广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三教字〔2019〕48号关于开

    关于开展校外培训机构专项整治月活动的通    知

    各中小学校、各校外培训机构:

    目前,校外培训机构不规范办学整治已被自治区党委纳入广西“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事工作。根据《自治区教育厅办公室关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治月活动的通知》(桂教办[2019]471号)和柳州市教育局柳教基[2019] 118号《于开展校外培训机构专项整治月活动的通知》的精神,现就组织开展校外培训机构专项整治月活动的具体事项通知如下:

    一、整治范围

    摸排各乡镇范围内所有校外培训机构,对目前依然整改不到位、存在不规范办学行为的校外培训机构进行整治。

    二、整治时间及任务

    2019年10月21日至11月21日为期一个月,通过本次整治月活动,实现学科类校外培训机构合格率达到90%以上。

    三、整治要求

    (一)加快校外培训机构证照办理。由教育局牵头,联合市场监管、公安、民政、住房和城乡建设、卫生健康、人力资源和社会保障、消防等部门协调,对符合标准或在整治月活动期问整改合格的校外培训机构,可以采取文件批复同意或颁发办学许可证等方式于一个月内尽快进行办学许可审批,2019 年底不能存在无证办学的学科类校外培训机构。同时,引导督促已经取得办学许可证的校外培训机构及时办理民办非企业登记或企业法人登记。

    (二)规范校外培训机构违规办学行为。重点整治内容包括:1. 整治存在消防、安防、卫生、食品安全等问题及利用危房、厂房、地下室等有重大安全隐患场地进行办学的行为。

    2.超前超标培训、培训结果与学校招生入学挂钩、培训内容未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规、招生简章和广告虚假宣传等问题。

    3.结合有偿教师专项整治行动,查处中小学在职教师违规参与宣传、举办校外培训及在校外培训机构兼职等违规行为。

    (三)建立上报机制。整治月活动分为两个阶段开展。第一阶段(摸排阶段): 11月5日前,各乡镇在辖区范围内开展排查,仔细梳理辖区内每一所机构状态信息,要求摸排清楚具体到每一所机构的问题情况,同时提交第一阶段排查情况表(附件1.附件2);第二阶段(整改阶段);根据第一阶段排查情况,11月18日前完成所有存在问题的校外培训机构的整改工作,对于存在重大安全隐患,场地要求不达标不能完成整改的责令关停。同时完成第二阶段整改进展表(附件3、附件4)。

    (四) 县城片整治具体要求

    1.2019年11月4日星期一,召开治理工作联席会议,研讨如何开展工作,布置下一步具体到校外培训机构的整治工作安排。

    2.11月5、6日进入校外培训机构开展排查整治活动,领导小组成员单位各出一名工作人员,组成联合执法组开展工作,带上各单位工作牌,穿上制服。一边排查,一边下整改通知书,一边指导整改。(早上9:00,下午3:00,集中教育局小会议室统一出发)

    3.11月18、19日,联合执法组再次进入下整改通知书的校外培训机构进行复查,基本整改合格的,通知办理办学许可证、营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),不具备条件的,责令其改变培训内容和培训对象,不得在举办针对中小学生的培训,存在重大安全隐患的,一律关停取缔。

    四、组织机构

    为加强专项治理工作的领导,成立三江侗族自治县校外培训机构专项治理行动工作领导小组,领导小组成员及联络员名单如下:

    组  长: 龙怀益  县教育局局长

    成  员: 石社平  县教育局副局长

    马安秀  县民政局副局长

    杨永德  县人社局副局长

    王阶军  县市场监管局副局长

    梁  聪  县公安局治安管理大队教导员

    方梓丞  县消防大队大队长

    杨  干  住房和城乡建设局

    谢文青  卫生健康局

    联络员: 吴兴锋  县教育局基础教育股股长

    石文昌  县民政局民间组织管理股股长

    吴秘群  县人社局就业服务中心副主任

    荣  宜  县市场监管局信用监管股股长

    韦  颖  县公安局治安管理大队民警

    赵林华  县消防大队助理工程师

    邓松柏  住房和城乡建设局

     吴德成  卫生健康局卫监所所长

     

    领导小组负责统筹全县校外培训机构专项治理行动有关工作。领导小组下设办公室,负责专项治理行动的具体组织协调、安排部署、督促检查等工作。办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局副局长吴先繁担任(兼),办公室副主任由县教育局基础教育股股长吴兴锋担任(兼),各成员单位联络员为办公室成员。

     

                                三江侗族自治县教育局 

                                    2019年11月4日    

    政府信息公开选项:(网络)主动公开                     

    抄送:县民政局、县卫健局、县残联                        

    三江侗族自治县教育局办公室