广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《2018年至2020年三

    局机关、各股(室):

    经局党组研究决定,现将《2018年至2020年三江县国土资源局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

     

     

    2018年至2020年三江县国土资源局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案

     

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,进一步推动全局加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,根据《2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(三纪发〔2018〕2)要求,结合工作实际,现就全县国土资源系统2018年至2020年持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称专项治理),制定如下实施方案。

    一、高度重视,加强组织领导。

    成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,加强对专项治理工作的组织领导,领导小组成员为:局党组成员、副局长李文双任组长,局党组成员、副局长韦锋、谭付良任副组长。领导小组下设专治组,组长由谭付良同志兼任,组员由人事教育股、办公室、财务股等股室工作人员组成,负责扶贫领域重点项目、民生项目建设及资金管理的日常“专项治理”检查及汇报工作。

    二、坚持问题导向,强化监督力度。

    紧紧围绕县委、县人民政府关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。既要紧盯重要领域和工作环节的突出问题,又要瞄准本单位存在的普遍性问题。坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。

    把握精准扶贫、精准脱贫的要义,厘清扶贫领域界限,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里。同时,针对脱贫攻坚贫困村情况不同、问题表现各异的实际,既要注重统一部署、统一要求,又要积极推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展,确保治理措施对症下药、靶向监督。

    专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。在这3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,一刻也不放松。要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,将压实两个责任贯穿始终。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效巩固。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要结合监督、执纪、问责工作,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,及时通过有效方式强化脱贫攻坚一把手负责制,强化监管。

    三、狠抓治理重点工作,着力解决突出问题。

    (一)扶贫领域主体责任、监督责任落实不力问题

    履行主体责任不力,贯彻落实市委、县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对查办案件、巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

    (二)扶贫领域腐败问题

    1.扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

    2.扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题。

    3.向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。

    (三)扶贫领域作风问题

    1.在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,表态多调门高、行动少落实差,执行市委、县委决策部署搞变通、打折扣,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题。

    2.贫困精准识别、精准退出严重失实,扶持对象、措施到户、资金分配、项目安排等问题。

    3.组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散,办事拖沓、推诿扯皮,驻村工作队不驻村,频繁检查评比,以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

    (四)群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞以及扫黑除恶专项斗争工作推动不力问题

    1.党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设,特别是在扶贫项目实施、贫困村基础设施建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

    2.党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》所列10类重点打击的黑恶势力,甚至与黑恶势力上下勾结、收受贿赂、通气说情,以及在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当保护伞等问题。

    四、主要措施

    专项治理工作2018年1月开始至2020年底结束,其中2018年为集中查处阶段,重点对问题线索进行大起底、大排查,集中整治、优先办理,消除存量2019年为建章立制阶段,重点出台相关制度,堵塞漏洞,建立健全不能腐的机制;2020年为巩固提升阶段,开展专项治理回头看活动,持续巩固拓展工作成果。

    (一)多渠道收集问题线索。建立完善来信、来访、来电、网络、微信等信访举报平台,拓宽信访举报渠道。在局公共场所显眼位置设置举报箱,为来访群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。加强公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,面对面听取群众反映,不断拓宽信访举报渠道和覆盖面。通过开展常态化、机动式、杀回马枪式暗访,加大对我局各乡镇扶贫领域民生项目的暗访力度,排查发现资金和项目使用管理中的问题线索,及时督促整改、查处问责。加大对扶贫对象经常性走访力度,深入一线掌握情况,防止出现戴假帽的贫困户。

    (二)强化监督检查力度。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪四种形态,抓早抓小,切实增强提醒约谈、诫勉谈话的主动性和针对性。局督查小组对我局涉及各乡镇的民生资金和项目进行定期监督检查,强化上下联动,采取现场督查定期通报等方式,深入发现问题,立即督促整改,建立问题清单,实行整改销号管理。对重点建设项目情况、督查会议确定事项落实情况和整改通知书办理情况进行定期通报,做到时时跟踪、及时整改,并把整改后的工程进行复查,并将结果上报局督查组。适时对巡察发现问题进行回头看,对整改责任不落实的严肃问责。

    (三)强化公开通报曝光。建立健全通报曝光制度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光;失职失责问责案例,及时通报曝光。在我局网站开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。同时,以请进来走出去的方式开展警示教育,不断筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线。

    (四)强化政策学习宣传。加强日常学习交流,不断提升政策把握能力和执行能力,督促全局各帮扶联系人加强对扶贫政策的宣传和解读,根据危房改造、五保低保、产业项目等不同领域受众群体,重点开展资金分配和补贴标准等有针对性的精准宣传,提高宣传实效。

    (五)强化扶贫信息公开透明。建立健全公开制度,全面推进党务、政务、扶贫领域办事公开,将扶贫政策、项目、资金等信息以通俗易懂的方式及时向群众公开,真正让群众看得懂、能监督,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。加强精准扶贫、精准脱贫信息化建设,在扶贫领域探索运用大数据等现代科技手段,加强资金项目监管,逐步形成党内监督、部门监督、群众监督和借助科技监督等多种监督方式有机结合的有效监督机制。

    (六)强化成果运用。通过开展专项治理,深入分析本县脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。广泛宣传专项治理工作成效,深入挖掘好经验、好做法,树先进立典型,营造良好工作氛围。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。强化脱贫攻坚一把手责任制,把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深入推进脱贫攻坚作为重大政治任务,自觉承担起主体责任,纳入本单位重点工作。主要负责同志对本单位扶贫的重大政策、重大问题要高度重视,做到统筹安排部署,健全完善政策措施,促进工作落实。

    (二)强化责任担当。把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,做到守土有责、守土尽责。加大约谈提醒、督办督查、明察暗访,推动全局抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务的落实。定期对各乡镇扶贫领域项目和资金开展专项治理工作情况进行督促检查,对推进不力的及时约谈,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

    (三)加强作风建设。坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力,确保专项治理不断取得实效。推动领导干部下基层调查研究常态化、制度化,各级纪检监察干部要大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

     

    三江县国土资源局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组及

    办公室人员名单

     

      长:李文双  副局长

    副组长:韦  锋  副局长

    谭付良  副局长

      员:各责任股室负责人

    领导小组下设办公室,办公室主任由谭付良同志兼任,成员名单如下:

      任:谭付良  副局长

    副主任:胡  欢  办公室主任

      员:雷柳融  办公室副主任

    蒙  芳  规划耕保股股长

    荣玉芳  财务股股长

    罗勤燕  人教股副股长

    王  智  整理中心主任

    曹仕静  地环股股长

    领导小组办公室设在局办,负责日常工作。主要职责是贯彻执行领导小组的部署和要求,承担领导小组日常工作;办公室下设综合协调、线索排查、督察督办、宣传教育工作小组;及时收集汇总有关情况上报领导小组;完成领导小组交办的其他工作任务。

    政府信息公开选项:主动公开  

    三江县国土资源局             2018年3月8日印发

    请点击跳转:《2018年至2020年三江县国土资源局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》政策解读