广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《三江县国土资

       

    局机关、各股(室):

    经局党组研究决定,现将《三江县国土资源系统关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



                                                                                                           三江县国土资源局

                                                                                                            2018年315







    三江县国土资源系统关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案


    为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据中共柳州市国土资源局党组关于印发《柳州市国土资源系统关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(柳国土党组【201821号)的通知要求,结合我局扶贫领域工作实际,制定本方案。

    ー、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实三江县脱贫攻坚决部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,提高政治站位和政治觉悟,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩治理形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领城作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    二、基本原原则

    (一)坚持以上率下与加强指导相结合。领导班子成员带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设,同时指导本单位及分管股室加强作风建设,解决存在的突出问题。

    (二)坚持立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。强化系统思维,深刻剖析具体问题背后的深层次原因,追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

    (三)坚持集中突破与持续推进相结合。用一年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

    三、整治重点、工作措施及责任分工

    (一)关于“四个意识”不强方面

    1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

    工作措施:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部教育培训力度,组织全体干部职工深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,强化脱贫攻坚是全局“头等大事”的思想认识,认清脱贫攻坚面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打贏脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。立足国土资源部门职责,对扶贫工作做到年初有计划、年中有落实、年终有总结。同时列入党组(支部)重要议事日程,每季度至少专题研究一次扶贫工作,每半年召开一次总结会,听取扶贫工作情况汇报,分析存在的困难和问题,部署推进工作。(牵头部门:局机关办公室;配合部门:局机关各股室、二层单位)

    2.对县委、县政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定国土资源扶贫配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

    工作措施:认真学习贯彻县委、县政府关于脱贫攻的各项决策部署和政策措施,结合本单位实际,及时制定各项主要工作的具体方案,采取强力举措,抓好贯彻落实。(牵头股室:整理中心、地环股;配合部门:局机关各股室、二层单位)

    3.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口或降低标准,搞数字脱贫,虚假脱贫。

    工作措施:对照中央、自治区脱贫摘帽标准,不另设标准,提高或降低标准,对标对表。局督查小组定期听取工作情况报告,定期组织项目验收。各业务股室加强扶贫项目自纠自查,及时掌握项目展情况。(责任部门:局机关各股室、二层单位)

    (二)关于责任落实不到位方面

    1.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

    工作措施:主要领导对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自检查,亲自协调解决重大问题。分管领导具体负责抓工作落实,经常深入线了解情况,及时研究解决脱贫工作中遇到的困难和问题。具体负责股室立足工作职能,认真履行脱贫攻坚责任,合理推进脱贫攻坚,全面落实主体责任。(责任人:局党组成员、局机关各股室负责人、二层单位负责人)

    2.对已出台的国土资源扶贫政策措施的实施指导督促不够,相关政策、工作停留在纸面上或者实施效果不明显。

    工作措施:对县委、县政府已出台的脱贫攻坚政策措施进一步梳理,整理中心和地环股在牵头落实的同时,加强监督跟踪,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题。专项治理工作领导小组将政策落实情况作为日常督查指导的一项重要内容,对落实不力的相关责任人约谈提醒,推动政策措施不折不扣的落地见效。(牵头部门:整理中心、地环股;配合部门:各股室、二层单位)

    3.对我局国土资源扶贫工作指导不够,没有发挥国土资源行业上下联动合力攻坚的作用。

    工作措施:加强对三江县国土资源系统推进脱贫攻坚工作的业务指导,充分发挥职能作用,加强深度扶贫支持力度,倾斜安排用地,加快落实耕地占补平衡工作和推进城乡建设用地增减挂钩助力易地扶贫搬迁,耕保股配合推进,尤其是易地扶贫搬迁项目,如需占用耕地的,指导和统筹好耕地占补平衡工作,各股室发挥统筹协调作用,围绕完成脱贫摘帽目标任务。(牵头部门:利用股、耕保股;配合部门:局机关各股室、二层单位)

    4.主动作为不够,对国土资源扶贫工作中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

    工作措施:加强对扶贫领城作风问题的检査督查力度,对主动作为不够和工作中出现的问题不重视、不解决或者推诿扯皮的,追究相关人员的责任。(责任部门:局机关各股室、二层单位)

    5.对定点扶贫、选派第一书书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督。

    工作措施:按照“精准选派、因村派人、人岗相适”原则,精准选派思想素质够硬、业务能力够强、工作作风够实的优秀干部,担任新一轮第一书记和驻村工作队员,优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶,加强对第一书记和驻村工作队员工作的指导、支持、关心和帮助,落实工作经费,做好后盾支持,(牵头部门:局党组、人教股、办公室;配合股室:局机关各股室、二层单位)

    (三)关于资金使用管理不规范方面

    1.对扶贫、涉农资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用。

    工作措施:严格落实《柳州市财政专项扶贫资金管理办法》、《三江县国土资源系统2018-2020年扶贫领领域项目腐败和作风问题专项防控工作方案》等制度文件,抓好扶贫资金使用管理定期或不定期开展扶贫、涉农项目资金督査工作,及时发现问题、纠正问题,严肃查处贪污浪费、挤占挪用等行为。(责任部门:财务股、地环股、耕保股、整理中心)

    2.在扶贫资金使用管理过程中失职渎职,导致资金闲置停滞或者造成损失。

    工作措施:严格落实扶贫资金管理责任,强化资金精准使用,确保资金的使用与建档立卡结果对应。定期通报资金支出进度,对扶贫资金使用滞后的股室、二层单位进行约谈,严查扶贫资金管理使用失职读职行为。(责任部门:局机关各股室、二层单位)

    3.未按规定执行扶贫资金和项目公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

    工作措施:引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,严格落实扶贫项目资金公开和公告公示制度,自觉接受群众和社会监督。(责任部门:财务股、地环股、整理中心)

    (五)关于工作作风不扎实方面

    1.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

    工作措施:领导干部要坚持扑下身子、沉到一线去调查研究,主动深入帮扶联系点了解实情、解决问题。坚持不看盆景、走过场,杜绝走马观花、蜻蜓点水、无实质性内容的脱贫调研。(责任人:局党组成员、局机关各股室、二层单位负责人)

    2.落实国土资源扶贫工作走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,没有真正解决实际问题。

    工作措施:减少检查考核,除区厅、柳州市和县委、县政府确定的督查、考核评估外,局不再组织其他检查考评。精简会议活动,减少发文数量,严禁朝令夕改。(责任部门:人教股、办公室)

    (六)关于监督力度,从严要求不够方面

    发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

    工作措施:加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃督查检查,坚持实事求是反馈存在问题。对发现问题隐瞒不报、袒护包庇的,经发现,严肃处理。(牵头股室:督查小组;配合股室:办公室、财务室、人教股)

    四、时间安排

    脱贫攻坚作风建设年活动从2018310日开始,20181231日结東。分四个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(310日一325)

    传达学习关于开展脱贪攻坚作风建设年活动的有关要求,制定切实可行的工作方案。将动员部署脱贫攻坚作风建设年活动列入议程,与各项中心工作进行同步动员部署。

    (二)自查自纠阶段(325-430)

    各责任股室对照本方案所列举的扶贫领城作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,理清问题症结。各牵头股室、责任股室于320日前将查摆到的问题及工作措施(附件)报送至局办公室汇总。(纸质材料由各股室分管领导签字后送局办,电子版发局办邮箱),联系人:雷柳融,联系电话:8612177)

    (三)整改落实阶段(430-1130)

    对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改,对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。(各责任股室于820日前将开展扶贫领域作风问题专项治理进行总结,制定整改措施,形成总结报告报送至局办汇总。)

    (四)总结验收阶段(121-1231)

    对开展脱贫攻坚作风建设年活动进行总结,形成总结报告并及时报送。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。习近平总书记对查摆和纠正形式主义、官僚主义问题高度重视,专门做出重要指示。当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,关键在抓好落实,抓好落实关键在作风建设。

    领导干部要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

    (ニ)加强组织领导。成立三江县国土资源系统扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责作风建设责任年活动的组织协调和日常工作落实。各责任股室负责人为第一责任人,要做到亲自抓,带头查,要主动扎实开展自查自纠工作,并及时将有关情况报领导小组办公室。

    (三)严厉查处违规行为。各单位要高标准严要求开展好扶贫领域作风问题专项治理工作,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。建立主体责任和监督责任追究制度,对涉贫作风问题多发、不整改或整改不积极的单位(部门),严肃追究单位和个人的责任。


    附件:三江县国土资源系统开展扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组





    三江县国土资源系统开展扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组


     长:李文双 党组成员、副局长

      长:韦  党组成员、副局长

    谭付良 党组成员 副局长

    成员由局机关各股室、二层单位负责人担任

    领导小组的主要任务:全面指导专项工作,加强领导和协调,对重要工作和关键性问题作出决策。

    领导小组下设办公室,办公室设在局办,办公室主任由 党组成员、副局长谭付良担任,具体承担和落实领导小组决策,牵头开展各项工作。

                     


     

    政府信息公开选项:主动公开  

    三江县国土资源局             2018年3月15日印发

    请点击跳转:《三江县国土资源系统关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》政策解读