广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三教字〔2019〕59号三江县

    各乡(镇)中心校、中学、县直义务教育、特殊学校:

    《三江县义务教育学校“校财局管”采用“分散核算”模式改革实施方案(试行)》已经局党组和局务会同意,现印发给你们,请结合实际,认真惯彻执行。

     

    附件:三江县义务教育学校“校财局管”采用“分散核算”模式改革实施方案(试行)

        三江侗族自治县教育局

          2019年12月30日

     

    政府信息公开选项:(网络)主动公开                      

    三江侗族自治县教育局党政办公室  20191230日印发

     

    附件:

    三江县义务教育学校“校财局管”采用

    “分散核算”模式改革实施方案(试行)

    一、改革背景

    根据《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发[2005]43号)和广西壮族自治区财政厅、教育厅《关于确保农村义务教育投入 加强财政预算管理的通知》(桂财教[2006]6号),建立健全教育经费管理以县为主“校财局管”新机制,改革模式分为“集中核算”和“分散核算”。

    我县从2008年1月1日起,对全县义务教育学校按规定实行“校财局管”采用“集中核算”模式。经过十余年的发展,取得了较好的管理成效。但随着财政系统一系列的改革,以往的管理模式已经不适应时代要求,体现在学校对财务管理缺乏积极性、财务监督不到位,学校基本账户资金流量大,内控制度不够完善,报账员工作量大,工作不够到位,报账来回耗时,报账不及时等。为此,经研究和征求相关部门意见,并参照部分县做法,提出“校财局管”采用“分散核算”模式的改革。旨在进一步明确县教育局作为监管的主体,学校作为资金使用的主体,切实加强中小学财务管理,健全内控制度,强化外部监管,着力规范财务收支行为,增强预算编制,不断提高教育经费使用效益,促进中小学教育事业持续、健康、快速发展。

    二、实施模式及对象

    (一) “分散核算”模式:在乡镇中心校、初级中学、特教学校设置核算点,设立会计和出纳岗位。核算点对本校及所辖的各小学和乡镇公办幼儿园的财务收支进行集中核算,每月向县教育局核算中心报送会计报表。

    (二)适用对象:全县小学、初级中学、特教学校、乡镇中心校所辖的公办幼儿园。

    三、实施办法

    (一)“分散核算”模式的人员配备

    1.各中小学校人员配备

    指在乡镇中心校、初级中学、特殊学校设立会计和出纳2个岗位。中心校所辖的各小学、乡镇公办幼儿园只设报账员。

    2.教育局核算中心人员配备

    教育局核算中心设主任1人,会计2人,出纳1人,共4人。

    (二)“分散核算”模式的工作职责

    1.各中小学校工作职责

    (1)认真落实农村义务教育经费保障改革的各项政策,以学校为基本核算单位,法人(校长)对学校的财务负责,是学校财务第一责任人,按《会计法》相关规定,严格执行各项财经纪律。

    (2)学校应依法履行职责,对本校的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,并对本校的资金使用、债权债务等负完全责任。

    (3)学校合理编制完整的部门预算,按国家和自治区的政策规定,将学校各项收入全部纳入部门预算。

    (4)学校根据财政批复的预算,合理安排使用资金,按计划按进度支出,保证专款专用。

    (5)对农村中小学的其他预算外资金一律纳入县级财政,实行收支两条线管理。

    (6)建立健全学校内部财务管理制度,对学校财务活动进行控制和监督。

    2.教育局核算中心工作职责

    (1)负责汇总审核非统发人员工资、社会保障费、公积金等各项资金的用款计划,及时向财政部门申请经费。

    (2)负责向财政申请资金并拨付到各学校。

    (3)负责收集每月的工资数据并统计汇总上报财政。

    (4)负责复核学校资金的使用情况及资金走向。

    (5)负责指导乡镇中学、中心校、特殊学校会计编制会计报表及账务处理。

    (6)负责培训、指导乡镇中学、中心校、特殊学校财务业务、财务管理等工作。

    (7)负责对学校经费管理、监督和经费支付的复核,对部门预算执行情况及财务收支进行检查和审计监督。

    (8)对接上级部门和财政等相关部门,并进行相关的业务指导。

    (三)“分散核算”模式的报账流程

    经办人提交报账原始资料→学校会计审核原始凭证→学校分管财务负责人审核→学校法人批示→学校出纳录入支付→学校会计审核→核算中心主管会计复核(支付系统电子复核)→学校出纳发送到银行付款结算→学校会计录入凭证→学校会计记账→学校会计出报表

    (四)“分散核算”模式的会计核算

    1.学校会计根据会计法规和国家统一会计制度规定,用县财政统一的财务系统依法建账,及时提供真实、完整的会计信息。

    2.根据学校实际发生的经济业务事项,填制会计凭证、编制财务报表,管理会计档案。

    3.按月编制单位财务报表(次月10日前),纸质财务报表经学校校长签字加盖公章,送核算中心主管会计审阅,留存核算中心一份,学校一份。

    4.对学校资金情况及会计档案资料负责保密。

    5.根据有关财经法规,结合内部需要,建立健全内部会计控制制度,保证资金安全、完整,并依法接受有关部门的监督检查。

    四、其他事项

    本方案由县教育局负责解释,自2020年1月1日起实施。