广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三教字〔2019〕 5号关于印

    各乡(镇)中心校、中学,县直各学校(中心、园):

    现将《三江侗族自治县教育教学质量指导意见》印发给你们,请组织学习并认真贯彻落实。

     

    附件:《三江侗族自治县教育教学质量指导意见》

     

                                  三江侗族自治县教育局

                                    2019220

    政府信息公开选项:(网络)主动公开                      

    三江侗族自治县教育局党政办公室      2019220日印发  

    附件:

    三江侗族自治县提升教育教学质量

    指导意见

     

    根据《三江侗族自治县教育发展第十三个五年规划》总体部署和三江县优质教育均衡发展目标,为进一步深化教育改革,提升教育教学质量,提高教育品质,结合实际制定三江侗族自治县提升教育教学质量指导意见。

    一、总体要求

    1.指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻学习习近平总书记的有关教育论述,认真贯彻党的十九大提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,切实推进三江县教育发展从“广覆盖”向“有质量”迈进。坚持以人民为中心,发展教育和深化教育改革,以办好人民满意的教育为宗旨,以学生全面发展为导向,坚定教学为主,质量第一的教育观,规范管理,开拓创新,全面提升教育教学质量。

    2.基本原则

    遵循规律,育人为本。把促进学生健康成长成才作为工作的出发点和落脚点,扭转片面应试教育倾向,坚持正确育人导向,深入推进素质教育,培养学生德智体美劳全面发展。

    目标引领,准确定位。各校结合实际情况,制定质量提升目标,不断缩短校际差距。同时,结合学校质量发展速度,采取合理有效的措施,以确保目标的实现。 

    问题导向,精准施策。深入开展质量提升调研,找准质量提升的问题症结,结合自身实际制定并采取有效措施。 

    3.工作目标

    不断深入教育教学改革,学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质明显提高,社会责任感、创新精神、实践能力显著增强,学业水平和自主学习、创新能力不断提升。通过抓实教学、强化教研,进一步提高我县各阶段教育学业水平测试的合格率、优秀率,消除低分率。各类教育更优质,城乡教育更均衡,教育总体水平和影响力明显提升。

    二、主要任务与措施

    1.营造一个氛围。努力营造一个全县教育系统强抓提升教育教学质量的氛围。一是积极宣传教育教学质量的典型事例、典型教师、先进做法与经验,对各种考试要善于分析、勤于总结,不断表彰和通报,形成全校共抓提升教育教学质量的局面;二是要善于利用报刊杂志、广播电视台、三江教育微信公众号、微信平台等渠道多方面宣传和报道各种教育教学成果和经验,形成强抓教育教学质量的良好氛围;三是通过开展教师课堂大赛、中小学生知识竞赛等激励竞争意识。四是经常性开展县、乡镇及学校教育教学质量研讨和交流会,互相学习、互相鼓励,推动教学研究快速发展。

    2.培养一种精神。努力培养全县师生奋斗精神。要继承和发扬担当、作为、诚实、善良和努力奋斗的少数民族优秀品质,一是要搭建平台,构建师生奋斗就有收获的舞台,让师生在活动中培养奋斗精神;二是各校有意识打造勤学奋进精神文化,让师生深入其中得到熏陶和养成;三是通过竞争来培养塑造奋斗精神。逐渐建立“六级五项”竞争平台。六级竞争,即:高中、县城初中、乡镇初中、县城小学、乡镇小学、村级小学;五项竞争,即:期考、小学毕业测试、中考、高考、竞赛,通过活动营造比学赶超的氛围。

    3.完善一套制度。完善教育教学质量管理评价的制度。用制度来管理教育、管理学校,不断激发教师工作的积极性和主动性。一是各校在征求教师的意见和建议基础上,建立健全符合学校实际的教育教学质量管理制度,让教师们按照制度要求来教学,使教师发展有方向,努力有奔头;二是要进一步制定完善《三江县教师高考奖励方案》、《三江县教师中考奖励方案》、《三江县教师小学毕业测试奖励方案》、《三江县“江川”教育奖方案》、《三江县教师绩效分配指导意见》、《三江县校长考核评价方案》等,推进教育教学规范管理。

    4.锻造一身本领。锻造教育管理者和教师一身过硬的本领。教育管理者和教师要主动提高能力和水平,培育主动学习、认真反思、不断实践的良好习惯。一是自己学习,主动向书本学,主动向他人学,主动向网络学;二是通过形式多样的培训,让教育管理者和教师通过培训提高业务能力。按照“发展什么就培训什么、紧缺什么就培训什么,需要什么就培训什么”的原则开展培训,做到学有目标,学有所用。

    5.打造一个团队。打造一个团结奋进的教师团队。一是各学校要凝聚各方力量打造一个团结奋进的教师团队。用心打造学校中层领导团队、班主任团队、教科研团队等;二是要打造教育管理团队、校长队伍团队、教科研团队等。

    6.构建一个平台。构建一个资源共享的平台。一是搭建资源共享平台,力求用先进的教育资源来指导和助推我县教育发展;二是各校要主动与本县或其它县区先进学校搭建“兄弟校”,做好学校联盟、学校结对和集团化办学等模式,借助先进的资源助推学校快速发展;三是进行学区制管理和扩大集中办学规模,取得均衡优质发展。

    7.强化一个常规。强化一个教育教学常规管理。做好学校常规管理是学校发展的重要保证,教育教学质量要提升必须按教学常规管理来开展。一是各校要不折不扣的按学校常规管理来开展学校的教育教学工作;二是各校务必按教学常规督促教师要注重强化对学生的指导和训练;三是要按教育教学常规管理要求开展检查和督导工作。

    8.注重一组督查。注重教育教学管理工作的一组督查。努力做到工作有布置,有督查,有反馈。各项有关教育教学工作,必须及时布置,按时督查,按时反馈,按时通报,按时整改。强抓对全县教学成绩排名靠后的教师进行教学情况倒查。发挥责任督学的作用,加强督学对学校教育教学的督导,以督导促改进,促发展。各种督查结果作为教师评优、评先等依据。

    三、工作保障

    1.组织保障。成立三江县提升教育教学质量领导小组。组长由局长担任;副组长由局班子其他成员担任;成员由教育局各股室负责人和各学校校长担任。领导小组下设办公室,办公室主任由分管教学的副局长担任,副主任由教研室、基教股、教师学习与资源中心、信技股、督导室负责人担任,成员由各学校校长担任。主要负责提升教育教学质量工作的协调和推进工作。

    2.经费保障。一是做好年度预算力争县级财政支持;二是全县教师培训经费负责;三是学校公用经费适当负责。

    3.加强统筹协调。加强对实施指导意见的统筹领导。科学组织,强力推进,为指导意见落地提供保障,加强协同合作,强化各项工作有效衔接。

    4.加强监测评估。适时组织对指导意见贯彻落实情况进行监测评估,及时发布教育改革发展动态,收集典型案例,总结经验教训,推广先进经验。