名,奖励500元。

    2.初创企业组(共计奖金9000元)

    一等奖,1名,奖励4500元;

    二等奖,2名,奖励1500元;

    优秀鼓励奖,3名,奖励500元。

    六、宣传方案

    邀请支持媒体、官方媒体、新媒体等对进入大赛的企业进行后期跟踪宣传报道。

    七、组委会分工

    (一)组织协调组

    该工作由三江县科技局科技局、共青团三江县委员会承担,主要负责赛事举办期间各工作组之前的协调及监督。

    (二)项目评审组(5人)

    该工作由三江县科技局和青年创业协会承担,主要负责组织专家,对商业计划书的编写进行模板制定;负责培训课程规划、培训模式的确定、培训教材的编写;负责联系专业培训单位,做好各阶段培训工作;负责安排专人解答选手的相关疑难问题。

    (三)媒体宣传组

    该工作由共青团三江县委员会、三江县青年创业协会承担,负责联系赛事宣传、比赛相关材料设计、制作。

    (四)赛事执行组

    该工作由三江县生产力促进中心、三江县青年创业协会承担,主要负责制定比赛各阶段操作流程和执行方案;按照比赛进程做好各种形式的企业宣传推广活动、媒体渠道推介、赛事宣传材料设计、制作等、比赛现场活动执行,各阶段评审专家队伍;负责各媒体渠道的联系、引入合作。

     

                                                           三江侗族自治县科学技术局

                                                     中国共产主义青年团三江侗族自治县委员会

                                                                2017年5月18日

    政府信息公开选项:主动公开                                                    

      三江侗族自治县科学技术局办公室           2017年5月18日印发